劇場公開日 2021年7月9日

「ちまたでうわさの「100ワニ」を見た」100日間生きたワニ クマチキチさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0ちまたでうわさの「100ワニ」を見た

2021年7月14日

自分は原作をよく知らず、当初この作品を観る予定もなかったけど、一部の人たちから随分と酷評されている旨のネットニュースを見て、逆に興味が出たので、真相を自分の目で確かめるべく劇場まで足を運んだ。結論としては、普通に良い作品だった。
最初は映像の荒さが目に付いたが、そんなのはすぐに見慣れたし、ストーリーの進行に伴って愛着すらも覚えるようになった。
ストーリーはシンプルそのもので、特に目新しい要素とかはないけれど、俳優の素晴らしい演技が、映像に命を吹き込み、作品の世界観に奥行きを与えていたと思う。キャラクターが実に魅力的でイキイキとして見えた。まぁ、自分の場合は原作をほぼ知らずに、軽い気持ちで見に行ったので、それが逆に功を奏したのかもしれないが。
あくまでも個人的な見解だが、酷評している人達は、少しややこしい事を考えすぎているのかなぁと思う。あるいは期待値が高すぎるとか?まぁ、せめて映像の方はもう少し…という気持ちも分からなくはないが、「これも含めて、原作の素朴な世界観を壊さないための演出」と考えれば、納得できなくはないし、少なくとも酷評されるほど悲惨な出来ではないと思う。すべてが簡素なところも「素朴な作品」として素直に楽しめば良いのだ。
そもそも、大ヒット作を殆どそのままの形(?)で映画化しているのだから、そこまでろくでもないものになるはずが無いし、映画版オリジナル(?)の後半部分も上手く収まっていたと思う。
まぁ、すでに原作を充分に楽しんだ人が、あらためて金を払ってまで見る価値のある作品か?と問われると、答えに窮するところはあるけれど、自分のように原作を読んでいない人にとっては、楽しめる要素が沢山ある良い作品だと思う。これで、チケット代が半額ならなぁ…って感じ。60分間の上映でこのクオリティのアニメーションでフルプライスはやっぱり高い。その点については明確にマイナスポイントだな。

クマチキチ