劇場公開日 2021年9月17日

「演技 脚本 展開 衝撃、全て度肝抜かれ揺さぶられた」由宇子の天秤 サスペンス西島さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0演技 脚本 展開 衝撃、全て度肝抜かれ揺さぶられた

2021年11月8日

2021年劇場鑑賞21本目 名作 100点

とんでもない作品。間違いなく今年の邦画ナンバーワンクラスの大傑作。

当方長らく2021年邦画ランキングの順位変動が無く、下半期だと期待していた空白や護られなかった者たちへはもちろん素晴らしい作品でしたがランキング上位のヤクザと家族、すばらしき世界、まともじゃないのは君も一緒、茜色に焼かれる、などを追い抜くことは出来ず、今年はもう変動無いのだろうか、、、と思っていたところ、1ヶ月程前に当サイトでの高評価を受け少し期待して足を運んだところ、これが大正解。

上映が始まり、進んでいくに連れて、ああこれは5位以内入るなあ、、、ベスト3来るかもしれん、、、んんんこれはとんでもないぞ1位すらある、、、!!!

とどんどんのめり込んでいき、鑑賞から1ヶ月経過しましたが、感想を書いている今に至ります。

個人的には下半期だったら間違いなく堂々の1位。
年間だと2位のすばらしき世界よりも上だと思っている。1位のヤクザと家族と本当に僅差で、あちらは豪華役者の素晴らしい演技と監督の映像美、エンデイングの主題歌の作り込みや週刊ヤクザと家族という演者やスタッフの作品についての裏話や熱い想いが語られるもの、様々な点の総じて表すと熱くて暑い作り込みに魅了され1月上映ですがこのまま個人的な1位にし有終の美を飾ろうとしていましたが、こちらはもうとんでもなく深すぎる内容がヤクザと家族のそれらを凌駕するんでないかというほど、印象に残った。

昨年のミッドナイトスワンじゃないけど、今でこそアカデミー賞獲得して有名になりましたが、最初の知る人ぞ知る名作とはこの事なんだなとおもう。

是非。

サスペンス西島