僕のヒーローアカデミア THE MOVIE ワールド ヒーローズ ミッションのレビュー・感想・評価
戦闘が凄いぞ❗️❗️
内容は、少し飽きてくる感じは、しましたが
戦闘は、迫力満点でした。
特に爆轟、轟くん達の戦闘は、圧巻!
緑谷くんが、だんだんオールマイトみたいな必殺技を使うようになってくるんで、そこは、ニヤリですね。
欲を言えば、地元のヒーローとの交流とか、必殺技など観たかったですね。
デク×ロディおまけになった爆豪、轟
原作読んでなかったら☆4~5つけてたかも。ただ、吉沢亮(ロディ)をデクと帯同させてフィーチャーして、原作ファン向けに人気キャラである爆豪、轟の戦闘シーンを足したのかなという内容でした。
映画は興行収入も大事ですし、実際吉沢さんのファンの方が原作・アニメとも初見で足を運んでいるようなので映画としては成功なのだと思います。が、原作ファンとしてはこの映画のヒーローがロディになってしまっている点が何とも残念。
原作のデクは、A組にとってのフラッグシップであり、ヒーロー。
プロヒーローのいる現場においても、実力不足を分析や気持ち、土壇場の力などでカバーしつつ、無理無茶無謀で通してでもヒーローとして輝こうとするデクの姿が大好きでした。A組のみんな、先生を始めとするプロヒーローとの連携や関わり+ヴィランと対峙する中で成長していくのも魅力。
デクがヒーロー(出来れば+魅力的な仲間たち)という軸はブレないで欲しかったなーと。
私はデクが好き!!という訳では無いので、せめて一緒に乗り込んだ轟と爆豪と共に戦うシーンなんかが観たかったな。A組が好きなので…
吉沢亮さんを出すならヴィランの重要な役どころなどで使って欲しかったです。
変な設定がほぼ無く集中して見ることが出来た
2作目の映画では、かっちゃんのOFAを譲渡したり、いつの間にか譲渡が無くなったりとご都合主義って感じの曖昧な設定などがあり、なんでよ!ってツッコミしながらの視聴になってしまった。
今回の3作目ではそういう変な設定がほとんど無く作品に入り込んで見ることが出来ました。
警察に急に指名手配されるのがおかしいとかのレビューもありますが、警察をあれだけ動員させるにはやはり何か緊急性・犯罪性の高い罪状をつける必要があったのでは
また、プロヒーローがまったく駆けつけず、デク達だけに戦わせるのが謎というレビューも、そもそも敵の本拠地は別の国に移動しているため、残り2時間では間に合わない&目の前のボムをなんとかしないとボムの範囲に居る民間人を助けることすら出来ないからその場を離れるわけにもいかない(ヒーローは目の前の困ってる人を優先してしまうので)
ロディの声優も、俳優さんの吉沢亮さんの演技が上手で違和感なく見れたのもとても良かったです。
ロディがアタッシュケースを敵に渡そうとするときにも、ピノがデクを起こしていく場面は、後から考えるとアタッシュケースさえ渡せば自分は助かると思いながらも、段々とヒーローのデクを信じていく心情の表れなのかな、など思います。
アクションシーンでも轟くんが炎を積極的に使うようになっていたり、最後にデクの腕が個性をかなりの%で解放した割に怪我が少なくなっていたりとデクの体の成長も感じたりととても楽しかったです
どうか改めて冷静に分析して欲しい。
ヒロアカ大好きで追ってもう5年程度経ちますがはっきり言います、今回の映画はあまり良いとは言えないものとなっていました。ここまでいいレビュー付いている意味が分かりませんでした。高評価してる皆さん、監督や作品名の知名度もしくは自分が好きな作品だからって理由だけで評価していませんか?
「良かったところ」
・作画はもちろん、逃走シーン戦闘シーンのカメラワークが今までと段違いで臨場感があった
・CV吉沢亮さんの映画限定キャラクターであるロディが良いキャラをしていた
(正直これだけ)
「悪かったところ」
・ヴィランの個性の説明が全く無くて戦闘シーンに移っても相手が何をしているのかが分からなすぎる
・幹部のようなヴィランが数人いるが各々の行動理念の説明が無くなんでテロ組織に加入したかも描かれてないせいでヴィラン側に全く感情移入ができない
・今回の映画で押し売りしているステルススーツを着ているシーンが数分しかない
・ヒロアカ史上最多と言っていいほど出血シーンが多く明らかに行動不能になるレベルの出血量と怪我をオリジンの3人が負っているにも関わらず平気で動けているのが謎
・デクが指名手配された件の後始末がされていない
・劇中でデクがOFA100%のパンチを打った時はちゃんと腕が負傷しているのにOFA100%の蹴りをした時に足が負傷していなくて普通に歩けちゃっている
他にも色々不満がありますがとりあえず主にこんな感じです。「ヒロアカ」という名前に惑わされず1つの映画として正しい評価をしてください
どうしても起こる問題
週刊少年ジャンプ
雑誌不況にあっていまだ発行部数100万部
下手すると200万部キープを果たすお化け漫画誌
もはや電通すら流行を見失った昨今において
これは驚くべき事だと思います
そんなジャンプに連載中の人気作品
「僕のヒーローアカデミア」は
MCU等アメコミヒーロー大集合系映画の
ブームを捉えつつ
ジャンプ伝統の努力・友情・勝利を盛り込み
古くはキン肉マン最近だとワンピースのように
多種多様なライバルを登場させ人気を呼んで
いるようです
そんな劇場版3作目
正直最近のジャンプは熱心な読者ではありませんが
前作も映画館で観ましたが圧倒的な作画で
満足度も高かったため今作も映画館で観賞しました
で感想としては
今作も作画クオリティは素晴らしく画面の見応えはあり
ゲストの吉沢亮もほんと上手でしたが
シナリオ的にはちょっとヒロアカの魅力を伝える点では
前作に比べると物足りなかった印象です
ヒーロー撲滅を掲げる秘密結社ヒューマライズが
世界中に仕掛けた爆弾をヒーロー達が時間までに解除
緑谷や爆轟らいつものメインキャラが本部に殴り込んで
という展開なのですが原作ファンの感想を見ていると
それぞれのチャプター活躍してきたヒーロー達が
モブ然としか出てこない点は不満だったようです
でも連載が続くごとにそれは難しくなって
くるんでしょうね
こないだ見たワンピースの劇場版も同じように
なっていましたから
自分のように原作をあまり知らずに観てる人には
あんまり気にならないんでしょうが作品の性質上
原作のファンがこぞって観に行くでしょうから
どこ向けに作っていくのかは難しいところ
ただシナリオもなんかギクシャクしており
緑谷が指名手配になる意味もさほど無かったし
ラスボスもてっきりゲストキャラの父親とかって
思ってましたがそんなことはなくなんか
長い割にスカスカだなと思ってしまいました
せっかく映画専用のコスチューム設定も
特典冊子によるとあったようですが
あんまり活かされてないのはもったいないですね
ただ作品としてのクオリティは高いので
見応えはそれでもあると思いますが
多キャラ化の劇場版はやっぱり難しいんでしょうね
期待しすぎてました、残念
アニメ「ヒロアカ」劇場版含めて全て見てる者です(原作未読)
前作のヒーローズライジングが最高で出し切った感があったのですが、それを乗り越えて新しいヒロアカを見せてくれると思いちょっと期待して見に行きました
結果、かなり残念でした
私はてっきり主に新スーツの三人がヴィランと闘うストーリーだと思ってました
ですが新スーツが登場したのは冒頭の体感三分でした、これが1番残念
そのスーツはどこから来たのか、何故この三人だけが着てるのか等説明無しです、ショックです
私は「新しいもの」が好きなんです、二人の英雄ではオールマイトとデクが、ヒーローズライジングではデクと爆豪が共闘して今回は何を見せてくれるんだと思ってみたら案外普通というか、デクとヴィランが闘うだけでした
ロディは良いキャラでした、良い人だと思うしカッコイイと思うし魅力的でした。でもこれまでの劇場版と比べるとインパクトが足りないかなと。いやこれは完全に期待しすぎてただけで、頭を空っぽにすれば面白かったですが。
登場キャラが多いのでそれぞれの活躍があまり見れなかったのも残念でした、ヒーローズライジングはよくやってたんだなと思いました。
ヴィランのリーダーが奥の手(負けてたまるかーで強くなるやつ)的なのを持ってないのはちょっと気になりました、でもフルカウル100%(多分?)を使って倒せた敵なので奥の手があったらキツかったのかなとも思うのであまり気になりません。
作画は酷いなと思うシーンありました、轟と爆豪の合流シーンです。動きをメインにしたので作画が落ちるのは許容範囲内ですがあれは酷い、その分デクの最終決戦で頑張るんだろうなと思ってその通りでした
敵の攻撃のCG凄かったなぁ、圧倒された
そしてデクのオラオラパンチ、良い所は100%は興奮した、悪い所は動きの演出で笑いました
もっとカッコよく出来たんじゃないかな
全然嫌いではない作品です、良かったです、でもあまりにも見る前のイメージと違いすぎた。
さっきも言いましたが新スーツメインで戦うと思ったら冒頭三分しかもボスは見つからない「The.冒頭」って感じでしたよね
普通のスーツで戦って負けて新スーツを着てリベンジって流れだと思ってました、まぁこれは自分の問題ですよね💧
ちょっとさあ
映画版だからTVのとはあまり繋がらないのかなと思ってたけど
話の整合性甘すぎない?
ヒーローが沢山いる世界で高校生をそこまで使う必要性ないでしょう?
毎年、少なくとも高校2組ぐらいはヒーローが生まれてるって事だよね
それなりの数成人したヒーローが居る世の中な訳でしょ?
何故彼らに仕事が回ってくる?
そこが疑問だったし緑屋君がいつの間にか鞭を扱えるのもちょっと...って感じだったし
まぁ映画の企画ものとしては出来は悪くないけど
テレビシリーズと繋がりがないなら興味なかったわ
映像などアニメの質はいつも通りだったのでこの企画がダメって感じでした
ロディが大好きになりました
吉沢亮さんは声優も出来るんですね・・・
ヒロアカに対する情熱が強い吉沢亮さんが
ロディを演じてくれて本当に良かったです。
ロディの個性は戦闘系ではないけれど
デクとの出会いであそこまで体張れるのは、
吉沢さんの好きなミリオ並にカッコいいし
個性も含め愛くるしいキャラクターです。
ストーリーは普通です。
特に捻ったものはなく、伏線も読めるし
みんな結構ピンチだけど、やっぱりそこは
プルスウルトラ!!!だよねって感じ。
デク、爆豪、轟のアクションは
安定に面白かったです。
特にデクが黒鞭を自由自在に操ってるのは
デクの成長を感じたし、颯爽としててカッコいい。
個人的にはオープニングで轟くんが
炎メインで出てたところが嬉しくなりました。
あとエジプトのヒーローが目立ちすぎで
キラキラでペラペラで笑った。
良くも悪くも普通以下。2回目は無い。
前2作に比べると劣るストーリーの展開
過去作を観ていない、普通の映画好きにとってもつまらないと感じると思います。
期待していただけに肩透かしを食らったよう。
広告でもアプリゲームでもバンバン出してたあのスーツ、開始5分くらいしか出番なかったのは「えぇ?」って声が出そうだった。ラストバトルでもう一度着るのかなと思ったらそんなことも無し。なぜ着用させたんだ、、、
後半はオリジンに焦点が当てられたバトル展開となりましたが、デクそんなに脳筋だったっけ?と疑問に思うところが多々有り。ただ蹴って殴って解決みたいなの、デクらしくなかったなぁ。爆豪もなかなかまぁ原作派の人たちの心を抉ってくる戦闘シーンなことで、、、。特にお腹に一撃(ニ撃か?)食らった時はヒヤリとしました。原作のときはお腹に食らったら瀕死状態だったのに強かったね、すごい。
新キャラのロディは可もなく不可もなく。最初は声のメリハリが無くて少し違和感を感じたけどストーリーが進むにつれてそれも気にならなくなった。個性はしょぼいけど、ヒーローじゃないのでアリ。ロディがスーツケースを敵に渡しに行った時に、デクに止めて欲しいという本音もあったんだなぁと後から思い出させてくる妙案な個性だなと感じた。
でも技術者の父親という設定を爆弾解除キーだけに活かしたのはもったないなと思った。
ピノは自分が(or父親が)作ったんだぜみたいな感じかと思ったのでいやお前の個性かよ!ってつっこんだ、心の中で。
また、ラスボスの動機がなんかしょぼかった。個性が常時発動型の跳ね返し、って。サポートアイテムとかちゃんと試した?って助言したくなった。まぁ、本人にとってはテロを起こせるくらいの動機だったんだろうと納得させました。
作画は総じて良かったが、デク達に追いついた時の爆豪と轟の戦闘シーンの粗さが際立っていた。時間が無かったのか、敢えてなのか分からないが結構悪目立ちしていた印象。
あと、最後のバトルシーンで笑っちゃいました。(急にデク増えたなと)
舞台が世界になったけどチープに感じてしまったのは感受性の問題なのかな。もっと壮大なものを期待してしまっていた。前作に勝て!とまでは求めていませんでしたが、まさかここまで安っぽい脚本だとは思いませんでした。
前々作、前作ともに3回以上は観ましたが今回は一度でいいかなと思った。ロディの個性のピノの動きは気になったけど、もういいかな。それくらいの出来でした。うーん残念。
アジカンはめちゃくちゃ良かった。
手描きアニメの快楽
原作漫画やTVアニメを全く観ず劇場版にだけ足を運ぶ派です。
過去の2作が傑作中の傑作だったのでハードルが爆上がりでしたが、ロードムービー的な要素など新しい魅力でハートを掴まれました。
アクションパートが相変わらず素晴らしくアニメ本来の魅力が全部詰まっていると言っても過言ではない作画の気持ち良さ。炎や氷や爆発のタイミングやテンポ、縦横無尽に動き回るカメラワーク。めっちゃ気持ちいい!
ロディを演じた吉沢亮も役者の時とは全く違う演技をされていて感動しました。
最後のバトルが少しゴリ押し感が強かったのでもう一捻りあると更に良かったです。
良かったけど
バトルシーンも凄くて面白かったです
特にかっちゃんのバトルシーンは凄くて薬投与した相手しかも2人相手にすごい大奮闘したバトルでした。
映画だからと言って前作にも続きデクの腕を壊すのは不満でした。
インターンに来ている高校生が元凶を倒しちゃって解決してしまったけどこれはプロヒーローにとってはかなりヤバいことなのではと思いました。
個人的にラスボスは緑谷、爆豪、轟の3人協力で戦って欲しかったなと。幹部たちはエンデヴァー達が戦ってみたいな展開を。
あと新コスチュームの出番短すぎる!!
ユナイテッドステイツオブなんとかスマッシュがカッコよすぎ
出久のユナイテッドステイツオブなんとかスマッシュと焦凍の赫灼熱拳を聞いてオールマイトとエンデヴァーの後継者っていう感じがした。
ロディがとにかくかっこよかった!
アクションシーンが熱い
アクションシーンが熱く、作画も安定して綺麗でした。
ストーリーはうーん...面白かったんですけどまあ今までのヒロアカの映画と同様の最後の最後で出久くんが覚醒して勝つって感じでした。
そこまでの流れも若干薄かったかなあ。題名から想像していた内容とは違った印象
楽しみにしていた新ヒロスも冒頭以外出てこなくて少し残念...てっきりあれきてミッション遂行するのかと思ってた。
なぜか毎回映画の覚醒した後の技で笑ってしまう。北斗の拳かな
でも爆豪と轟がボロボロになりながらひとりで戦うシーンはうるっとしました。
てかかっちゃんはなんであんなにパソコンできるの..すごい..
あとひとつ、私は本紙派なので気になりませんでしたがアニメってまだ黒鞭全然使いこなせてないですよね...?
アニメ派の方が見たら少しずれがあるんじゃないかなと思ったり。
全体的に感動してアクションシーンは見ごたえ抜群だったので見れてよかったです。
映画はオリジナルストーリーだから安心して見れるのでいいですね。
吉沢亮くんの演技も上手でした!
アクションはいい、ストーリーはない
アクションシーンは映画映えしていてよかった◎
バトルシーンも絵はいいけど、反射の個性に単調に突っ込み続けて、それも実はそういう作戦でしたとかならまだよかったけど、限界点があるんだ!ラッキー!くらいで拍子抜け。クラスメイトの名前を一人一人読み上げながら攻撃受けるシーンは白目剥きました。
雄英生たちも緑谷を信じる!ばかりでおもしろくなかった。ただこの辺りの易しさは子供も見ることを考えると妥当かとも思う。
新キャラの男の子も悪くないと思うけどもうちょっとどうにか出来なかったか…悪くないと思う分もったいなく感じる。父親に捨てられてその後の境遇も悲惨、普通もっとぐれないか?ただの弟妹思いのいい子。しかも自分も犯罪者にされていて、他国を目指すいつ戻れるかも分からない状況で、バーの親父?に伝言を拒否され命が惜しかったらブツ取りに来いなんて言われて、私はあの状況で「これ宝石届けないと弟妹が人質に取られたり危ないんじゃ?」なんて思いましたが当の本人はブツなんてねぇよで終了。そこはヒーローなんだったら弟妹を守ってくれ頼む!!みたいなことになりませんか?ならない?
捨てられたと思ってた父親が実は家族を人質に拉致されてた、自分達を捨てたわけじゃなかった、しかもその組織に対抗する鍵を作って死んでいた。これまでの辛かったこととか考えるともっと取り乱したりしませんか?ハッで終わりますか??ハッとして俺も父さんやデクみたいに…!で終わり。まあここも子供向けと思って飲み込む……その辺りの感情の波が少なすぎて、感情移入できない。この子をどうしたいの?辛い思いしてもめげないいい子、にするにしてもなんか弱い。
隣の女の子は泣いてました。自分が捻くれてるだけかもしれません。
アクションシーンは映画でみる価値のある迫力ですが、ストーリーは心に残るものはない。テレビやスマホでとなるとどうなるかは分かりません。
最高
ヒロアカ大好きなので、原作にはないストーリーとキャラの活躍、あとド派手で迫力満点のアクションシーンが観れるだけで大満足だから、かなり優しい採点だと思います。
まぁ先に気になった点を挙げてしまうと、
•せっかくの新ヒロスの出番少ない
•世界規模のテロで沢山のプロヒーローや雄英生も出動してるのに活躍はほとんど描かない
•ヴィラン側の幹部?みたいな奴らが、戦闘だけでバックボーンなんもないからよくわからない
•100%フルカウルちょっと笑っちゃった
•各国にもヒーローたくさんいるだろうに、日本から全国に派遣されるのは何故??
って感じですかね?
気になる点はちょこちょこありつつも、勢いがもう凄くて、とにかくド派手なバトルシーンとラカメラワークでテンション上がってめちゃくちゃ楽しめました。
もう序盤から動く動く。デクが街中を黒鞭使って飛び回る姿はまるでスパイダーマンみたいで特にカッコ良かったです。
デクとロディの友情が育っていく過程も丁寧で自然だったし、弟妹を守る為に悪事に手を出したりしてたけどデクに感化されるのも違和感なかった。てか、元々から家族を大事にする優しい奴だからってものあるんだろうけど。
てか、映画オリジナルキャラのロディがマジでいい!
口では悪ぶったり強がったり裏切ろうとするけど、本心丸わかりな個性は可愛いし、ロディ役の吉沢亮さんも俳優なのにめちゃくちゃ上手でキャラに合ってました!
いやー本当に欲を言うともっと他のヒーローの活躍も見たかったなぁ……お留守番メンバーもいるから、デク爆豪轟以外のキャラ推しの人には物足りないかも。
でもねー、私はすごく面白かったんですよね〜!
前作のライジングも最高かよ!!だったんですけど、今作の方が好きかも。上手く言えませんが。
ヒロアカの本気
最初から最後までドキドキワクワクが止まらない映画。
3作目発表の時点から期待されていたステルススーツを着ての戦闘が冒頭しかなかったのはちょっとがっかりでした。
来場特典を見ていると結構機能が凝っていたので上手く使いこなすところは見てみたかったです。
オープニングもすごくかっこよかった。始まった時は、なになに何が始まるんだ?というワクワクを感じさせてくれるけど、かっこよく雄英生の布陣が紹介されていてよかったです。映像ほしい。あれだけでもまた見に行きたい。
最近の映画はOPでギュッと心を掴まれることが多くて困るなー
ロディは、今までのゲストキャラと性格がすごく違ったり、オリジン組と一緒に戦う側だったので面白かったです。主役はデクとロディ。吉沢亮の演技もすごく良かったと思います。
言動は終始クールでかっこよかったけど、ピノのおかげで本心バレバレなのが好き。普通に好きなキャラでした。
最初はロディもなかなかデクを信用しきれていないように見えたけど、個性のピノについて明かされた後に思い出してみると、旅を始めてからかなり信用していたのが分かって最高でした。
ラスボスとの戦闘シーンでは、デクの言葉の一つ一つすごく心に残りました。完璧すぎる個性を生まれ持ってしまった敵vs元無個性のデク、という組み合わせが、たまたまかもしれませんがよかったです。弟妹を思うロディの、各地で頑張っているクラスメイトやプロヒーローたちの思いを背負って相手の限界まで攻撃を続ける精神力に泣きそうになりました。
(北斗百烈拳でびっくりして引っ込んだけど…笑)
でもこの北斗百烈拳があの状況での1番合理的な戦い方だと気付くとスンってなりますよね。笑
アクションシーンのひとつひとつがすごく良かったです。デクの黒鞭を使いこなす姿がとにかくかっこよかった。
全体の設定としては、ワールドヒーローズミッションなのに参加している学生が雄英生だけっぽかったのはなんで?と少し思いましたが、1作目は見事に都合よくA組がIアイランドに集まっていたし、2作目ではヴィラン連合厳戒態勢のなかで生徒だけをかなり遠い離島に放置していたのを思い出して、考えることをやめました。
むしろ、本編ではAB対抗戦しか活躍シーンが無いと噂で聞いたことのある取蔭ちゃんの活躍が少しだけ見れてハッピーです。
ところで障子くんが目をたくさん複製して小さめの木みたいになって、高い所に立ってるのすごく映えるなぁ…。
内容もすごく良かったのですが、いい意味で濃すぎて映画が終わって一息をつくと何が起こっていたかあまり覚えていません。ちなみに寝てません。
最後にひとつ。
リューキュウの活躍もうちょっ…う……
ビッグレッドドットなんか好き
クレアボヤンスさんとベロスかっこよかった
以上です。最後まで読んでいただいてありがとうございます。夏の間にもう一度見に行きます。
極力最新予告映像やあらすじを避けて見ましたが、最高でした。
ヒロアカの夏がきた!!
最高です!
第一作目と第二作目とは
また違った雰囲気の本作。
ヒーロー目線だけでなく、
映画のオリジナルキャラクター・ロディを通して
ヒーローとは何か、ということを考えさせてくれます。
バトルシーンの作画や音楽はもちろん素晴らしいのですが、
それ以外のシーンも素晴らしかったです。
心が熱くなり、
日常のモヤモヤを晴らしてくれるような作品です。
デクとロディの関係性に特にグッときました。
また観に行きます!
安定していて良かった
前作のライジングがまるで最終話のような盛り上がりだったので次はないかな?と思っていたら三作目が出てくれて嬉しかった。
今作は緑谷君の新たに発現した黒鞭の個性を際立たせるアクションシーンと臨場感、戦闘シーンの迫力も前作よりも増していてとても良かった。
吉沢亮も違和感無く演じられていて全体的にストレス無く楽しく見られた今作。
ただ不満があるとすればあれだけ大体的に注目させた黒コスチュームの緑谷君達の出番が冒頭しか無かったのとエンデヴァーやホークスがあまり活躍しなかったことぐらいかな?
ただ前作のライジングと比べると内容は普通って感じでつまらないと思う方が居ても仕方ないと思う。
今作は友情もの
ネタバレ注意です
原作も全て読んでいて、映画も一作目の2人の英雄、二作目のヒーローズライジング共にみています。
一作目、二作目ももちろん大好きなのですが、個人的には今作が個人的に一番好きかなという感じです。
アクションという意味では二作目のデクと爆豪のシーンが一番好みなんですが、二作目は少し最後ご都合主義が目立ったかなと思います。
今回の三作目なんですが、今までの劇場版の中で一番コメディー要素があってそれがヒロアカっぽいなと
あと、デクとロディーの友情が育っていく過程が良かったと思います。そこで流れるアジカンの挿入歌「フラワーズ」も良かったです。ここが今作の見所の大きな一つだと思います。吉沢亮さんもとても良かったです。俳優だからですかね?
バトルシーンについてですが、二作目程では無いですが、良かったと思います。バトルシーンは流石ボンズだなと
二作目程のご都合主義も無く、ストーリーの流れも自然でした。
敵が前回のナイン程の能力では無いというのもあったかもしれません
でもやはり、今作の一番良かったのはデクとロディーだと思います。
今作の少し残念な点について。
映画のステルススーツが本当に最初しか出てこなかったのが残念でした。予告の時点でこれはあまり出てこないやつだなと思っていましたが、想像よりも少なかった。デザイン好きなのでもっと出して欲しかったです。
作画、バトルシーンとかは最高なんですが、普通のところで若干荒いところがあったなと思います。まあ全然許容範囲ですが。
ただ、ストーリーの構成としては素晴らしかったので、ヒロアカ好きな人にはおすすめです。
前作があまりに良かった。
ロディとデクの逃避行はとても素晴らしかった。
今までヒロアカのアニメにこんなにも人と人が打ち解けていく、紆余曲折しながらも投合していくシーンが細かく描かれていたか。
劇中歌も相まって、最近の本誌や普段のヒロアカで見ることのできないほのぼのとした雰囲気を感じることができた。
何よりロディのキャラ設定がとても良かったし、細かく作られていた。
今回だけのオリジナルキャラでは勿体無いくらい素晴らしい。
だからこそ、とても残念なシーンが後半目立った。
・あんなにもグッズ化して広告を出しまくったステルススーツが最初にしか登場しないこと。
・作画がとても良いシーンと通常のアニメより酷く感じてしまうシーンのムラがとてもあること。
そして私が何よりう〜ん…と感じたのが
オリジンの終盤各戦闘シーン。
今までのヒロアカの映画には、少なからず傷を負うことや攻撃を受けることに意味があるのが明確だった気がします。
(子供を庇うために横腹に傷を受け貫通したり…)
前作、ヒーローズライジングの終盤の戦いは特に理由も明確で美しいな…とまで思えました。
今回の爆豪の双子との戦闘シーン。
爆豪がギャアギャアと悲鳴を上げながらひたすら刃で刻まれ続けるシーンは私にとっては苦痛でした。
そして反射の人とデクの戦い。
レーザーで何度も貫かれ、穴だらけになり、何度も吹っ飛ばされ続ける拷問シーン。
今までヒロアカであまり描かれてこなかった
ただひたすらに傷つけられまくるヒーロー
というシーンが多く感じました。
反撃のシーンは比較的とても素晴らしかったと感じています。けれどそのために、あんなに痛めつけるシーンを長く描く必要があったんでしょうか…。
爆豪も緑谷も頭脳戦が毎回とても素晴らしい印象があったのでひたすら体当たりで倒しにいくという短調な戦闘シーンが不満足でした。
何度も観たい!と思える前半。
もう観てられない…と思える後半。
エンドロールでまた観にくるかとても悩みましたが、たくさん買ったムビチケはもう活躍しなさそうです。
とても残念です。