ドライブ・マイ・カーのレビュー・感想・評価
基本的には好きな映画ですが…、
評価が真っ二つに分かれていて、アカデミー賞につられて観た「パラサイト」が全く受付けられなかった私は躊躇していましたが、観てみました。
結論から言うと私はすごく好きです。
ただ、最期のシーンは「えっ?」となり混乱しました。あれ、必要だったかなぁ
ない方が私的にはよかったかな?
あとは皆さんで想像してください、ってことなんだと思いますが、それならば、伏線を置きっぱなしにしていく必要があったのかな(韓国にいることとか車がサーフのままとか犬がいたこととか)あれがあると想像が限定されてしまうような?
ここは好き嫌いが分かれると思います。
映画は虚構、リアルを求める必要はない、だけど…
なんの事はないNTRの話なんですね…。期待して観たのですがガッカリでした。子供の事が語られるシーンでもはや方向性は決定。これがきっかけとなり夫婦に見えない溝が生じて嫁の「男漁り」が始まる。結局は主人公には、嫁の「男漁り」の理由がわからないまま嫁は死んでいく。主人公の懺悔と再生がテーマというのだろうが方向性がわかった段階で観るのが苦痛になってきました。
そうそう、物語の設定についてもいい加減なところがあって…女性ドライバーの設定。中学生が公道で運転できるほど北海道は「秘境」ではない。北海道を馬鹿にするな😤確かに北海道は車が必要だよ、札幌の中心部以外は車が必要。だからといって中学生が運転した車で毎日送り向かえなんて😩
札幌駅のJRの始発時間が朝の6時以降という事もわかっていない。札幌駅から何時の「列車」(北海道の人は電車と言わない)に乗って7時に向かいに行く駅に着くのだろう…
映画は虚構でリアルは必要ないのだろうけど、野暮な話の展開といい加減な設定で映画を観ている途中に現実に戻ってしまった。
小説のような
本を読んでいるようなその感覚に出会った作品だった。
主人公は、舞台俳優をしながら脚本家として活動していた。その彼には、妻がいた。とても仲の良い夫婦で誰もが羨むような夫婦だった。だけど、そこには、隠された悍ましい感情があった。
この作品は、とても長い作品だったと思ったけど、時間の長さを忘れるくらい深いものだった。
生きる事、死んでしまう事。
劇中ででくるセリフで印象深いものがあった。
「本当の自分に深く、真っ直ぐに向き合う事」少し売る覚えなので、正しく無いと思う。
自分ってとても空虚なものに感じてしまう事がある。
それは、自分というものに向き合う努力をしてこなかったらかな。
知らない事が一番の恐怖。
たしかにと感じた。
観終わった後には、少しだけスッキリした感じがあっていい作品でした
決して難解ではないが、集中力を要する。
すごく話題になっていたので鑑賞。内容は全く知らない状態での鑑賞です。
日本映画初のアカデミー賞作品賞ノミネート作品ということで期待値はかなり高かったものの、上映時間が長尺である点と、個人的に苦手な作家である村上春樹原作であるという点と、鑑賞した人が「難しい内容だった」と言っているのを見かけていたので、期待と不安が半々でした。
結論ですが、身構えていたほど難解な内容ではなく安心しました。普通に面白かったです。
ただ、作品に登場するチェーホフの『ワーニャ伯父さん』に関しては全く知識がなかったため鑑賞中はあまり詳しく内容を理解することができず、鑑賞後に色んな方の解説を拝見して「そういうことか」と何となく理解することができました。
劇中のエッセンスを抜き出して考察したりする深い楽しみ方もできますが、普通に鑑賞してもそこそこ楽しめる作品のように感じました。時間と体力に余裕があるなら、観ておいて損はない気がします。
・・・・・・・・・・
舞台俳優兼演出家であった家福悠介(西島秀俊)が家に帰ると、脚本家でもある妻の家福音(霧島れいか)が倒れているのを見つけ、彼女はそのまま帰らぬ人となる。2年後、喪失感を抱えながらも舞台演出家として仕事をしていた家福は広島県で行われる演劇祭に演出家として参加することになり、愛車で広島まで向かった。演劇の期間中には演劇祭の主催者が手配した寡黙で高い運転技術を持つ渡利みさき(三浦透子)が家福の車の専属ドライバーとなった。
・・・・・・・・・・
本作はチェーホフの『ワーニャ伯父さん』という舞台を下敷きに、村上春樹の3本の短編小説を組み合わせて一本の映画にした作品です。そのため構成や内容はかなり複雑で、劇中劇が映画の現実のストーリーとリンクしていく展開や、登場人物たちの過去のトラウマや思い出が絡み合う展開は正直事前知識が無い状態では理解しきれませんでした。
本作のストーリーの肝は、やはり主人公の家福の人生が、劇中劇であるワーニャと重なっていく点。
チェーホフの『ワーニャ伯父さん』において、ワーニャに降りかかる様々な悲劇は家福の人生で起こった悲劇と酷似しており、それ故に家福がワーニャを演じることを極端に嫌がっていたのです。また、岡田将生演じる高槻というキャラクターは、『ワーニャ伯父さん』の登場人物であるアーストロフと言動が酷似しています。対照的なキャラクターでアーストロフと対立することも多いワーニャを高槻に演じさせるという部分は、妻を寝取ったことに対する家福の僅かばかりの復讐にも感じられます。
そして映画後半に登場する、ワーニャ伯父さんの第三幕においてワーニャが銃を撃つシーンの劇中劇。ワーニャの発砲した銃弾は外れて誰にも当たらないというシーンなんですが、「今の演技だと銃殺してた」「死んだらストーリーが変わっちゃうよ」という台詞がありますが、実際にこの後に人の死によって『ワーニャ伯父さん』をなぞるように展開していたストーリーが大きく転換していきます。
このような演出や構成の妙は『ワーニャ伯父さん』という戯曲のストーリーを知らないと分からない部分ですし、原作小説を読んだ方が「原作は全く別の3つの短編。それを1つのストーリーとしてまとめ上げる脚本力には舌を巻いた」とおっしゃっていました。
映画単体としても十分楽しめる作品だったとは思いますが、原作を読んでからもう一度鑑賞してみようと思います。
吐き気します
もはや村上春樹の使い古されたメタファーの映像化に吐き気さえ覚えるようになってしまった。彼の若いころの新鮮さや奇抜さは失われ同じモチーフの使いまわしに読者は飽き飽きしているのではないか。どうしてこの作家を拾い上げるのか疑問に思ってしまう。さらに悪いことにはチェーホフのワーニャ叔父さんを見せかけの多様性の表現に利用したことだ。浅はかで底意の見える表現だ。ワーニャ叔父さんをこのような村上作品に持ち込んでしまったことはロシア文学に対する侮辱ですらある。
映画としては最低だが、唯一救いがあるとすれば岡田将生という役者を発見したことだ。あとの役者はミスキャストと断言できる。西島は映画「トニー滝谷」の時のようにナレーション俳優であるべき。霧島れいかやその他は何の魅力も感じなかった。そして何よりもひどかったのはあのサーブ900のひどいドアの音である。これほどガラクタな車はないのではないかと思うし、誰の車を借りたのか多摩ナンバーにはあきれ返った。さらに映像で示された妻の他人とのセックスシーンを目撃する主人公の芝居はおぞましいほど吐き気を覚える。このような頭の中でこしらえた理解不能な人物の描写は作家にその責任を問いたい。まったくのどうしようもない創作で、しかも何の意味もなさない。
まことに唾棄すべき作品であった。
最後は??!
西島さんの肉体美から始まります。
なめらかな運転っていいですね。
この映画が決まって免許を取ったという三浦透子さん。安定感ある運転に感じました。
おそらく11月に多摩ナンバーの車で北海道。スタッドレスを履いているのか勝手に心配していました。
タバコをサンルーフから出すのがいいですね。
最後の韓国は??犬がいたし。
マスクをしていたからコロナ禍ですよね。
理解が足りないのでもう一度見たいです。
それでも分からなければ原作を読みます。
今日はこの映画とウエストサイドストーリーを見ました。
トイレは大丈夫でしたが、体はガチガチになりました。
◆追記◆
3日後に再度観に行きました。
今回は劇のセリフも重ねて見ることができ、理解が深まりました。
CMで岡田将生さんを見ると、この映画を思い出し偏見の目で見てしまう…。それほど上手かったです。
車中の目を潤ましての長いセリフがいいですね。
見終わった後、股関節に違和感が。
じっと見る三時間映画は体に良くないですね。
何故、こんなに評価が高いのか?
アカデミー賞にノミネートされているとか、感想、評価が高いので観に行って来ました。最初の何十分間は性行為の場面が多く、長くて、とてもPG12指定の映画とは思えませんでした。
まかり間違えて中、高校生の子供と一緒に行ってしまった親子がいたら、指導、助言をしなくちゃなんですかね。
親はとてもバツが悪くて(性行為が悪い事ではないけど)内容に没頭など出来ないだろうな~などと思ってしまった。
途中、ついて行けなくなり、何分間か寝てしまったので、全体を観た感想にはなりませんが、片や夫婦の妻の死、片や母子の母の死によって、精神的障害を抱えてしまった二人が出会い、関わっていく事でお互いの罪の心が解放されていくという感じでしょうか。
私の感想は、そういう障害を持ったことがないので、ピンとこないし、この映画の演出なんでしょうが現実と舞台のセリフ回しが同じで、淡々と語ることに意味があるのかも知れないが、私には心に刺さる場面はこれと言ってなかったです。
海外から評価される作品って、凡人の私には理解できない作品が多いように思いました。
人間が生きる、という普遍的なテーマを上手く捌いた作品
良い作品だった。
昔は大の映画好きだったけど、今は起伏がない娯楽映画を飛ばしながら見る様になっていたから、映画で感動することができる自分がまだいることを発見できて嬉しかった。
自分のこれまでの感情とつながる部分もあって、ハッとした。
妻は夫への愛情だけでは満たされず色々な男と夜をともにする。不倫相手との行為中は気持ちが乗った顔をしているが、夫との最中は死人のようだ。その気持ちもわかる。
主人公の家福は妻のそういった行為を黙認するが、自分をもっと深くまで見たほうがいいと不倫相手にアドバイスされ、終盤になってその心の傷に気づき、もっと怒ればよかったと泣き叫ぶ。その気持もわかる。
さらに夫婦の絆である行為後に妻が夫に物語を語るということが、実は不倫相手とも交わされ、さらにそちらのほうが先の物語まで語っているというところも非常に残酷だが、心情的には分かるものがある。
妻は夫に全てを話そうと思っていたのだろう。良い人だ。
きっとそれを聞いていたら、うちにある怒りや弱さに主人公は気づいていたかもしれない。
そして、最後は女の子が演劇の道を走っていることが描写され終わっている。
主人公が乗っていた役者という車と実際の車、両者に女の子が乗っているというシーンはバトンタッチを行えたということを隠喩し、タイトル『ドライブ・マイ・カー』に繋がる。
前方に広がる道に可能性を感じ、なんだかとてもワクワクした。
いつかは全てを演じ終え、最後にはその物語を誰かに託し、新たに紡いでいってもらう。
そんな、人間が生きる、という行為を上手く表現した作品だった。
美味そうにタバコ吸うなぁ~♪
告白しますが、自分に都合の悪い事、嫌な気持ち、ストレスに繋がりそうな出来事に対して目をそらす人生を送ってきました。
しかし、良くないんですよね。
分かってるんですよ、自分では。
でも、そんな気持ちと対峙したくないんです。
そのままダウンな人生で一生過ごしてしまいそうで…
だから無理矢理にでも忘れようと敢えて馬鹿を演じて振舞ったり何事も無かったように明るく振舞ったり…
死んでから神様が憐れんでくれるとか言うけど、今生で幸せになりたいです…
自分の人生の反省を強要されてる気がして、観てて息がつまりそうになりました。
アカデミー賞が楽しみ
俳優陣が国際色豊かで、舞台劇にロードムービー
小説通りか良く知らないですが、欧米ウケする土台があるなーと思いました。
序盤はド庶民には理解できない夫婦のルーティン?があって先が不安になりましたが...笑笑
中盤から内容についていけるようになりました。
演出家が突然の妻の死に納得できない上に後悔や怒りなどの納めきれない感情を紐解いて自分なりの納め方を見つけるんですよね、ラストの演劇がさらに被せてきて...「そやなーそやなー私も頑張って生きるわー」みたいになりました笑笑
そしてアシストする女性ドライバーが最高にカッコいいです!朝ドラに出てる女優さんですよね、ラストの走行はドクターXの大門未知子かっていうぐらいのプロ根性でした笑笑
元々はこの手の映画は苦手ですが
元々はこの手の映画は苦手で、眠たくなってしまうのですが、ドライブマイカーはすごく良かったです…(語彙力)
アカデミー賞作品賞に初めて日本の作品がノミネートされたのが嬉しすぎた勢いで見に行きました
最後の今まで感情を押し殺してた気持ちが溢れかえって涙を流す家福とみさきのシーンやその後の演劇での手話のセリフがとても印象的で美しくて、涙を流してしまいました
所々「???」と思うシーンがあったのですが、後に綺麗に回収されてて良かったなぁ
冒頭からセクシーなシーンが多くてちょっとアレでしたが笑
西島さん、すごくいい俳優だ…
最後の韓国にいるみさきのシーンは一体…?
気になる!考察とか色々ありますが、結局正解はないんですか!?笑
やはりラストが
他言語の演劇要素など、私には高尚に感じることもあり、全て理解はできていないのですが、
ただ、本来は打ち解けるわけもない2人が、驚くほど似た心の傷を抱えていて、互いの痛みを打ち明けあい、衝動のままにあり得ない距離をドライブし、雷に打たれるように許しを得る…この一連の出来事の描写にはしびれました。
そして最後に主人公は、代役で出演した自分の作品の舞台上で、口が聞けない役者の手話とハグで、深い癒しを得るのですが、その時の西島秀俊さんの表情が素晴らしかったです。
岡田将生さんの役が、秒で人を殺していた設定も衝撃でした。人ってなんでもありだなと思いました。
村上春樹は好みが分かれますよね。
西島さんは好きだけど、村上春樹は好みではないのですが、話題の作品なので見に行ってみました。
うーん。やはり好みじゃないかも。
つまらないわけじゃないけど、全然刺さらない。もうこれは完全に好みの問題ですね。
ラストの意味を考える余韻が醍醐味なのかもしれないけど、わたしはどっちかというとわかりやすい作品が好きだから、どう思うかはアナタ次第!!みたいな結末はあんまり…。
でもせっかくだからその醍醐味を味わうとしたら、みさきが最後に韓国でサーブに乗ってたのは、
家福の緑内障が進んでもう車に乗れないから譲ったんじゃないかなーと思った。
大型犬を車に乗せてたのは、ユン夫妻への憧れからだろうけど、家福とどうこうなったってことじゃない気がする。
うーん、やっぱちゃんと描いてくれる作品の方が好きだな、、、
細部に「実はこんな意味が込められてました!」みたいなネタがちりばめられてるのは好きだけど、大筋にそれやられるのは好みではないです。。ハイ。
とはいえ、テンポとか雰囲気とか演者の演技は良くて、3時間という長丁場を飽きさせない作りだったのはとってもよかった!!
どう考えても名作!
すごかった
もっとわかりにくい、お洒落で眠くなるやつを想像していたけど違った
真面目な映画だった
つかまれすぎて疲れたけど、長くは感じなかった
深すぎて仕掛けがわからなかった部分も沢山ありそうだけど、そこは気にしなくて大丈夫だった
この映画自体、俳優さんから脚本の逆方向へも有機的に作用してそうな印象を受けた
私はどれだけ自分を見つめても自身を空っぽと感じるのではないかと、少し怖くなった
>世界は何も変わってないかのように続いていく
>自分の心と上手に正直に折り合いをつける
>正しく傷つくべきだった
なぜかわかる気がする、、
自分の心に正直でいるのが難しいことがわかってて言ってるのもわかる
不細工な裸の心に正面から向き合うのは恐い
自分の心から離れるスキルは沢山転がってる気がするし、意外と簡単かもしれない
ただ、そこから離れることにより、感触とか、においとか、自分にしかわからない大切なものも滑り落ちていっているのかもしれない、なんてことも考えてしまった
私は、やりすごして時間が忘れさせてくれるのを待つタイプなので、痛いとこつかれた
>ただ単にそういう人だったと思うことは無理ですか?
>その人の中では矛盾していないかもしれない
うまく説明できないけど、支離滅裂側として正当化されたようで感動してしまった
この箱まで回収しにくる真面目さに参った
特にこのセリフに参った
俳優みなさん素っ裸感があってドキドキした
音楽はBGMで感情を誘導するような感じでなく、ミニマムで静けさや間を際立たせていて、ゾクゾクした
BGMと同様に、セックスや人の死も、ストーリー推進力みたいものとして安易につかうのではなく、丁寧に描かれていたと思う
主人公とドライバーが安易に意気投合しない感じもリアルで良かった
映像的に暗いシーンが多いが、触れられたくないとこに触れてくる感じやレイトショーとマッチした
触れられたくないところに触れてきたうえで、しっかりやりきる真摯さに脱帽した
気持ちの良い鑑賞後感だった
ラスト、お化粧した?綺麗になったみさきの生き生きとした表情も良かった
まさにあんな感じの鑑賞後感だった
せっかく忘れてたこと思い出させられちゃって、成仏させられた
おまけで、演劇というものに興味がわいた
これまで俳優さんというものをなめてました
失礼しました!
俳優さん、監督さん、皆さんかっこよすぎ!
どう考えても名作!
とある○○○男の……179分……
こりゃ覚悟しなきゃと思ったけど
案外すんなり見られました
村上春樹の作品は全く読んでいません
回りくどかったり、こねくり回す文章のイメージくらい
(ファンの人すみません)
でも純文学的な世界観は表現されているのかなぁ……
と思いました。
あと、こっからは私の勝手な話ですが……
そもそも、
音の浮気癖は分かっていたけど止めなかったのは
向き合わなかったからじゃなくて
単純に性癖では?
寝取られ属性だったからでは!?
って思う
20年セックスレスにならず
かつ、自身は浮気もせず居られるなんて……
(※あくまで個人の感想です)
観とかなあかんと思って
日本映画ひさびさのアカデミー賞ノミネート。
179分は、寝るかな?って。大丈夫でした。
最近のヨーロッパ系アメリカ人は好きやろね。
ドンパチ!どどーん!は中国向けにハリウッドはつくるからね。ドライバーは、朝ドラの茶道の跡取りやね。
感じちがう!ラストは少し僕がわかるまで時間くださいね。霧島さん、セクシーですき。セックスシーンは、感じるね。
話題に乗っかって
アカデミー賞ノミネートということで、気になって鑑賞。
話題になってるだけあって、まあまあ人は入ってました。
3時間て知った時は長いかなと思ってましたが、ストーリーの構成が巧みで、話にのめり込めました。
不思議な空気感が漂っていて、先が気になる、登場人物のことをもっと知りたくなる。
そんな、作品でした。
地元に近いので瀬戸内海が舞台で、橋を車で走るシーンは妙に親近感が湧きました。
ラストのドライバーの彼女が韓国の道を赤いサーブで走っている時の、少し穏やかになった彼女の表情がとても印象的でした。
影のある女性ドライバー
登場人物それぞれが抱える苦悩が描かれるなか、途中から、影のある女性ドライバー・みさきに釘付けだった。若くして親を失い、運転しか自分には出来ることがないとドライバーの道へ、そして実は親を見殺しにしたんだ、と語る。1人で運転し続け、心の傷を打ち明ける北海道のシーンも秀逸だった。
そして、全体的にはやっぱり村上春樹ワールド。だから、いろんなテーマが投げっ放しで、読者に委ねられているように思う。
最後のシーンは・・・、
毎日カセットテープを聞き続けながら家福に共感し、ユンスとも良い関係を築きながら、舞台でのユナのラストシーン「辛くても生きてゆくのです」に感動したみさきが(韓国夫婦との関係性から)第二の人生として韓国でのステージを選び、頬の傷も手術するこで吹っ切れた心を表しながら、大好きになったサーブで新たな旅立ちへ、という再生物語と解釈。
でもこれ、村上春樹と知らなかったら駄作として観ていた気もする。。
評価が分かれている理由
受賞でアンコール上映をしていたので観に行ってきました。
私はかなり面白いと思ったのだけど、レビューが分かれているのは「舞台好きか否か」なのかも。
主人公は舞台俳優兼演出家で、他民族多言語劇という、かなり特殊な演劇手法を取っていて、それが物語に深く関わってくるのだけど、演劇に興味がない人にしてみれば、延々と舞台稽古の様子を見せられて退屈に感じるのかも。
映画紹介で「妻に先立たれた男」と書かれているのに、その妻がいつまで経っても死なない。開始後1時間くらいして、やっと妻が死んでタイトルコール。ここからが本編ってことか!?これは3時間かかるはずだわ!と妙に納得しました。
妻の生存パートを描かない方法もあったかもしれないけれど、そうすると本編で主人公がやたらと妻の事を語る必要性が出てくるので、これでよかったのかも。でもやはり妻パート長い。
多言語劇も、出演者に手話者がいることも、運転手があの年齢の女性であることも、全て必要な要素だとわかっていくのが、パズルのピースが次々はまっていくような感覚でした。
でもやっぱり妻は好きになれない。自分の罪をばらしてすっきりしたかったんだろうけど、夫の事はあまり考えてない気がする。
それに、ばらしたあとどうする気だったんだろう?永遠の謎ですね。