「そうね」コンフィデンスマンJP 英雄編 またぞうさんの映画レビュー(感想・評価)
そうね
残念ながら想定の範囲。。。期待が大きすぎたかな。マルタが舞台であることとポスターの騎士のイメージで勝手に歴史的・もしかしたら超自然的要素も盛り込んだ世界の広がりみたいなものを期待してしまったが、残念ながらマルタやマルセイユは出てきただけ、スジやオチは通常運航。本当に海外ロケをするのであれば、007とまではいかずとも現地の景色なり町なりをスジに盛り込む工夫が欲しかった。マルタなら騎士団、マルセイユなら巌窟王を絡めるとか。
もはやコンフィデンスマンの世界で古澤脚本に口を出せるものではないのかもしれなが、それでも客の目もどんどん肥えてきているのだから、単なるコンゲームの謎解きではない何かを盛り込んで膨らませていただきたい、というのは欲張りなのかな。懐かしの東宝プログラムピクチャと割り切るべきなのか。
と言いつつもホテル舞台のもう一つの駄作シリーズに比べれば格段に楽しめるのでご心配はなく。毎回いろいろな役者が追加されていき、日本版MCU的展開も期待できる。今回の新ゲストでは松重豊が銭形的に出てきてこれはまたと思ったら弟子デシた。こういう面も喜びながらまた次作も期待して待っていよう。
最後に特筆すべきは3代目との縁側のシーンでの長澤まさみのドアップ笑顔の超絶美。亡くなられた2人へのリスペクト込みの言及もありちょっとしっとりも。