劇場公開日 2021年7月9日

「こういうシリーズなのかな?ならば致し方ない」唐人街探偵 東京MISSION バリカタさんの映画レビュー(感想・評価)

2.0こういうシリーズなのかな?ならば致し方ない

2021年7月29日

シリーズ過去作は全て未見で、今回が初見です。どんなものなんだろ?と鑑賞です。
いやいや、お金かかってる映画は違うなーって印象でしたね。色々と豪華です。はー、やはり映画は資金力かなー。リッチです、絵が。いやいや、お金じゃないって思いたい。

本シリーズって一言で言えば「パーティー映画」?「お祭り映画」かな?推理モノベースとしていますが謎解きに重点は置いてないですよね。そこに醍醐味は感じられずにあくまでエンタメの要素の一つ程度。それよりも前作ニューヨーク、今作は東京ってことで、ご当地物を絡めてのドタバタストーリー&最後しっとり・・・というテンプレの横展開シリーズなんですかね?
一作しか観てないのに決めつけちゃいけないのでしょうが・・・きっと、そうかな?って。でも、シリーズの魅力なんでしょうね。

エンタメ作品なんですよね。本作は。だからあまり深く考えない方がいいのでしょうね。ポップでノリノ良い盛り上がりに身を任せていれば。これは好みの話ですが、やっぱり僕はこのタイプは苦手。なんか色々とチープで、突き抜け感がないんですよね。真似事に見えてしまうのです。中国の映画って好きなんですよね、叙情的なもの傑作多いと思ってます。キャラクター推しの作品は、苦手だなぁって改めて確信しました。

僕としては、最初の小気味良さを最後まで続けて欲しかった。シリアスもネタの一つって感じにして欲しかったなぁ。遺体安置所のシーンとか、風呂場で刺青のシーンとか好きなところも多かったのになぁ、面白かったのになぁ。残念。

途中から冗長になってしまいラストで帳尻合わせな感じが、嫌だったかな。
浅野さん、、、あの演技、大変だったんだろうなぁ。。。大袈裟な演技、合わないよなぁ・・。

バリカタ