「新分岐ルート」劇場版 ソードアート・オンライン プログレッシブ 星なき夜のアリア ブレミンさんの映画レビュー(感想・評価)
新分岐ルート
SAOシリーズは第1期を完走したてのにわかです。世界観、戦闘シーンと魅力的なものが詰め込まれていました。
そのため、今作の作りは画期的にも見えて、初見さんに優しい作りになっているなと思いました。
キービジュアル的に今回の主役はアスナです。1期の1話2話を色濃く描くという点では、キリトと違う視点で観れてとても良かったです。アスナの日常、新キャラのミスミなど新要素もありましたが、自分としては引っ掛かりなく観れました。
ソードアートオンラインの世界に来てからの戦闘も迫力満載で、少しテンポが悪いところもあったけれど、突き刺したり、斧を振り回したりする戦闘スタイルは見応え抜群でした。
女子耐性のないキリトさんのモジモジ具合はとても可愛かったです。こういう新たな掘り出しをしていくのもいいアイデアだなと思いました。
アニメシリーズに忠実に沿った流れで物語は進んでいくので、観たことあるシーンがほぼそのままだったりしたのはうーんと思いましたが、物語の整合性を考えると仕方なしという感じです。
最後の戦闘シーン、キリトさんの無双感も良かったですが、アスナの虎視眈々と仕留めていくのも非常にカッコよくてありだなと思いました。
最後2人が新たな層へと歩き出すところで終わりますが、アニメ版を更に丁寧に描いており、観やすかったので個人的にはとても好印象です。逆に言うとスケールは小さかったかなと思います。
続編は来年公開という事なので、楽しみに待っています。
鑑賞日 10/31
鑑賞時間 16:40〜18:30