劇場公開日 2021年5月14日

「確かにシリアスな話しですがユーモアもあって思っているより観やすい映画でした」ファーザー masamiさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5確かにシリアスな話しですがユーモアもあって思っているより観やすい映画でした

2021年5月19日

はい。良く私の馬鹿レビューを覗きに来て頂きました。

なんと!田村正和さんが虹の向こうに旅立ちました。
有名な話しですが古畑任三郎の名前の由来はご存知でしょうか?

脚本の三谷幸喜さんが笑っていいともを見ていた時の事です。テレフォンショッキングのゲストが時任三郎さんでした。タモリさんがふざけて「今日のゲストは ときにんざぶろう さんです。

それをたまたま見ていた脚本家の三谷幸喜さんは、これだ!
と膝を打ちました。ちなみに古畑の部分はタクシーから見た病院の名前です。

とにかくフジテレビは再放送をして欲しいですね。ちなみに私は放送開始5分で犯人を当てる自信があります。

誰でもわかるよ‼️

ごめんなさいね。関係ない話しで。さてと・・・

アンソニー・ホプキンス イギリス映画界の金看板。泣く子も黙る名優です。ただ・・・私が認知したのは「羊達の沈黙」からです。

主役のFBI訓練生のクラリスが猟奇殺人のアドバイスを求めて元精神科医、サイコキラーのハンニバル・レクターに会いに行くシーン。強烈な緊張感。一歩づつレクターの監獄に歩を進めます。

隣の独房から猥褻な野次が飛びます。

レクターに面会。お前は何を言われた?

すると、字幕に想像を超える言葉。はい。いくらなんでもここでは言えません。関東のあの四文字です。多分最初で最後だと思います。

もうビックリです。でもねー ここはクラリスの覚悟を表現する場面。正解かなあ・・・濁さないで良かったかなあ。

で、余談ですが・・・続編の「ハンニバル」を観に行った時の話しになります。ジョディ・フォスターは降板しましたがアンソニー・ホプキンスはいます。かなり映画館に行っているんですが、最悪の映画体験をしました。辛いんですがが話します。

映画が始まって10分くらい遅れて夫婦が私の隣の隣に座ったんですよ。むむ?嫌な予感。はい的中しました。

まず始終、二つ折りの携帯をパタリと開きます。体感では5分おきくらいです。どうも画像らしく隣の奥さんに見せてごにょごにょ言ってます。

いやねーー我慢したんです。でもずっとやってるんですよ。さらに前の座席に足を掛けたりしています。映画は観ていません。私は微妙に圧をかけたんですよ。チラ見したり咳払いしたり。

でも、やめないんですよ。小一時間経過。私はとうとうその夫婦にきつめに怒ってしまいました。

効いたんでしょうね。上映中ですが帰りました。結構な年齢の夫婦。怒られた事なんて忘却の彼方。最近はないでしょう。
でもね私だって怒りたくなかったよ。映画って一期一会。観るだけじゃなくて経験。まあ他山の石ですか。

あっ?!他山の石の使い方間違ってないですよね?

でも怒り過ぎたかなあ。ごめんなさい。だから最後の飛行機のシーンしか記憶にない。

はい。枕が終わりました。いや長いなあ。ここまでも。すいません。

なんだ認知症の老人の話しか。なんか観たくないなあ。そう思っているあなた。確かにそうなんです。でもエンタメとして成立しているんですよ。これがまた!

ロンドンで一人暮らしを送る アンソニー(アンソニー・ホプキンス) そこに駆けつける娘 アン(オリヴィア・コールマン) 父の介護人(アンジェラ)から暴言を吐かれたから辞めたいと連絡が入ったのだ。

アンソニーは言う。アンジェラは私の腕時計を盗んだんだ。信用ならん。はい。腕時計は有りました。アンは新たなパートナーとパリに行く予定です。脳機能の衰えた父を、一人に出来ない。

新たに介護人はローラ(イモージェン・プーツ)若くて美しい。アンソニーも上機嫌。上手くいきそう。

いやいや、そうは問屋が卸しません。

物語はほぼアンソニーの視点で進みます。ボケてるのか?ボケてないのか?夢か現か?信用出来ない語り部です。うーむ、油断ならん。

またね、アンソニーが時にチャーミングなんですよ。これがまた。ユーモアも有りました。映画的な緊張感も有りました。

まあアカデミーの会員が好きそうな感じなんですが、主演男優賞も納得です。

良かった。観ておいて。誰かと語りたい気分です。

旧友とディナーに行きます。

読んで頂きありがとうございました。

おまけのコーナー

アンソニー・ホプキンス 実在の人物になりがち。

masami
うどん人さんのコメント
2021年7月7日

すみません。文章がちょっと長すぎ。

うどん人
2021年5月25日

こんばんは♪今回も堪能しました。映画はそこそこ観てるのですが、レヴューを書く気力がない状況なので、精力的にオモロいの連投されてて、感心してます😭

中ちゃん
きのこさんのコメント
2021年5月23日

コメント失礼します。涙腺弱いのでウルウルしながらあのレクター博士がボケるわけないと思いながら観てました。隣の夫婦に注意する行動力と勇気素晴らしいです

きのこ
2021年5月21日

今晩は
 私は、過去数回、”すいません‥”と言って静かにしてもらった記憶がありますが、一度だけ土曜日の公開二日目の初回なのに、隣席で豪快な鼾をかいて寝ていた輩には流石に頭に気て、”寝るんだったら、外で寝ろ!”と言っどて、退出してもらった事があります。嫌な気分になりましたが、上映終了後、複数の方からお礼を言われ、”やっぱり、誰かが言わないといけないのかなあ・・”と複雑な気持ちになった事は良く覚えています。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
 で、何故この時間読書タイムに入らずにパソコンに向かっているかというと、到頭我が愛知県でも土日休館する映画館が出てきたので、明日どうするかを検討していたからです。
 もう少し、早く決めて欲しいなあ‥、と言う気持ちとギリギリまで検討していたのだろうなあ、と言う気持ちと複雑です。
 勤め人としては、土日休館は厳しいですね。とは言え東京の状況を鑑みると未だ有難いのだろう・・、とも思っています。
 今日、午後急遽”ゴメンねゴメンね”と定時前に上がり2本観ましたが・・(その代わり明日は午後出勤・・。)
 長くなってすいません。

masamiさんのコメント
2021年5月21日

自分のネタに解説を入れるのも、みっともないのですが・・・

旧友とディナーに行きます。

英語だと、I'm having an old friends of dinner

羊達の沈黙のレクターの最後のセリフです。わかりますか?ディナーに行くんじゃなく・・・

masami
2021年5月20日

でも、良い気はしませんが誰かが言わないといけないと思っているので、masamiさんがキチンと映画舘でやってはいけない事をやっている人々に注意する人だと分かり嬉しいです。

2021年5月20日

おはようございます。
私も何回か、ウルサイ人々には、注意します。だって、映画に集中できないので。家人からは、刺されるから止めて下さい、と言われていますが、私は止めません❗

こころさんのコメント

masamiさん
「古畑任三郎の由来」タモリさんのひらめきがきっかけなんですね👀初めて知りました。
紳士的でチャーミングな田村正和さん(イメージです)、柔和な笑顔が素敵な俳優さんでしたね。(この映画は観ていません。。)

こころ
kossyさんのコメント
2021年5月19日

古畑任三郎全部見たいです!
パパはニュースキャスターもパパとなっちゃんも・・・
昨夜はパパとなっちゃんの動画見て泣いてしまいました。
あなたに会えてよかった・・・