劇場公開日 2020年12月4日

ベター・ウォッチ・アウト クリスマスの侵略者のレビュー・感想・評価

4.0話したくても話せない!笑

2020年12月17日

この発想はすごい。
あらすじと日本版予告映像を見てからだったけれど、完全に裏切られた。
海外版の予告は一部ネタバレがあるらしいけれど、日本版は騙す気満々で上手いこと作られてる!

タイトルが『Better Watch Out』でしょ?
こんなのね、気を付けようがないよ!!笑
88分とホラー映画としてもベストな尺で見やすかった。

最後に忠告!
この作品に吊り橋効果を期待して見たらダメだからね!!!笑

プールサイド

3.5おませさん、それはダメ♡

2020年12月16日

もうすぐ13歳の少年ルーク。ベビーシッターで5歳年上のアシュリーに憧れを抱き、彼女の気を引こうとアレコレ背伸びしている所に、怪しい影が忍び寄り…といった物語。

よ~くわかります。10代の頃って、とにかく年上のお姉さんに憧れる時期ですよね。
頑張っているおませルーク君、可愛いなぁ。当然アシュリーにそんな気持ちは無いのだが…いや、でもアンタその言い方、なかなかワルよ(笑)!!からかっただけなんだろうけど。

…そんな事を思いながら面白く観ていたら、なんだか雲行きが怪しくなり、本当にホラー版ホームアローンみたいな展開に!!
いったいこの悪党は誰なんだ!?

内容については、もう実際に鑑賞してくださいとしか言えないのですが、終始ハラハラさせてくれるし、マジかよ!?…って思わせてくれるし、こざっぱりとまとまっていてスーッと観れる面白い作品だった。

本当の目的はもしやそれ!?
是非、ローティーンの頃の気持ちを思い出しながら、可愛いませガキのルーク君の大活躍をご覧ください!

MAR

4.0展開の面白さ

2020年12月16日
Scott

4.0ホラーよりもサスペンス

2020年12月13日
kenshuchu

3.5『ホーム・アローン』×オセアニアン・バッドテイスト=?? 予備知識なしでぜひ!

2020年12月12日

ポスターのなんだか狙った感じに誘われ、それならいっそ気持ちよく騙されてやるか、ということで観に行ったら、想像以上にちゃんとした掘り出し物で感心しました。

クリスマス・ホラーといえば、『悪魔のサンタクロース』やら『聖し血の夜』やら『サンタが殺しにやってくる』やら『ビースト 獣の日』など、まあいろいろあるわけですが、
『ホーム・アローン』のパロディとして、本作ではとびきりひねりのきいたアイディアがうまく決まっていて、最初から最後まで画面から気をそらさせません。
ブライアン・シンガーやアメナーバル以降常態化し、ホラーにおいても『スクリーム』や『ソウ』で確立され『ゲット・アウト』に継承された、質の良い脚本主導で意想外の展開を仕掛けてくるローバジェットムービーとしても、じゅうぶん及第点の出来だと思います。

ある程度、きちんと伏線は張られているので、逆に展開が読めちゃう人はたくさんいそうですが、
犯人サイドの凶悪さとマヌケぶりの歪んだバランスとか、重要な小道具を前半からちりばめていくスタイルとか、細部までなかなかよく練り上げられていると思います。

これで、犯人の心理状態とか動機とかにもう少し踏み込めていれば、一段高次の映画になったかもしれませんが、あんまりそういう高尚なことは狙っていない様子。ある種の「類型」として処理されているのは、惜しくもあり、気楽でもありといったところ。

とにかく、このあたりでとどめるかなってラインを絶妙に踏み越えてくるので、面白いは面白いですが、まあまあ胸クソ悪い映画であることもまた、確かです。(そのへんが、他のレビュアーさんも軒並み文章では褒めながら3.5評価ってのにつながってるんでしょうw)
笑いも交えてるぶん、余計にタチの悪い印象で、この居心地の悪さとか皮膚感覚の気持ち悪さって、そういやオーストラリアやニュージーランド産のホラー/サスペンスに通底するものなんじゃないのかなあと。

どうもあのへんで作られる映画というのは、どこか得体のしれない病的なぬめりがあって、道徳観に直接ダメージを与えてくるニューロティックなイヤミス映画が多い印象があります。ぱっと思いつく有名作だけでも、『ピクニックatハンギング・ロック』『マッドマックス』『アングスト不安』『ピアノ・レッスン』『バッド・テイスト』『ブレインデッド』『ベルリン・シンドローム』などなど、なんとなくわかるでしょう? そういや、ジェームズ・ワンもアレックス・プロヤスも豪州人だよな。
一番忘れられないのは、『復讐教室』というぶっ飛んだB級TMVで、あのラストには本当に震撼しました。何しれっとそんなネタぶっこんで来るの? マジでやってるらしいのが余計怖いわ! みたいな。

本作『ベター・ウォッチ・アウト』もまた、そういう「白豪の闇と病み」を漂わせる、独特の歪みと肌寒さをまとっていますが、それもひっくるめて愛すべき映画だといえましょう。

クリスマスに独り身をかこち、世で浮かれ立つバカップルどもに怒りと憎しみをたぎらせている諸氏にとっては、最高にいかしたプレゼントになる「ベター・ウォッチ」な映画。
ぜひ予備知識なしでご覧ください。

じゃい

3.5ただのハウススラッシャー映画じゃあありません‼️

2020年12月10日

ありがちな、ハウススラッシャー映画と思いきや…おとなしめの殺人もエスカレート!
このアイデアだけでオモロー‼️

ムロン

4.5前情報全くなしで見て!

せつこん

3.5R15指定のクリスマスですよ!

2020年12月10日

予告編観て、なんでR15?って思ってたけど、
そりゃそーだよね!って(笑)

でも書いちゃうと、ネタバレに
なっちゃうから書けない(笑)
あの展開が!とか、あの演出は!なーんて言えない。
まー、想定の斜め上を軽く越えてきました。
だから、これからご覧になる方は是非ネタバレ読まずに
ご鑑賞されたほうが良いと思います。
(ネタバレ印つけているレビュアーの皆様、すみません)

言えるのはホームアローンじゃないってこと。
子供には見せたくないなぁって思うってこと。です。

でも、映画としてはしっかり作られています。ご安心を。なんやかんやと言いたいことありますが、傍のペットボトルに一回も口をつけることなく終演。
いや、飲むの忘れる程に先読めなくて、画面釘付けで楽しんじゃいました。
まー、ただ!ただ!嫌いなタイプのキャラ中心だから、僕は終始胸糞でしたが(笑)

雪が降ってもブラックなクリスマスを楽しみたいかたにおすすめ。

バリカタ

3.5ルークが8歳ならアシュリーは13歳

2020年12月6日

クリスマスディナーに出かける夫婦に頼まれてやって来た17歳のシッターと12歳の夫婦の息子に巻き起こる話。

4年前からシッターをしているアシュリーに恋をするませガキルーク。
もうすぐ13歳ということは中1の少年に対してシッターっていうのはさすがアメリカらしいね。

両親が出かけて2人になった家に何者かの影が忍び寄りという展開は、タイトルのキャッチーさからは想像つかないスリリングさで、コミカルな描写も基本なし。

程なく自体がみえてきたのも束の間、更にスリリングに、そして狂気に満ちて行く。

折角なら、もっとド派手に血飛沫ブシャーをみせてくれたら良かったのにとは思うし、まあそういうものだけどこんな稚拙な手口で…とちょっとモヤモヤしていたところをしっかり締めてくれてとても良かった。

3.5観る映画探してたらポストカードに釣られ…

2020年12月5日

何を観ようかと新作中心に探したところ昨日公開&先着ポストカード配布ってんでWebポスター見たら楽しそうだしどこぞのファンタスティック映画祭作品賞も受賞してるしで事前情報無しに観てみたら楽しくなくて新鮮な驚き!!

オチがもっと強烈だったら大傑作にもなりえた作品。

エンディング途中で1回小ネタも仕込んであるので、そこまでは是非。
要チェックなネタでもなさそうだが続編とかあるなら…

それにしても4年前の作品を今になって公開というのは、コロナ禍で新作が滞ってるからなのか買付けの値段が下がったからなのか…(NETFLIXでは2年前から配信していた様子)

最後に配布された3枚組ポストカードのことを書いておくが「何故この写真や絵を選んだ!?」って位有り難くなかった…😅

死亡遊戯

4.0あらすじ紹介に騙されたけど…

2020年12月5日

予想外、というかあまりにな意表をつかれた展開で…まあ、これであらすじしっかり説明されてたら全くつまらなくなるな。ホームアローンとか全く期待しない方が良いかも。サイコものとして及第点。面白かった。

peanuts