劇場公開日 2021年1月8日

「彼女たちにもアカデミー賞を贈りたい!」スタントウーマン ハリウッドの知られざるヒーローたち kossyさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0彼女たちにもアカデミー賞を贈りたい!

2021年1月21日

無声映画の時代から陰で活躍していたスタントウーマン。しかし、時として男性スタントマンがカツラを被り、ハイヒールを履いてスタントをこなすこともあった。70年代あたりから徐々にスタントウーマンとしての地位を確保していく・・・

知ってる映画が出てくるたびに「おおー!」と声をあげたくなるほど、バラエティに富んだ作品群。ちょっとした殴り合いのシーンにもスタントが使われているし、まったく気が付かないほど上手く撮っていることがわかった。小型飛行機に飛び乗るシーン、15メートルの落下、カーチェイスなどなど、トレーニングによって鍛えられた彼女たちの凛々しい姿にうっとり。

そんな華々しい活躍をしているスタントウーマンたちだが、40歳を過ぎれば声がかからなくなるし、大怪我や死に至ることもある極限の職場。怖いなんて言ってられないし、何しろ楽しんでやってるようにも見える。そして肘や膝のパッドが必需品なのに、肌の露出が多いと使えないとか、苦労は絶えない。

表舞台の多くの女優たちは自分のスタントダブルに会わないようにするといった裏話。ミシェル・ロドリゲスは逆に積極的に会うようだけど、そこでもその人となりが見え隠れする。『トゥルーライズ』、『マトリックス2』が印象的だったのでまた見たいと思ったよ。

kossy
カールⅢ世さんのコメント
2021年2月4日

リンダ・カーターの影武者のジーニ・エッパーの話ですね。飛び降りの逆廻しの飛び昇りですね。逆コマ送りで見るわけですね。なるほど。本当にあのおばあちゃん、70までスタントやって、若い時と同じにやれないと泣くんだもんな~ スゴいなぁ。鍛えていると骨粗鬆症にもならないんですかね。でも、女性は閉経後はきついですよねぇ。
人間国宝ですね。勲章あげたい。アカデミー賞スタント部門賞あげたいですよね。

カールⅢ世