劇場公開日 2024年1月12日

アクアマン 失われた王国のレビュー・感想・評価

3.0アメコミを楽しみたい人に

2024年1月21日

前作は未鑑賞。悪と正義の戦いと、陸と海の覇権争いを、兄弟の和解と家族の絆で立ち向かうアメコミらしい話。難しいことを考えずに、大きなスクリーンで迫力ある映像が楽しめる。イケメンの弟が、ゴキを丸かじりする姿には引くが、ハンバーガーに挟むのは陸に適応したということ?主人公を見たことあると思ったら、ワイルドスピードの敵役。ヒーローも悪も演じる役の幅が広い役者です。

セイコウウドク

4.0ビジュアル的には飽きない映画でした。

idweb

3.5映像豪華なコメディー作品として観れば秀作?

2024年1月20日

年に1回も利用しない贅沢なIMAX3Dで観賞。 本当は普通の字幕版で観るつもりだったが、都合の良い時間がIMAXしか無かったので仕方無く・・・

映像を売りにする作品ではあるので、仕方なくではあったけどまあ楽しめた。

【物語】
海底王国アトランティスの王になったアクアマンは子供にも恵まれ幸せに暮らしていた。

しかし、地球は極端な異常気象に見舞われていた。アクアマンに父親を殺された恨みに燃えるブラックマンタ(ヤーヤ・アブドゥル=マティーン2)の復讐心はアクアマンを倒すばかりでなく世界の壊滅的危機を招いていたのだった。

さらにブラックマンタははるか昔、海底の奥深くに封印された世界を滅亡させるパワーを持つ悪しき力を持つブラック・トライデントとその王国を甦らせようとする。

海底のみならず陸上の人間の世界をも破滅する危機を前に、アクアマン(ジェイソン・モモア)は以前に戦い、幽閉した弟オーム(パトリック・ウィルソン)を自由の身にし、共に強大な敵ブラックマンタの企みを阻止すべく立ち向かう。

【感想】
序盤は「IMAX3D映像にピッタリな派手で金の掛かってそうな映像だけど、それだけだな・・・」という感じだった。ストーリーにはなかなか引き込まれなかった。
が、中盤に差し掛かり弟オームを救い出してから俄然面白くなった。 2人の漫才コンビが(笑)

そういう(豪華映像付きコメディー)作品だと思って観れば楽しめると思う。

映像と「お笑い」以外の感想としては、母役ニコール・キッドマンが美しいこと。もう56歳と言うのに幾つになっても美しい! 20代にも見えてしまうから途中アクアマンの妻かと思って混乱したわ(笑)  ほぼ20歳若いアンバー・ハードよりずっとキレイに見えてしまうのは俺だけじゃないだろう。

それも含めて絵はキレイ。

ということでお気楽に楽しむ作品です。

泣き虫オヤジ

4.04DX、3Dともに最低レベル。このverで観る意味無し。 完全にマ...

2024年1月20日

4DX、3Dともに最低レベル。このverで観る意味無し。
完全にマイティ・ソーなわけだが。オームをロキと呼ぶシーンもあるし。
ストーリー自体は中弛み一切なく、息つく暇もない勢い。
蛸のトポ、無駄に活躍。
メラ、アーサージュニアを、ほぼネグレクト。

高城剣

3.0DCEU終幕

2024年1月20日

DCEU最終作。
「バットガール」の製作中止、「ブルービートル」の日本劇場未公開、と何とも淋しい終幕へと向かっていたDCEU。
その最終作となったアクアマンの二作目。MCUの「マイティ・ソー」や「ブラック・パンサー」を思わせる部分はあったけど、とても陽性で前向きな作品。王道の英雄譚でありながらも、アクションに次ぐアクション!また海底の表現はまさにセンス・オブ・ワンダー!そしてラストは未来への希望を描ききった。
そして、現在の現実世界に向けた、メッセージとも思えるテーマ。
普通に楽しく面白い映画となっていた。

ただ、アトランティスの海底王国での民間の生活が見えないのは残念だった。主人公が普段は地上で生活している為かも知れない。

しかし、DCは「ザ・バットマン」や「ジョーカー」を単独シリーズとして展開していくと発表してるんだから、これも単独シリーズとして続ければ良いのに、と思ってしまう。

余談ですが、ユニバース構築に失敗したとしか言えないDCEU。ジェームズ・ガン監督主導で編成し直すDCUには期待してますが、今更感も拭えない。
MCUもヒーロー作品疲れと言われて離れていく人も増えている。これは配信ドラマまでも含めた展開に閉鎖感が強くなったのが原因と思う。
そう思うと、時にゆる~く繋がり、時に全く繋がらない、東映のヒーローユニバースはある意味正解なのかも知れないなぁ。😁

naichin

2.0よくこの脚本が通ったな

2024年1月20日

物語の後半に向かって「実は、弟は……」と許されてくあたりから面白いのね。そこまでは、ちょっと、ひどいの。「このエピソード、面白いでしょ!」という感じで、とにかく「企画会議でひねり出してきたな」というエピソードが続くの。そして、それがそこまで面白くないの。

「ヒーローは、普段はオチャラケてなくてはならない」っていうルールができたのかな。乾いた笑いをとりにくるんだけど。なんかマーベルの悪影響を感じたな。

そして、伏線がはられるでもなく戦いは開始され、色んな愛情が示され、弟は許されってあたりはベタ展開だから、普通に観ていて面白い。

でも、前半のたるみぐあいがすごかったから、全体としてはどうかなと思ったよ。

Scott

3.5鎖から解かれたアクアマン

ムービー好き

4.0うーん

テッツ

4.0自分の誕生日にアクアライド!

萌える

今日はアクアマン失われた王国を見てきました。
今日は自分の誕生日なのでポップコーンを一番大きいサイズにして贅沢しました。
アクアマンを演じてたのはワイルドスピードファイヤーブーストにも主演していたジャイ・ソンモモアのアクションがかっこよすぎてひとめぼれしました🥰
映画はとにかくアクションが凄くて2時間興奮してました。
海だけじゃなく砂漠ジャングルでも最高なアクションを見せてくれました。
1月はぜひアクアライドを体験してみて下さい😊

★120★

4.0CGが多いが最後まで楽しめた 84点

2024年1月20日

CGがとにかく多いのが分かってる。けど多すぎるよ〜。まあでもそれはそれで最後まで楽しめたので良きという事で。前回のアクアマンは観なくても楽しめます。ストーリーの中でアクアマンが説明してくれますよ!

モモちゃんがガタイが凄いし、とにかくカッコイイ。弟もかっこいいですしイケメンしか居ないのかこの海の世界は。

次回作が出れば確実に見に行きます!

あっぷる

3.5つまらないわけではないけど

2024年1月20日

どこがで見たことのあるシーンの詰め合わせという感じ

ケイ

5.0こういうのでいいんだよ

2024年1月20日

悪い奴らをマッチョがぶっ飛ばす、細かい事は映像やアクションの前では関係ないこういうのが見たかった
後個人的には我が子には勝てない父親は好印象

slowly

3.5あと一展開あれば…

2024年1月20日

ジャスティスリーグ系も最近いい感じで、前作に続いて見てみた。 ジェイソン・モモアはワイルド・スピードに出ていたが、アクアマンがしっくりくる。
ストーリーは、パイレーツカリビアンを思い出したり、兄弟の確執もよくあるパターン…で個人的には盛り上がらなかった。アクアマンの息子が登場し、能力を引き継いでいる…というくだりも、クライマクッスでの展開がもう少し意外性が欲しかった。

PIXY

4.0昨日の敵は今日の友

2024年1月19日

程よく前作を忘れているので、「細かいことぁいいんだよ」状態で鑑賞。
モモアのイメージもぴったりで楽しめた。
前作や直近のアバター2、リトル・マーメイド等は水中の表現は格段に良くなった。本物の水中と遜色なく、むしろ本物よりも良く出来ている。しかも水中で撮影しなくてもいい時代になった。
が、その驚きは前作までで、特に新しい要素がなかったのは目が肥えてしまった客にはインパクト面で少し物足りないところか。
外してはないのだが、前作超えはやはり難しい。

この作品をもってDCエクステンデッドシリーズに区切りがつくようで、モモアのアクアマンも一応見納めであるのは寂しい限り。

YOU

3.0温暖化の理由、そーだったのかぁ〜…(笑)

エルフの耳

3.5極彩色のCGバトル

2024年1月19日

極彩色のCGバトルは見ごたえあるものの、あまりにせわしなく賑やか過ぎて、いささか疲れた。アトラクション感覚で楽しいが、もう少しストーリーに力を入れてくれたらなあ、というのが正直な感想。
おまけ映像で「アレ」を食べるシーンには、思わずゲッ。

ファランドル

3.5弟は偉大

2024年1月19日

海底王国アトランティス王にして父親となったアクアマンが、失われた王国の復活を目論む陰謀と、父の仇として命を狙うブラックマンタに脅かされる――といったあらすじはアメコミヒーローの王道であり、共に立ち向かうパートナーとして前作の敵=弟オームを選ぶという流れもありがち。
要は作劇自体に目新しさはないが、それを判ってる上でも観ようと思ったのは、単にアクアマンというキャラクターの魅力に尽きる。王と父親である責任を重荷に感じるという人間臭さはMCUのマイティ・ソーとダブるし、仲違いしていたオームとコンビを組むというあたりもそっくり。
とにかくこのオームが、前作以上に主役を食いかねないほどの存在感を発揮していて、いわゆるコメディリリーフ的ポジションも兼ねていたのが楽しい(まあこのあたりもロキとダブるが…)。あとドルフ・ラングレン扮するアクアマンの義父も、前作以上にイイ味出してた。DCEUに付きもののビックリドッキリ演出は比較的抑えめだったが、その分ギョッとする描写を外さないのもジェームズ・ワン監督らしい。自分はギリギリ大丈夫だったけど、飲食しながら鑑賞していた人には結構辛かったのでは。
『バットガール』がお蔵入りしたり『ブルービートル』がDVDスルーになってしまったりと、踏んだり蹴ったり続出だったDC映画。でも、MCUを追うのには疲れてしまったが、こちらはまだ追っかけて観たい気はある。何度もしつこく書くけどMCUみたいに風呂敷広げなくてもいいので、とにかく今後も着実に作り続けて、コンスタントに日本で(←ココ重要)劇場公開されるようになっていってほしい。

regency

5.0ゴキブリ注意

花咲

4.0超人でない人はゴキブリを食べるのはやめましょう

さすがジェームズ・ワン
DCと思えないくらい面白い
ストーリーもシンプルでいい
もうディープなオタクが喜ぶようなややこしいつじつま合わせみたいな話は飽き飽きだからね
ノリノリであっけらかんとして、ホントあんなふうに生きられたらなあと羨ましくなる

今やジェイソン・モモアはかつてのクリス・ヘムズワースなみの筋肉美
水泳で鍛えた逆三角形の北島康介とハンマー投げ選手でなで肩室伏広治の筋肉を思い出す
得意分野で体型ってこんなに違うんやと感心した
クリスはボディビルダーっぽかったけど、モモアはまさに野生児のような体型ですね
何やってたんだろう?

まだ2作目なのに、大団円の幕切れで違和感があったんだけど、
DCエクステンデッド・ユニバース最後の作品だったんですね
なるほどなあ
MARVELが子供中心のショボイ作品が増えたんだから、新しいDCユニバースには期待したい
ジェームズ・ガンでガンガンってね

超人でない人はゴキブリを食べるのはやめましょう
の注意書きがあった方が良かったかも
かつて、TVジョッキーの奇人変人コーナーでゴキブリを食べて死んだ人がいたような
当時人気絶頂だった土居まさるアナウンサーが番組を降ろされた
家庭のゴキブリはバイ菌がいっぱいだからね
ただし、森に住んでいるゴキブリは清潔だから大丈夫だと思う
映画と違って、見た目が全然違うけどね
エビの味はするだろうけど、それならセミを食べた方がいい
ただし、新鮮な物
すぐ腐るから

もう一つ気になったのはアクアマン兄弟の掛け合い
ロキやハリーポッターのジョークをとばしたり、このへんはええんかい?とびっくりさせられた

nakaji

4.0兄弟の絆、そして復讐劇