白頭山(ペクトゥサン)大噴火のレビュー・感想・評価
エンターテイメントは、ある程度、矛盾や疑問があってもいい
「北朝鮮で起きた地震が大きかったとしても、それがさらにソウルまで影響を及ぼすか?」 「中国と北朝鮮の国境で核爆発を起こしたら、だまってないやろ」
と言う他のレビューを観てから、鑑賞しに行った。
確かに「そら、そやわなぁ」と納得する一方で、「ええやん、映画やん。フィクションやし」の気持ちが勝ってしまった。
軍から特命を授かったリーダーである主人公が、結構マヌケで笑える部分があったり、本格的なアクションがあったり、家族的な泣ける部分があったり、そして本格的なパニックムービーの要素があって、前述の批判コメントを思い出さなければ、純粋にエンターテイメントとして楽しめる作品。
上映館が多くないって事は、さほど人気がないのかな?
だとするとテレビで放送されるのは難しいか、またはずっと先になる可能性があるが、放送されたら確実に観る。
最近の韓国系のパニック映画は面白いよ!!
映像は良かったけど
M7や8であんなにビルが倒壊するなんて、やっぱし日本の建築基準法を学ぶべきでしょう。
ま、所詮映画だからそんなもんかな。
たしかにVFXはすごかったけど、なんか全体的に面白く観れなかったのは何故でしょうか。
イ・ビョンホンは割りと好きな俳優なんだけど、もうひとりの主人公のハ・ジョンウの演技が私的には余り好きになれないのかな。
奥さん役のペ・スジも確かに一般的に言えば美人だけど、余り好きな顔じゃない。
このふたりのおかげで私的には低評価でした。
でも、ユナイテッドシネマでも一番狭いスクリーンだったてのはやはり、そうゆうことじゃないのかな。
いろいろ違和感
キャストが豪華。
VFX満載のディザスタームービー。
それは間違ってないし、いろいろ気にしなければ十分楽しめるエンターテイメントに仕上がっている。
とは言え…
やっぱり私には気になることが多すぎて、ノり切れなかった。
私が日本人だから特別違和感を感じるのか、朝鮮半島が独特な地下構造なのか、建築の前提が日本と違うのか知らないけど、あんなに雑な噴火や地震の描写、科学考証ってあります?
揺れの描写は少ないのに、簡単に倒壊する建物や、そこらじゅうの道路で巨大な陥没が起きるってのも「?」だし。
国家の存亡の危機を、たった一人の科学者の分析に賭けるとか。
ストーリーは、ちゃんと描けば面白くなるレベルだと思うのに、その根拠がとても曖昧な上に、どこかで見た様なスペクタクル要素やお涙頂戴シーンをただ並べた様に見えるので、今起きているピンチに納得できないまま、次の急展開がやってくる。
「そこ、大事なトコじゃない?」
というトコロがあちこち説明不足なので、どうにもスッキリしない感想しか持てなかった。
期待を裏切らない韓流パニック映画の王道に拍手!
中国と北朝鮮の国境にある火山なのだが、両国に全くお構いなしにその大噴火を核の力で止めようというあり得ない設定をさもありなんと思わせてしまう元気なおせっかい韓国精神が炸裂するこれぞ韓流パニック超ド級大作である。
突っ込みどころはもちろん満載だが素直にありのままを100%受け入れてただただ楽しませていただき至福の非日常へといざなっていただきましょう。
ゾンビが出てこない分だけわずかに「新感染 ファイナル・エクスプレス」に負けるものの今回はやりすぎこてこて加減がばっちりフィットした奇跡的ないい感じの仕上がりで食べすぎでもないしおかわりもいらないイ・ビョンホン、ハ・ジョンウ、マ・ドンソク、と3人3様の演技もごっつええ感じ。
精魂込めて作ってくださり本当にありがとう。
やや盛り込みすぎ
タイトルにある白頭山は北朝鮮と中国の国境地帯にある、標高2,744mの火山であり、今回は白頭山の大噴火の影響が韓国の大部分をも含めた朝鮮半島崩壊の危機という設定です。
「設定上の無理筋」は取り敢えず置いておいても、面白味を過剰に盛り過ぎて、事が動くともう細部はお構いなく都合のよい展開で進んでいきます。
いくら何でも、一回目の噴火で無政府状態になっている北朝鮮は兎も角、アメリカ、中国の動きがおバカすぎでしょ。そもそもソウルであれだけの被害の後なんだし。韓国政府の「動き」にだけとらわれ過ぎで、単に邪魔するだけの存在だし(苦笑)。いや、全体として面白いですけどね。
やはり、ハ・ジュンウ、イ・ビョンホンのバディ感が大きな魅力ですね。
勿論、マ・ドンソクも。今回はアクションではなく頭脳派で、しっかり“マブリー”な彼が観られます。
日本映画ではできない・・・・
この迫力、実写か?特撮か?CGか?
この規模のスペクタクル映画はなぜ日本では撮れないのだろうか
技術的には上のはずなのに、残念です
確かに突っ込みどころは沢山ありますが、男の友情が生まれるところや夫婦愛、また愛国心?も描かれていて息をつく間もない出来です
ロバートが配役的に微妙でしたが・・・・
迫力名演に圧倒される
いやー、韓国映画のエンタメ性を存分に感じられました。
イ・ビョンホンは今が1番演技が最高なのかも。
北朝鮮の方言を使いこなしているのが、日本人でも分かる。
あり得ないのかもしれないけど、まさに、映画館で満足して堪能できる映画。
韓国、おそるべし!
星4つか5つで迷う
今まで見た韓国映画の中では一番。腰抜け爆弾処理専門キャプテンとキレキレ北朝鮮潜伏スパイのバディもので、よくこんなのを思いついたわ。こんな組み合わせ、普通ならあるわけ無いだろうと考えられるけれど、少しも不自然ではない筋書き。また、軟弱キャプテンのチームは弾頭を外すだけであとは任せて朝鮮半島から脱出できるはずだったのが・・・。これもよくストーリーが考えられてたと思う。で、出てくる敵が、北朝鮮軍かと思ってたら、なんとそれ以外からだった、なるほど、そりゃそうだわ。スリルやらサスペンスやらでいっときも画面から目が離せず。んで、観終わってスカッとしてスッキリ。
星5つにしようかどうか迷ったけれど、イ・ビョンホンが出演することで、ストーリーが見えてしまったので、満点にせず。彼が望んだのかどうかわからないが、こういう終わり方好きだよねぇ。想像どおりだったのが残念。あと、タイミングの良すぎる妊婦の話も要らない。
ただ、地震のほぼ無い国の勘違いで、いくら耐震基準が低くても・あるいは無くても、マグニチュード7.8くらいの、しかも震源地から遠く離れているソウルであんなビル崩壊のわけはないと思う。ダム決壊もなぁ。反面、地震の規模のことを知らないで済む国が羨ましいけど。
兄貴
マ・ドンソク兄貴を見に行ったのだが...
【以下、ネタバレ!!!】
【ハ・ジョンウのファンの方は読まないで!】
【感想とツッコミがダラダラ書いてるだけ】
あれよな
『日本沈没』みたいな路線
韓国人の友達が、🐼ソウルに遊びに行った時に高層マンション群に驚いていると
「韓国は地震が無いから建物が高い」
と言っていた
それだけ、地震というものが未知のものに近いのかも知れんが
・それにしたって、冒頭の地震の描写は建物倒壊し過ぎやろ
マグニチュード7.8は確かにデカいが、地盤沈下まであんなにワンサカあるとかソウルの地下には何が...
ダムまで決壊
姉歯物件か?
(🐼映画的描写とは承知してる)
・あと、字幕で頑なに「噴火」ではなく「爆発」としたのは何か意味があるんやろうか?
・韓国軍にしたって、火山灰を考慮せず高度見積もり違いで墜落
しかも、精鋭部隊が脱出せず全滅
任務継続するハメになった技術班がポンコツ描写されてたが、中盤からは当然かの様に実弾をダダダダ打ってたから“兵役くぐり抜けてきた韓国人あるある”で
「そうそう、部隊によって雰囲気違うけど、やるときゃやるぜ!」みたいな
〇マ・ドンソク
兄貴の勇姿を見たかったが🐼え、軍人じゃなく教授...?
🐼まー、そこは途中からガタイを武器にちぎっては投げ、ちぎっては投げの大活躍
...は、最後まで無かった
まぁ、あの展開は嫌いじゃないけどね
名前のせいで、ロバート秋山に見えてきたけど
〇ハ・ジョンウ
🐼がこの人を知らなかったせいもあるが、出だしから金本知憲兄貴に見えてきて...
終始、若干とぼけキャラは良かった
・核
そんなに「何があっても使っちゃならねぇ!」とアメ帝が言うのが笑止千万やけど、韓国はもっとアメリカ&中国に本格大噴火の被害予想を伝えておけば、夢の三国同時作戦に出来たのに
余談やが、新しい『日本沈没』は水爆?
本作は核爆弾で地震や噴火を止める理論やけど、大自然の営みはそんなに単純なのか...
気象庁の見解を聞きたい
・終盤
まさかの、イ・ビョンホン演技があらゆるところでスパークし
男の友情!
親子愛!
に持っていっちゃった
役者って凄ぇなー
🐼イチオシポイントは“北朝鮮のタクシー頑強!”
どこかで見たストーリーだけど悪くなかった
言ってしまえば「面倒臭いアルマゲドン」なのだけど、役者が良かった。主人公とその妻、教授、そしてイ・ビョンホン。イ・ビョンホン良かったなぁ。あり得ない設定なのだけど最後にぐっとくる雰囲気を作れるのがすごいな。特にエレベーター(?)で落ちて行く前のイ・ビョンホンのシーン。泣かせる。上手い。それに続く最後の食卓を囲むシーンも良いね。
ただアレですよ。めちゃくちゃ荒唐無稽な話なので冷静に観てはいけません。頭空っぽにして見届けましょう(笑)
なかなか面白かった
イ ビョンホンが発信器持った場面で[悪魔を見た]がフラッシュバックしましたわ。マ ドンソクが大学教授って武闘派ヤクザのイメージしかないから笑えた。今後この二人のバチバチの裏社会の映画見たいわ~って思ったわ。[悪魔を見た]を見てない人観てみて下さい。ムッチャエグイよ。つまんないハリウッド作品より韓国映画オススメです
韓国VFXアクション映画
とてもテンポもよく、どんどん話が進みます、
根底には、北朝鮮のマヌケっぷりと、韓国の平和ボケがあります。これがリアルなのでしょう。
しかし白頭山を爆破するとは、なんか政治的にメッセージがありそうね。
テンポもよくとてもハラハラします。
VFXの荒さが目立つけど、日本映画に比べればまし。
有名な俳優が沢山出てきます。オールスター感。
ただ、、、脚本はありガチ、やっぱりそうなるよね、やっぱり陣痛来るんだ、アメリカ映画のような自己犠牲、的な既知感はある。
アルマゲドンせよ
しかし、、マグニチュード8弱で、あんなに壊滅するのね。
普段あまり見ないジャンルだけど、迫力があって面白かった。 日本で富...
普段あまり見ないジャンルだけど、迫力があって面白かった。
日本で富士山が噴火となったらこういう感じか?とか、国境のない島国だから、隣国との摩擦はとりあえずないかな?とか考えてた。
災害の再現映像が凄い
ようやく見れました白頭山。
イ・ビョンホンさん、前に政府中枢の部長役を見ましたが、この手の工作員的な役、やっぱり似合いますね〜!!
この、困難なミッションの
重要情報を知る人物の強力を取り付けて
(でも大抵まずどこかに収容されてたりする)
軍の、爆発物処理とか毒薬処理とかの専門だけどぶっちゃけ実戦はそこまで慣れてない、なんならどうしてこんな危険なミッションを俺がやんなきゃいけないんだぁ〜!!っていう、
能力はあるけど主人公のくせに当初はちょっと情けない巻き込まれキャラがタッグを組んで
超絶困難なミッションをなんとかやり遂げるのは
ショーン・コネリーとニコラス・ケイジのペアだったザ・ロックを彷彿とさせて、とてもハラハラの展開のある映画でした!!!!
ザ・ロックは元工作員のショーン・コネリーはうまく当局から逃げられますが、
今回のイ・ビョンホンは。。。いや〜最後は工作員、元スパイ?として、子どもを守りたい父として、同じく父親になる今回の主人公とのうっかり出来てしまった人としての絆を持った男どうしとして、乗り気じゃなかったミッションを最後までやり遂げる。。。いや、凄い脚本でした。
また地震、津波、噴火の時の市街地や車、橋などの被害の再現映像がまた凄い!
CGだろうと分かっていても、崩落するビルの下を駆け抜ける車とか、これどうやってこの映像を作ったんだろう、と驚きました!!
これ、富士山が物凄い噴火の予測が出たら、日本ならどうすればいいんだろう??とか考えさせられました。
当初頼りなさげな主人公が、途中ポチョンの街へ行った時はびっくりするほど肝のすわったガイになっていて、主人公の成長ぶりを楽しめる映画でもありました。
なかなかに迫力のある映画、堪能しました!
Robert
偏愛しているマ・ドンソクが出る!しかも教授!?という興奮と、新感染半島で見た韓国映画の暴れっぷりを堪能するために鑑賞。平日ながらかなり観客が入っていました。
まず全体的な感想として、意外と笑える作品でした。主演2人の掛け合いがとっても面白く、殺そうとしているのに逃げ腰になったり、威嚇したりと感情がハチャメチャなのでシリアスになりすぎず、フフフフフって笑えるシーンが多かったです。マ・ドンソクもアメリカ人ぶろうとしているのに、ずっとボロが出続けているのも最高に可愛かったです。
火山の爆発による地震で街が崩壊していく様も大迫力でした。ビルが一棟一棟崩れて、道路が陥没しまくっていくのも現実味がありとても良かったです。他にも飛行機からパラシュートで脱出するのも見ていて楽しかったです。
核を北朝鮮から盗んで火山に思いっきりぶつけるというまぁ破天荒な作戦を真面目に遂行しているので、常に緊張感も隣り合わせです。最終的には自己犠牲でチョ・インサンが自分ごと白頭山の噴火を止めるシーンも2人のワチャワチャ具合を見ていたから、妙にジーンときました。
最後家族が増えたリ・ジュンピョンが和気藹々としたシーンでほっこりしながら物語は終わります。
やっぱ韓国映画のディザスタームービーも侮れないなと思いました。丁度いい塩梅の作品でした。
鑑賞日 9/2
鑑賞時間 13:10〜15:30
座席 D-3
ツッコミどころ満載のおかしなストーリー
北朝鮮と中国の国境付近の白頭山で、観測史上最大の噴火が発生した。大地震によりソウルでもビルが崩壊し、パニックに陥る中、政府は地質分野のカン教授に協力を要請した。カン教授は朝鮮半島を崩壊させるほどのさらなる大噴火が75時間後に起こると予測し、韓国軍爆発物処理班のインチャン大尉の率いる部隊が、北朝鮮へ潜入し火山の沈静化を図る極秘作戦に乗り出した。インチャンは作戦成功の鍵を握る北朝鮮人民武力部のリ・ジュンピョンを探し出し協力を取り付け作戦を遂行するという話。
最初のマグニチュード7点いくつくらいの地震で白頭山から何百キロも離れたソウルのビルが次々と壊れるのは笑ってしまった。いくら耐震基準が甘いといえ、直下型地震でもないのに・・・韓国のビルは鉄筋じゃなくてレンガ作りか?って思った。
火山の噴火を止めるのに、北朝鮮の核弾頭を奪ってそれを爆発させるなんて、どっちがのちのちの影響が大きいのか、考えてもわかりそうなもんだと思ったが、おかしすぎる。
北朝鮮の国土、それも中国との国境で核を爆破させ、後で北朝鮮や中国から何を言われるか考えなかったのだろうか?
マグニチュード6未満の小さな地震しか経験してない韓国が地震の発生する海外で高層ビルを建築してるのも不思議だが、核の恐ろしさを軽く考えてる無知な作品としか言いようがない。
なかなかのディザスタームービー
ビル🏢や高速道路🛣が崩れるシーンはハリウッドに引けを取らない大迫力。(M7で崩れすぎだけど💦)笑って泣けるストーリーはいつもの韓国映画っぽい。特殊部隊なのにポンコツなところが面白い〜😅。イビョンホンは銃の構え方がカッコいいですね。いつもとは違うインテリ系のマドンソクも良かったです。
良バランス、シアターでみれば迫力・感情倍増
映画のパンフ見かけて、内野さん出てるのか~と思いながら観てたらイ・ビョンホンだったのはとてもびっくりした。
最近韓国映画にハマっているので期待したけどそれ以上の満足感を得られた。
爆破する建物からお手上げ状態で走ってくるイ・ビョンホン&隊員達が面白かったのと、韓国はまだ戦争が終わってないんだよなという事を目の当たりにした衝撃が凄かった。
切なくなるが笑いがちりばめられていて、シリアスな展開も有りとても面白い。ドンソクと女性官僚のキャラもとても良かった、お名前をチェックしなければ!