「上氣!」シャン・チー テン・リングスの伝説 カロロ恥子さんの映画レビュー(感想・評価)
上氣!
«ネタバレ内容あり!!!!!»
【役者】
ずっと、シャン・チーは🐼誰かに似てるな~...と思ってたんよね
上映開始5分で解決
🐼髪の黒いカズレーザーや!
ケイティは、予告見て🐼いとうあさこに似てると思っていたが、本編を見て訂正
声が椿鬼奴のいとうあさこ
そして、シャーリンは🐼エラの取れた片桐はいり
お母さん役の美人女優は、登場シーン🐼新日本プロレスの鷹木信悟やん
と思ったけど、お母さんの村の背景を知るに🐼本当に“ドラゴン”鷹木信悟がモチーフなんじゃねーの?
【映画そのもの】
〇まず1番の心配やった🐼中華出身役者を、全編英語吹き替えとかしたら退席するぞ!(特にトニー・レオン)だが、杞憂やった
あれですよね
市場戦略として中華圏はデカいから、今までみたいに英語吹き替えにしちゃったりトンデモ中国キテレツ描写とかしたら、興行が伸びないんで
〇家族
予告見るとお父さんが無慈悲なヴィラン扱いかとの感想持ったが、蓋を開けると愛妻物語
いや~、良い夫じゃないですか
妹がパンクに傾倒していく描写は欲しかった
いとうあさこの実家はあそこでおばあちゃん出すと、あっちの映画と被るんで出てくるのおじいちゃんにして欲しかった
〇動物
これも中華圏を狙ってか、『ポケモン山海経』ラインナップでけっこう色々出てきた
渾沌を出したのは良かったね
逆に言うと、中華神話の生き物を知らんと“瑞獣”か“ただのクリーチャー”か分からん
龍は配色がウーパールーパーなのに目をつぶれば、よし!
最後は龍対ドラゴンと怪獣映画の様相を呈し、MARVELの新たな挑戦?w
〇梁朝偉
やー、かっこいい!
年取ったけど、かっこいい!
インナーの黒シャツと一緒にジャケットの袖まくるとか、チンピラスタイルなのにかっこいい!
アクションまで激しくやらされてるし
1番の見所は、ご家庭ダンスゲームだけどね!!
千年生きてて、あの柔軟性(今思えばお母さんも社会と隔絶された村の出身なのに、ナウい夫婦や)
あと、お父さん率いるテン・リングス
(漢字やと“十環集団”?)
恐怖の暗躍組織の位置づけやったが、お父さんの日頃の躾が良いのか最後あっさり村人達と共闘したり、怪我人を介抱したり
ラストの「今日お盆(清明節)だから、お弔いもやっちゃお」的な場面でも、ちゃんと精霊流しに参加している
〇真の主役
なんてったってウォンでしょ
あっこではビヨンセ歌って欲しかったけどw
〇その他
・ミシェル・ヨー
さすがの流麗な武闘演技と凛とした雰囲気
ちょっと🐼ファンデーションがお肌に合って無いかなー...とは思った
・恋
お父さんとお母さんの恋愛事情が美しすぎて、カズレーザーといとうあさこの雑さが目立ったが、まぁそこは安易にチューさせなかった所を及第点としよう
・ベン・キングスレー
前回といい、よく役を受けたな
やっぱ格が違うw
・武器
ター・ローの人達の赤いきりたんぽみたいなやつ
龍の鱗を使ってるのはいいとして、中間の竹の部分はお父さんパワーで壊せるんじゃ...?
竹といえば、マカオは未だに建設の足場は竹なの?
・京劇仮面先生
あのキャラは、もっと“教え子シャン・チーに仏心出す”とか、“実はシャーリンにこっそりゴスパンクCD買ってあげてた”とか掘り下げて欲しかったなー
・輪っか
最後の最後で「謎のテクノロジー」論がw
お父さんが千年も愛用した品なのに?
SEALDs調査しとかんかい!
色々でしたが映画としては、🐼それなりに楽しかったです