「タイトルなし(ネタバレ)」ユダ&ブラック・メシア 裏切りの代償 マサシさんの映画レビュー(感想・評価)
タイトルなし(ネタバレ)
「ローザ・ルクセンブルク」と「フレッド・ハンプトン」を我が高校時代の世界史の教師が
「革命を成し遂げようとして、●●●●によって目前で消された無念の人」と教えてくた。
現在、僕は、こう言った出来事があった事すら忘れて怠惰な生活をしている。そして、ご当地のアメリカは、フレッド・ハンプトン氏が演説した「アメリカに於ける社会主義」等欠片もない。
しかし
演説や彼の行動を見る限り、些かアナクロではあるが、彼はテロリストとは違うと理解できるだろう。
そして
映画の最後にフレッド・ハンプトン氏の意志がまだ繋がっている事を知る。
マルコムXやキング牧師のあとに起きた出来事で、前述の様に高校2年になるまで、僕は、はっきりと知らなかった。知っていたのはアメリカの社会主義は「毛沢東語録」を持つ事が「流行っている」と教え込まれて来た。高校生になった頃、毛沢東語録を買いに神保町へ行った事を思い出した。
だがしかし、残念な事だが、その革命もとんでもない革命と知る事になる。
さて、繋がれたフレッド・ハンプトン氏の意志は花を咲く事があるのだろうか。
結論を付けるとすれば、現在のままでは無理だと思う。然らば如何に?
この映画はそれを象徴していると感じた。
フレッドハンプトン氏の意志を極ありふれた様相のデボラさんが次いでいる。つまり、詩人で女性のデボラさんが次いでいるのだ。だから、女性の台頭を暗示している様に感じた。勿論、制服を来た女性の台頭を望んでいるのでは無い。普通でも女性の女性としての意識の向上が望まれる。と言う事である。
そんな風にこの映画は締めくくっている様に思えた。だから、「ローザ、ルクセンブルク」なのである。
女性に対する差別や性差を嘆いているのでは無い、勿論、女性は女性らしくでは無い。女性がイニシアチブを取ってもらいたいって事である。
具体的に言えば、女性がイニシアチブを取った「革命」が起きないかなぁって事である。