劇場公開日 2021年8月6日

「歴史モノとして及第点。ただ結果がわかっていてリアルなだけにもどかしく。展開が遅い。」映画 太陽の子 満塁本塁打さんの映画レビュー(感想・評価)

3.5歴史モノとして及第点。ただ結果がわかっていてリアルなだけにもどかしく。展開が遅い。

2021年8月6日

アメリカが事の是非はともかく、科学者と軍人が協働して2種類の原爆を完成、広島長崎に実戦投下したのに対し、日本はただウランの抽出のため来る日も来る日も「泥こねくり回して」いただけ?シロウト目にも研究とすら思えない低レベル。

そりゃ戦争負けるはずだよ。とても競争なんてレベルじゃない、日本はただの泥いじり、そのまま30年くらいやっても何も開発できない。京都大学、お粗末様のご苦労さん。貢献度ゼロ。それと嘘こいて研究室の学生軍隊から呼び戻すのは、犯罪だろ。事実なら許されない。もっとも京大理系の学生が陸軍なんか志願しないだろう、余程のアホウ除いて。

京都の文化財をアメリカが重視したのは半分は本当、でなければあれだけの寺社は残ってはいない。ただ反面格好の核の実験場のターゲットとなっていたのも事実。

京都が実は原爆の第三目標だったのは事実。ポツダム受諾があと5日遅れていたら、京都、新潟、横浜のいずれかに3発目の原爆投下が行われていたのは、複数の文献から明らかだった。
映画自体は
特に饒舌にアメリカの原爆投下を非難するものではなく、淡々と日本の科学の惨敗、日本の敗北が描かれる。逆に声高な反戦映画では無いからこその、戦争の愚かさを感じさせる。

柳楽優弥が当時の学生、日本人の骨格で好演、三浦春馬は遺作では無いのかも知れないが、壊れて自ら「カミカゼ」を思わせる描写で死地に赴く役柄は何か本人感じるところあったのかも知れないなぁ。ゾクっとしたよ。コレだけでも観る価値がある。確かに話は冗長で、建物疎開も、防空壕も、広島の原爆投下後の描写もリアルなんだけども、意図的に弾丸砲弾一切出てこないのでなんだかもっとグロテスクで悲惨な日本のはずなのに伝わってこない。最後の比叡山でのオニギリのシーンはまるでピクニックだ。もう少し「汚い」画面でも良かったのではNHKさん?

いずれにせよ作り込みは及第点。特に日本贔屓ではなく公平な視点は好感持てます。海岸線で戯れる三浦春馬、演技では無かったかもね。

2024年2月3日

ありがとうございました♪

りかさんのコメント
2024年2月1日

すみません、共感抜けていました。🙏
いつもたくさん共感していただきますが、無理なさらないでください。
『いつかの‥』は観たくて観たくて、と思っていた作品でした。是非ご覧いただきたいと思います🦁

りか
2023年1月7日

こちらこそよろしくお願いします🙇‍♂️

琥珀糖さんのコメント
2023年1月7日

お返事ありがとうございます。
「戦場にかける橋」
「二百三高地」観てみます。
「アルキメデスの大戦」はやはり漫画原作の軽さと、数学者の天才の
菅田将暉。たしかにスマート過ぎますものね。
柳楽優弥はカッコ悪くてリアルでした。
三浦春馬さんの、、殆ど亡くなる前の映画で、その点でも
重たい映画でしたね。
たくさんの共感ありがとうございます。

琥珀糖
2023年1月7日

琥珀糖さん。返信お気遣いありがとうございました😊😭。【大脱走】はかって大晦日恒例民放テレビで、紅白歌合戦と争っていた大娯楽作品【もうお年寄りしか知らないトリビア】で、私も【DVD📀セット】持ってます。原爆については偶然にもこの作品の数ヶ月前に図書館で2冊ほど、目立つ本がありまして熟読した「受け売りです」アルキメデス・・も好作品ですが、ご指摘の本作と好対照。アルキメデスがスマートすぎて、本作は鈍重です。でもリアルに近いのは本作ですね。三浦さん残念です。押し付けみたいで申し訳ありません。買うほどでもありませんが【二百三高地、戦場にかける橋】とも私の心を打ちました。ありがとうございました😊😊😊

琥珀糖さんのコメント
2023年1月6日

「アルキメデスの大戦」にコメントありがとうございます。
「戦場にかける橋」
題名とクワイ河マーチは聞いた事があります。
曲がとても良いですね。
「大脱走のマーチ」とかも、良い曲ですね。
「大脱走」は観ています。
教えて下さった「二百三高地」はAmazonにありました。
ちょっと調べたら1981年の映画で、そんなに古くない映画なのですね。
今度、観てみたいと思います。
こちらの映画「太陽の子」は私も観ました。
三浦春馬さんが出ているので、なんか胸に迫りました。
満塁本塁打さま。
原爆のこともお詳しいですね。
勉強になりました。
ありがとうございます。

琥珀糖