劇場公開日 2021年7月9日

「桁違いの予算!面白さ!熱量!これが中国映画!これこそエンターテインメント!」唐人街探偵 東京MISSION 松本一輝さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0桁違いの予算!面白さ!熱量!これが中国映画!これこそエンターテインメント!

2021年7月15日

まず、唐人街探偵シリーズはほとんど初見で見ました。
とにかくちょっとでも興味があるなら見て欲しい!!!
中国映画が日本でこんなに大々的に公開されることは、ほとんどないので、是非1度チャイニーズエンターテインメントを味わってみてください!!!ほんとに面白かったです。初っ端からぶっ飛ばしまくり!見終わった後の鳥肌が半端なかった!コメディ要素強めの探偵映画なので、かなり笑わせてくれます。市場が日本と違って大きな中国映画なので、見てて、めっちゃくちゃお金使われてるなって思いました!流石本作の撮影のために、スクランブル交差点を作っただけではあります!東京でかなり大部分撮影していましたが、とにかく派手!これぞエンターテインメントという感じの作品でした!推理のシーン以外はあんまり深く考えて見る作品ではなかったです!ほとんど邦画なんじゃないかって言うくらい、登場人物ほぼ日本人でした。舞台も全シーンほぼ日本!色々なところに日本への愛情とリスペクトを感じさせてくれる映画でした。探偵ものなのでシリアスな場面も多々ありましたが、コメディ要素を踏んだんに取り入れて、エンタメとして常にMAXテンションで突き進んで行った映画でした!ハリウッドでもあんな、トニー・ジャーを雑に扱えないよなってシーンが多発してて、笑わせてもらいました。ラストのシーンなんか、中国における貧富の差が如実に描かれていて、ちょっと感動して、泣きました!かなりの制作費を日本に投入してて、この映画を機に、日本への観光客が増えるような経済効果も期待できそうな作品だったのですが、生憎のコロナで残念です。実は唐人街探偵1と2は日本ではリリースされていなく、日本で見るのはかなり困難な状況なので、これを機に日本でも是非リリースして欲しいです!

松本一輝