「観ていて気分が悪い」AGANAI 地下鉄サリン事件と私 群青さんの映画レビュー(感想・評価)
観ていて気分が悪い
まず双方(特に監督の方)が滑舌が悪く全体的な字幕が欲しいです。
チラシで気になり観に行きましたが、一度だけ見た予告で感じた嫌な予感が的中しました。
個人的にドキュメンタリーという作品は何かを否定的に捉えたくても撮り手(監督は)出来うる限りフラットであるべき、もしくは完全に私的なものであるならば終始一貫してその視点で撮るべきと思うのですが、この作品は被害者という立場から加害者(と決めつけた相手)を一方的に叩いているように感じるので見ていて本当に気分が悪いです。
こういう言い方をすると被害者叩きと言われそうですが、発言権という点では被害者は圧倒的に加害者よりも優位にあり、その立場に甘んじていると感じました。
相手は現在はアレフ広報担当とはいえ事件当時は出家して本格的に団体と関わりだしてから10ヶ月だったと本編内でも語られるのですが、つまり今回話をしている相手は一連の事件には関与していない(捕まっても無ければ事情聴取すらされたか分かりません。本編の感じだと本当にいち信徒だっただけという感じです)テロを起こした人物の経典を未だに信仰している、というだけの人物です。
個人的にはこの人が本人の自発的な感情の発露以外で謝罪することに何の意味も無いと思いますし、もっと言えばこの人個人(広報担当としてではなく)には謝罪や罪悪感を強要される立場にはないのではと思います。
「自分はあなた(の所属する団体)に酷い目に合わされたので、あなたにどんな態度を取るのも自由だ」というような雰囲気が発言の端々から感じられるのです。
他の方も上げられていますが、わざわざ監督自身の両親まで呼び出して3:1で囲んで「(僕に)何かいうことがあるんじゃないんですか」と謝罪の言葉を強要したり、メトロで献花させ(これも監督・広報担当どちらがやる(しろ)と言い出した事なのかは不明)マスコミに自分がしたような質問をさせた挙句に「はっきり謝ったらどう」というような上からの物言いでまたもや謝罪の強要をするなど、監督自身が被害者であるという悪い面が前面に押し出され、私情・私的な恨みの感情が強すぎて本当に見てて気分が悪かったです。
私などには想像すら及ばない苦しみに遭われた事は理解しますが、映画として切り取られた時作品の質を落としてしまうものでした。
特にマスコミに囲ませてる場面では、その前のシーンで自分の結婚相手が人に見られるの嫌?だから友達呼べなかった、晒し者になるのが嫌だったというような事を言っていた(字幕がなく滑舌も悪いので聞き間違いかもわかりませんが)のに、それを相手にやっているのは単に嫌がらせか復讐でしかなく無い?と思ってしまいました。
それをやるならば実行犯である人物に対してであり、それが叶わないため代わりに自分の手の届く範囲で殴りやすい相手を殴りに行ったという印象で見終えました。