劇場公開日 2020年12月25日

ソング・トゥ・ソングのレビュー・感想・評価

4.5大傑作か退屈か?

2021年1月11日

心情を台詞で語る作品ではないので、登場人物のちょっとした仕草や行動、風景や、光などワンカットワンカットに散りばめられた情報を組みとらないといけない。
ボーっと観てるだけでは退屈に感じてしまうかも?
けど、映像美、音楽、豪華なキャストの共演だけでも観る価値あり。

jon2211a

1.0きれいな映像をつなぎ合わせただけ

2021年1月10日

おそらくシナリオなしに膨大なカットを撮って、気に入ったものをつなぎ合わせて、ナレーション(登場人物の独り言)をかぶせたのではないか。
映像はきれいだが、ストーリーらしきものがないので、ただ羅列しただけに見える。背景となる「音楽」と登場人物の関係性も不明。
久しぶりにラストまで観続けるのに忍耐が必要な映画であった。

山の手ロック

3.0詩的に浮遊する テレンス・マリック ワールド

2021年1月8日

詩的に空中を浮遊するテレンス・マリックのカメラワークが、足場を持たずして生きる登場人物達の心情を投影し、生きる大地を探し求めているかの様。
そんな話…
個人的には得るものを得た、成功者達が、孤独で空虚感に苛まれると言う、ステレオタイプの発想が…⁇

美男美女ばかりで終始CHANELのCMを観ているようなオサレ感でした。 トゥ・ザ・ワンダーの方が好き。

HIROKICHI

5.0深い、美しい

2021年1月7日

ヘビーな作品。
すべてのシーンに意味があり2時間目が離せない。
押し付けがましくないエンディング。
4人の男女の自分探しの物語。
圧巻です。

robertdeniro3434

4.0個人的にはかなり好き

2021年1月6日

低レビューばっかりでしたが、自分はかなり好きでした。ストーリーがうんぬんとかそんなのどうでもよくて、ただただ、画が美しい。ライアン・ゴズリングとルーニー・マーラが大好きなので、2人が言葉なく揺れてる姿が綺麗すぎて感動しました。

会場内は男性のお客さんが多かったけど、女性の方が素敵だと思う人多い気がするな。

新年一発目、良き映画が見れてよかったです。

サメちゃん

4.0睡魔との闘い        2

2021年1月6日

二時間、詩の朗読を聞かされた気分

うんこたれぞう

2.0綺麗な映像、凝った編集、チープな話。

2021年1月6日

宣伝文句がよかったのと、ナタリー・ポートマン目当てで鑑賞。
編集があんな感じだったからか?
独白セリフが詩的だったからか?
散文的な映像作品だなぁと思いました。
シーンごとの映像も綺麗でそれも含めての印象です。

でもなぁ・・・それだけなんだよなぁ。
出会いの仕方は様々でもいいんだけど、どーにもそこまで濃密な関係になったのはなぜ?
がどうしても読み取れなかったので気持ちが乗っていかなかった。
恋愛に理由なんてないと言われちゃうとそこまでだけど。

なんだろうなぁ・・・行動の動機の描き方が薄いと感じちゃうのです。
出来事の羅列にしか見えなくって。。。
それとフェイの行動が・・・どうにも賛同できなくって。
「棚ぼた待ち人生で一人で勝手に悲劇のヒロイン気取りかい!」
どんどん気持ちが離れていく僕。

いくつかの出会い、別れも描かれているけどその理由に納得感が得られない。
えー、ママの言う事を?とか、所在ない気持ちわかるけどそれ選ぶ?とか。

なんだろ?
結局、虚飾の世界より、地道な人生が一番!

って言いたいのかな?

どうせだったら、思いっきり詩的な作品にして欲しかったなぁ。

バリカタ

3.5三角関係からの恋愛哲学

2021年1月3日

70歳も過ぎた爺さんが撮る映像のLOOKが斬新で素晴らしいテレンス・マリック節は衰えず、単に拗れた三人の恋愛模様を難解で複雑な物語に。

ファスベンダーが演じる男は「聖杯たちの騎士」でのクリスチャン・ベールとカブっている役柄に思われ、撮影もエマニュエル・ルベツキである訳で焼き直し感も否めない、ライアン・ゴズリングとルーニー・マーラの恋愛物語としてシンプルに描けていれば、ある意味「ブルーバレンタイン」と「A GHOST STORY ア・ゴースト・ストーリー」を合わせたようで、ナタリー・ポートマンやケイト・ブランシェットは活かしきれず挙げ句の果てはクリスチャン・ベールの全カット、ベニチオ・デル・トロまで!登場人物のキャラ渋滞は収拾がつかず、何を描きたいのかテレンス・マリックの感性もブレブレ!?

ヴァル・キルマーの登場に"アインシュテュルツェンデ・ノイバウテン"をイメージさせるパフォーマンスでもあり、太っちょライドンは"Pi L"として一瞬、イギー・ポップはソファーで語る姿が、パティ・スミスの重要な存在感は逸品で、レッチリは興味ナシ!?

音楽映画として特筆すべき場面は希薄で、心の声を哲学的に乱れる時間軸と断片的に紡ぐ映像の美的センス、単調には描けない単純な筈でもある男女が入り乱れた普遍的な物語。

万年 東一

2.5写真集をめくっているような感覚

2021年1月2日

2020年の映画納めに𝐬𝐨𝐧𝐠 𝐭𝐨 𝐬𝐨𝐧𝐠鑑賞。エマニュエル・ルベツキが撮影監督を務めただけあって、その映像美は言うまでもなかった。まるで上質な写真集をめくっているようだ。これは誉め言葉ではあるが、逆もしかりで。その”写真”はバラバラに並べられていて、時系を追うのが難しい。どの時点の彼らを見せられているのか、カット割りも多くかなり混乱する。実際の上映時間より体感は長く感じた。パティ・スミスとルーニー・マーラのやりとりのシーンが好きだ。人間の脆さ、危うさ、優しさが、悲しくも美しく描かれ、教会で宗教画を眺めているような、静かに向き合う映画だった。

yookie

3.5シンブルに生きるための回り道

2021年1月2日

ナレーションのような語りと、短いセリフのみで進んでいく。

ライアンとルーニーじゃなければ、間が持たない(笑)

映像は綺麗だし、現実離れしたアーティスティックなストーリーだけど、それにしても間延び感は否めない。

愛を知らない男に翻弄されながら、ホントの自分を見つける映画なのかな。

ルーニー、かわいい!!
たまらんっ。

ミツバチば~や

2.0時間を無駄にしました

2021年1月2日

何が言いたいのか全くさっぱりわからん映画。
魔性の女ルーニー・マーラの思わせぶりな上目遣いが多用され「もうええって」。

とにかく、内容がフワフワしててよくわからない。
俳優の無駄遣い。ケイト・ブランシェットは他の人でもよかったのに。大御所のキャストではないと思うし、ゴズリングの恋人としては年配すぎる。

Mariko

3.0幸せを渇望する心理

2021年1月1日

前後関係も含め淡々と進むストーリーの中で、ルーニー・マーラの表情に魅了させ続け、緩やかに変化をみせていく彼女演じる主人公の心境に、穏やかな共感を覚えた。パティ・スミスとの対話など、アーティストとの交流シーンが自然に差し込まれ、物語の特徴として印象を際立たせていた。憧れの実像、ステイタスの満喫では何物も得られない。それらに触れた後、求めている物事に気が付き、愛を奏でようと始まりを迎えるのだろう。

yutamuroki

1.5豪華キャストが勢ぞろいのゲージュツ作品なので、裸の王様の衣装を見通すような映画眼を持って鑑賞させていただかねばいけないのでしょうね。ごめんなさい。私にはとうていその眼力は備わっておりません。

2021年1月1日

全編、ハンドカメラで、ぐらぐら揺れる絵。
これが、あのゼログラビティーとかバードマンを撮影した名人の手による撮影とは到底思えないのですが、そうなんだそうですよ。
いったい、狙いはなんなんでしょう。さっぱりわからず。

有名俳優・女優を大量に招集し、無意味に大量に撮られた映像を前後かまわずチョチョイとつないでホイ出来上がり。
ストーリーはあってないようなもの。
才能の無駄遣いにしか私には思えないシロモノですが、きっと芸術性の高いものなのでしょうから、ここで私がガーカー吠えても野良犬の遠吠えにすぎません。

素晴らしいと思う人だけが素晴らしいと思えば良いのです。
そういう人がお金を払えば良いのです。
せいいっぱい、王様の衣装を褒めてあげてくださいませ。
私には裸しか見えなかったけど。

お水汲み当番

3.0実は観直したい

2021年1月1日

名もなき生涯を観ていたからなんとなく雰囲気は想像出来たが、あまりにもニュアンスだけの表現は、観る側の準備を必要としている様だった。
ただ、今また印象的なシーンを思い出したりまた観たくなるのは、何かまだ読み取らなくてはいけない物があったんじゃないかと思う。
ただ単に可愛すぎるルーニーマーラを、まだまだ観たかったのかも知れないけど。

パプリカ

2.5変わりたい自分を探して

2020年12月31日

立場の異なる男女が自分の人生について思い悩み、どうなりたいのか、何になりたいのか、を考えるが…といった物語。

2020年最終鑑賞作品‼

今の自分を変えたいという気持ちこそあるものの、どうしてよいかわからず、ズルズルと日々を過ごしている主人公フェイ。一方、ソングライターのBVも成功しているとは言えず、女性に対しても一歩押しが足りない様子。

大物プロデューサーのクックとも絡みながら、2人のイマイチ開けない人生を描いていく。
悪い時も、そして良い時の場面でさえも、何となく漂う寂し気な雰囲気は、くすぶった30代(多分)の人生観をうまく表現している印象。

…がしかし、あまり大きな展開がなく、ちょっと同じようなセリフと展開の繰り返し感も。。

彼の最後の決断は立派なものだったと思うし、主人公二人の性格は、自分とも重なる部分が多いので共感はできたけど、上映時間は正直この半分くらいだったら寧ろより良かったかな~といった感じ。
それと、このタイトルにするほど、歌がそんなに重要な内容だったかな。。

いずれにせよ、少なからず自分に響く部分と、綺麗な画が多かったのは良かった。

さて、飽きっぽい自分が今年から始めた映画レビューも無事1年が終了。

皆さんの2020年ベスト作はなんでしょうか。
来年も本作のようなドラマ作品や、今年はあまり観れなかった大作での傑作にたくさん出逢えると良いなぁ。

MAR

5.0見る人は選ぶが、それでも良い映画。

2020年12月31日

今年66本目。結局、今日も見に行きました。

さて、こちらの映画。
タイトル通り、音楽メインの映画です。音楽メインというより、音楽「しか」出ないというほうが良いのかもしれません。ストーリーはあることはありますが、各主人公たちが奏でる音楽の舞台を「つなぐ」ためのストーリーがあるだけで、それが練りこまれているといったようなものや、ましてやどんでん返しがあるといったものではなく、極論すれば「音楽会を見に行く」といった方が良いでしょうか。

実際、今は諸般の事情で映画館で音楽コンサートなどをリモートで開催していることも多いそうですが、音楽コンサートに普通に行くと5,000円くらいしますからねぇ。
ストーリー性も「皆無とはいえ、まったくないわけでもない」わけですし(ただ、全体的に飛び飛びで理解はしづらいのは確か。事実上「ない」と考えたほうが良いかも)、そこはある意味「うたたねをしながら(ダメかも…)2時間、心ごこちが良い音楽を聴く時間」と思えばよい対価ではないか?と思います。

確かにこういう類型の映画は好き嫌い分かれるかと思います。中には「これストーリー性ないじゃん」という指摘もあろうかと思いますが、音楽という「わかりやすい公共的接着剤」を使って音楽シーンをずっとつなげていった今回の見せ方も一つ、悪くはないかなと思いました。音楽好きですし…(エレクトーン6級持ってます)。

ただ、多くの方が書いているように「ストーリー性」「ストーリーの楽しさ重視」の方が見に行くとやはり合わないかと思います。これはちゃんとはっきり書いたほうがいいですね。

減点要素は下記の0.1のみですが、大きな傷ではないので5.0に切り上げています。

減点0.1 相変わらず、音楽用語が多いです。中には演奏に際して出てくる、楽譜の読み方などに関しても出てきますが字幕の補足説明は一切なし。

もっとも、上記に書いたように「音楽を楽しむ映画」と考えれば大きな減点にもならないのですが、「和音の根音」といったマニアックな話も出てくるので、ここは注釈入れても良かったのかな…とは思います。

yukispica

2.5ん〜(・・?) アートを求めてるのか⁉︎

2020年12月31日

お洒落な作品にしたかったのか?
わりと色んな人が言っていたが,豪華キャストを揃えた事が非常に無駄遣い…。
観る前からのキャスト,予告編等を観る限り、そりゃ(勝手に言っちゃうが)期待せざるを得ないんじゃないの❔❓個々のファンには申し訳無いが,作品の善さが全く分からん?
※ナタリー・ポートマンはスタイルも良くなり,綺麗にはなったが、あのメンツの中には溶け切れては居ない気がしたが…❔

サクちゃん

5.0土星が高速でグルグル廻るのは?

2020年12月31日

映像をブチブチ切れて説明する台詞も少ない。けど あらすじや登場人物の心理状態もなんとなく伝わってくる、俳優の無言の演技力が素晴らしい。人真似じゃなく自分しか出せない表現が必須な音楽の世界で、最後自分を見出だす事できた二人は、田舎に引っ込んでもクックが見直す彼らしか出来ない音楽が創れるのでは・・・終わりの始まりになってるのが素晴らしい。

ツバキ

2.0ハードル高めのラブストーリー

2020年12月31日

有名な音楽プロデューサー、ミュージシャン、ミュージシャンをめざす女性、ダイナーで働く女性の恋愛を描いた話。という予告編だったが、もう一人ケイト・ブランジェットも加わる感じだ。
観始めてすぐに、あぁこれは大変だと思ったが、予想通り難解な映画だった。状況やキャラクターを語るようなセリフやシーンが少なく、さらには時系列の入れ替わりもわかりづらい。結果、誰のどんな話なのかがボヤケまくっていた感じがする。
ただ、本人として登場するアーティストの豪華さとルーニー・マーラの可愛さと映像の美しさは印象に残った。ヴァル・キルマー演じるミュージシャンを実在の人と勘違いして思い出そうとしてしまったくらい。あんな映画の中でもレッチリはレッチリだった。でも、映画としての評価は低くせざるを得ない。

kenshuchu

4.5これが人生そのものではないかと思った

2020年12月31日

テレンス・マリックが今年2月に公開された「名もなき生涯」の一つ前に撮った作品がようやく公開された。

序盤のルーニー・マーラ、ライアン・ゴズリング、マイケル・ファスベンダーの三角関係。「ツリー・オブ・ライフ」以降の感情を挟む隙を与えないハイブローなテイストを感じたが、それも束の間。ナタリー・ボートマンの登場で空気が変わった。

そう、壮絶とも言える映像美に彼彼女たちの感情がシンクロした。こうなるともう無敵‼︎

真実の愛、幸福を模索して迷う。言葉にするとこっ恥ずかしいが、これが人生そのものではないかと思った。映画を作る意味、映画を観続ける意味がそこに在るのではないかと思った。

これは文句なしの傑作。
今年のベストの一本だろう。

エロくそチキン