劇場公開日 2021年7月30日

「傑作!!スタッフ、キャスト様に拍手!!」映画クレヨンしんちゃん 謎メキ!花の天カス学園 ネロさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0傑作!!スタッフ、キャスト様に拍手!!

2021年7月30日

しんのすけが小林由美子さんにバトンタッチされて3作品目。とうとうやってくれました。
今回の作品の質にとても驚き、また同時にとてつもない感動に襲われています。

クレヨンしんちゃんまだ最盛期だ!
そう思いました。

物語内で随所にみられる小ネタや笑いどころはどれも秀逸かつ「間」が線密。こんなにお腹を抱えて笑ったのは、こういったご時世になってから久しくありませんでした。声優さんの演技もさることながら、この物語の脚本に関係した皆様に敬服です。劇場内で子供や保護者の皆様の笑い声を聞いた時に、感動で涙が止まりませんでした。この映画から感じる「笑って!」という想いに心打たれました。この暗い世の中を明るく跳ね飛ばす、この映画の持つパワーは、今の世の中にとって不可欠なものだと思います。

「学園」という閉鎖された空間を余すことなく堪能させるために可能な限りの日常を省かれ、野原一家の出番は極少。しかし、「非日常空間」と「ミステリー」という作品テーマを遺憾なく融合させ、「子供も大人も楽しめる(ちょっと大人向け?)」という、「クレヨンしんちゃんらしさ」が存分に発揮されています。

受け取る人により様々な側面をもつストーリーだと思いますが、一つだけ言えることはこの作品がいわゆる「新生・クレヨンしんちゃん」を確固たるものにしたことは確かです。

大好きな作品が再起してくれて嬉しい。

スタッフの皆様、キャストの皆様、沢山の笑顔を、涙を、青春を、本当に本当にありがとうございました。

ネロ