劇場公開日 2021年7月30日

「歴史にたいする真摯な姿勢、なによりそこです」アウシュヴィッツ・レポート ピラルクさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0歴史にたいする真摯な姿勢、なによりそこです

2021年8月16日

劇場でこの映画を観終えて一番に思ったことは、自分はずいぶん不謹慎な期待をこの作品に寄せていたなぁということ。『この題材なら、もっとおもしろく作れるはずだ。もったいない!』と。
そう、「おもしろく」見たがっていた自分がわかった。たとえばミッション・インポッシブルのように手に汗にぎるハラハラ感、これ以上はないです、みたいな。

良くも悪くも生まれ変わった島国単一民族の戦後日本。戦争は前世の大日本帝国のやったことで、歴史を振りかえれば遺されたものが遺跡発掘調査のように所々で未だ姿形を現したりもしております ―― 私はそういう感覚で平和な日本で日々を過ごしている。そして映画をいろいろ観て、『そうだなぁ、ナチスものって、まずハズレないよね』という調子でこの映画を観にいった自分……。

だから作品からうけたのは、アウシュビッツの凄惨な事実にもまして、脱出のスリリングさにもまして、まず第一に作り手の歴史にたいする真摯な姿勢である。アカデミックなのである。
 そしてこの題材が今でも関係諸国においては、かなりデリケートな題材なのだなと察せられること。この題材に娯楽性の片鱗でも挟んだら、それはこの歴史を何一つ理解していないという証しになり、総スカンを食らうだけ。そういえば2020オリンピックの某関係者がその見本のようになっていたような。

いままでたくさんのナチスや第2次世界大戦やヒットラーもの映画をみてきたのに、現実の過去の出来事としてとらえていないことに気づかされた。私の頭のなかでは、ワールドウォーはスターウォーズと変わりなく、ヒットラーもダースベイダーも同じ次元の役者だったということだ。
 少しネットで勉強。公式サイトに「映画『アウシュヴィッツ・レポート』ペテル・ベブヤク監督独占インタビュー」という予告編を含む5分間映像があった。それをみて作品の土台がわかった。また「ホロコースト百科事典」というサイトで知識を増やすことができた。

自分の勘違いはよくわかった。それでもこの題材で別作品が登場してくれることを願う気持ちは、まだ残っている。

ピラルク