劇場公開日 2021年9月3日

「【頑張れ、京都】」科捜研の女 劇場版 ワンコさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0【頑張れ、京都】

2021年9月11日

実は、「科捜研の女」、今回、初めて観ました。

有名な長寿ドラマなのは知ってましたが、ドラマは観たことがなくて、京都が舞台だったことも、初めて知りました。

話はそれますが、映画までの時間潰しに入ったスタバで、マギーさんがカウンターに座ってスタッフと何やら話しをしていて、そしたら、この作品で大学の研究員役をやっていたのでビックリ。

もとい。
真犯人に、やや無理矢理感があるのは、この手のストーリーにはありがちなんだけれども、なんか、皆さん、楽しそうに演じてるなと思って、サスペンスというより、エンタメ感が強いのかなと楽しめました。

それにしても京都は良いですね。

コロナ禍もあって、観光客が激減して、税収も減り、京都市の財政がかなり逼迫しているとの報道を見ました。

錦市場は、コロナで大変なのでしょうか。

京都市って、寺社や学校ばっかりだから、税収が慢性的に不足してるんだよね。

頑張れ!京都!

それにしても、東福寺の、あの場所、命を落とすほど高い場所じゃない気がするので、スローな落下シーンを見て、笑っちゃいました。

ワンコ
kossyさんのコメント
2021年9月12日

あ、あれは東福寺だったのですね。
清水寺と書いてしまったので訂正しときます・・・

NOBUさんのコメント
2021年9月11日

今晩は
 京都には、イロイロと思い入れがあり過ぎるNOBUです。京都シネマの会員も、もう何年になるかなあ・・。2年行けてないです、京都には。
 で、今作は懐かしく鑑賞しました。
 錦市場は大丈夫かと思いますが(というか、昔の良い店がドンドン無くなっている。魚力は映りましたね。)
 ワンコさんはご存じだと思いますが、出町桝形商店街には、お世話になりました。少し前に出町座が出来た時は、嬉しかったですね。では。