劇場公開日 2020年10月23日

レディ・マクベスのレビュー・感想・評価

3.019世紀の文芸ドラマを現代風に描いた感じは良かったが…

2024年5月4日

何つながりで本作をチョイスしたかは定かでないが、とにかく何の気なしに鑑賞してみた。
全体を通して19世紀の文芸ものにしてはかなりくだけた感じの仕上げ方は、重くなり過ぎることなく個人的には悪くないと思うが…それにしてもやっぱり濃いなぁ。人間の憎悪がやたらとつまりまくっている。
ただし、一定のカメラワークのみで撮っているせいか、ドロドロストーリーにもかかわらずわりにスッキリ表現できていて、良くも悪くも安定して観ていられる。
さて、彼女の生き様はどうだろう。大きく一線を越してしまっているだけに当然大批判は避けられないが、個人的には全否定できない面もあるかなとも思える面も。
本作はフローレンス・ピュ-のひょうひょうとしながらも熱のこもった鬼気迫る演技が最大の見どころだと思うが、それ以外はちょっとどうだろうか。
本作は映画作品として特に安っぽさは感じなかったが、室内シーンがメインゆえきれいな景色等がほとんどなかったので、評価は星ギリ3つというところかな。

いけい

3.5堂々たるピューさん

2024年4月10日

今どハマりしているドラマ「SHOGUN」の按針役コスモさんが出演しているので鑑賞。ピューさんの凛とした演技が素晴らしい👍静かだから、床上の足音やドアの閉まる音が凄く響く。もうちょっと上手く欺けばと思いましたが、そこが17歳なんですよね。

サラ

3.0フローレンス・ピューは良い

2024年3月12日

この人出てればハズレなし、今のところ。マーゴット・ロビーのようなTheハリウッド女優ではないけれど、確かにテディが言うようにかなりの美人ではある。現実的な美人ってのがこの映画には必要だったのでしょうね。ものすごい野心家で妖婦って感じでもない、ただその場の思慮のない判断で確実に間違った方を選ぶ感じの所在ない女性。これからも特に困ることもなく生きていくんだろうな。しかしテディが完全に黒人なのはどういう意味?ぜったい父親白人じゃないでしょ。彼女を困らせるための最後の夫からのいやがらせ?

三毛猫泣太郎

2.0まるで病気

2024年2月28日

あー嫌いこの女嫌い、そもそも何故この女と結婚しようと思うのかどことっても嫌な女だった。女中や下僕に対しての態度も悪くあなた何様。抑圧された状態で可哀想とかそんな話しじゃないでしょう。見ていて非常に腹が立った。この話としてはどういう意図だったのだろう。こんなに簡単に人の生命を奪う事を躊躇なく描く事に嫌悪感しか無かった。演技が上手いとかそういうのはもう分からん

GAB I

3.0まさに…女帝

2022年12月27日

しろくろぱんだ

4.5フローレンス・ピューに魅了される。

2022年11月12日

怖い物語ですが目が離せない。面白かったです。
フローレンス・ピュー、とても恐ろしい女性を演じていましたがとても魅力的でした。

光陽

2.5ストーリーは普通

2022年9月10日

ここのところ売れてる主演の彼女の演技が見たかったため鑑賞しました。
話は、まぁあるあるでしたが演技は良かったなと思いました。

みきねこ

3.5フローレンス・ピュー。ここに有り。

2022年8月3日
琥珀糖

3.5怖面白かった

2022年5月28日

どんな時代で、どんな環境から結婚に至ったとか、旦那の職業は何だとか、モヤモヤしながら観てたけど、最終的にはあまり関係なかった。
アナとセバスチャンの関係とか、想像力の乏しい自分にはよくわからない場面が多々あったけど、こんな厚かましくて自分本位な人間は世の中にいるなと、過去の何かしらのニュースと重ね合わせながら観終えた。結構印象に残る映画。
映画だけど、悪人は悪人風の顔しててほしい。主人公か美人すぎで、逆に怖かった。
評価:3.7

bigsuke

3.0マクベス夫人の恋

2022年1月7日

主人公(フローレンス・ピュー)はとても美しく、金持ちに買われるように嫁に入る。
夫は興味を示さず、舅は嫌味ばかり。
田舎の一軒家でクサクサしていたところ、使用人の青年に誘惑され恋に落ちる。
それからは、さすがマクベス夫人、という感じ。
フローレンス・ピューは美しく、存在感がある。

3.0凡庸

2021年4月8日

凡庸

えみり

4.0フローレンス・ピュー♪

2021年4月4日

映画は生き甲斐

2.0演技は素晴らしい、ただ、ありふれた現実

2021年3月22日

フローレンスビューの演技は素晴らしい、いや、存在感は凄い、ただ、それだけでした。
こんな現実は、今も昔も、月並みに存在している、いや、こんなやつら、古今東西、そこらへんに、ウヨウヨいる、ワイドショーレベル。
最近のドラマ、遺留捜査や科捜研の女で、よくあるパターン、既視感半端ない。
昔の雰囲気で重厚感出してるけど、城と衣装だけだ、トホホ。
フローレンスビューだけの点数です、0点です、トホホ。

アサシン5

4.5【自由奔放で気の強い若き”マダム・キャサリン”の愛欲と狂気を、フローレンス・ピューが怒涛の演技で魅せる作品。本当に今作が”長編デビュー作”なんですか!もう、ビックリである。】

2021年2月13日

4.0フローレンスピュー

2021年1月12日

フローレンスピューが
ますます美しくなっていく!

使用人とのワイルドな絡みも
絵になって見える

ここでは
人種や階級を問わず
人間の傲慢さと本能が
剥き出しになってて
面白かったです

H1DE!

3.5フローレンス・ピューが2016年に映画初主演した作品を#のむコレ ...

2020年12月17日

フローレンス・ピューが2016年に映画初主演した作品を#のむコレ で鑑賞
2015年位に撮影しているので、ピュー19歳頃だと思いますが映画初出演とは思えないほどの存在感でした。

とみまる

4.5残酷

2020年11月3日

150本目。
マクベスってストーリーを多分知らない、いや知らない。
最初は時代ならでは肩身の狭さだったりを同情的に観てたけど、途中から一変。
女の性かな、ちょっと大奥か?とも思ったけど、始まりはダンナのあれだよな、屈辱だよ。
BGMも最後の方だけで、ホント下手に音をたてられない空気になる。

ひで

3.5現代の社会構造の縮図みたい

2020年10月30日

人間は生き延びようとする本能と破滅へ向かおうとする意志との狭い隘路に生きている。生き延びようとする執念は凄まじい。諦めずにあがき続けるその姿は勇ましくもあり、醜くもある。破滅へ向かう意志は脆くて儚い。現世との絆をひとつひとつ断ち切っていく姿は痛々しくもあり、愚かしくもある。
 フローレンス・ピューは映画「わたしの若草物語」での四女役の演技が秀逸だったので、その3年前にどれほどの片鱗を見せていたのか楽しみにして鑑賞したが、本作品のキャサリン・レスターがエイミー・マーチとよく似ていることに驚いた。ふたりとも生き延びて自らの欲望の充足を図ろうとする若い女性なのだ。そのためには手段を選ばず、意に沿わないことも嫌な顔ひとつせずにこなしていく。こういう役があっているのだろうか、本作品でのキャサリン役も大変見事な演技だった。

こういう作品を観ると、人間の本質は原始時代から少しも変わっていないのではないかと思わされる。身勝手で暴力的で自分の欲望に忠実。ん? これはどこかの大国の大統領の特徴みたいだ。ブラック企業の創業社長の特徴でもある。そうか。原始人に牛耳られている国や企業があるということか。
 文化が進むと、自分が傷つけられないために他人を傷つけないという暗黙のルールが出来てくる。共同体のルールも加わるから、他人を傷つけることの代償は更に大きくなる。想像力がある人は他人を傷つけなくなる。自分が傷つけられないためである。往々にして気が弱いと決めつけられるが、実は気が弱いのはそれだけ文化的である証左なのだ。逆に言えば、傷つけられることを恐れずに他人を傷つける人間は原始人的であると言える。本作品のキャサリンはまさに原始人である。とても恐ろしい。
 我々の中にもキャサリンのような原始的な部分が少なからず残っていて、理性によって暴走を抑制している。想像力が暴力性を押さえつけていると言ってもいい。不安や恐怖よりも自分の欲望を優先して行動することを一般的に傍若無人と呼ぶが、気が弱くて他人に優しい人間にとって、傍若無人はある意味羨ましくもなる。他人から傷つけられることを恐れないということは、他人にどう思われるかに無頓着だから、不安や恐怖はないだろう。幸せな精神性だ。しかし実際に傍若無人な態度を取ったら後悔する。本質的に傍若無人でない人は、傍若無人にはなれないのだ。
 原始人と文化人の中間でゆらゆらと生きているのが人間だとも言える。より原始的な人間が国や企業を牛耳るよりもそうでないほうがいいと思う。キャサリンの周囲の人間は誰も幸せになれない。しかしキャサリンにはそんなことは関係ない。ひとりになっても生き延びて欲望を充足させるのだ。現代の社会構造の縮図みたいな作品だったと思う。

耶馬英彦

3.0こんなの愛じゃない!

2020年10月29日

裕福な家に嫁いだものの、嫌な感じの夫や義父から自由を奪われた生活で、突如出逢った使用人とイケナイ関係になり、最後は…といった物語。

奇妙な住人だらけのお屋敷。夫や義父は勿論、主人公のキャサリンやメイドのアナまで、何か抱えていそうな陰湿な雰囲気が、BGMも粗ゼロの構成からひしひしと伝わる。
あのフワリとしたスカートの中ってそういう構造になっていたんですね。

意外と多くの使用人がいるのね…と思った所から、何故惚れた!?と思わずツッコミを入れてしまうほどの急なふしだら展開へ。あとの流れは過激目な不倫ドラマそのもの。

終始静かで淡々とした映画だが、演者が良いのかそれなりに引き込まれる内容。
各登場人物はそれぞれ他の人たちのことをどう思っていたのか気になる。

特に序盤のアナ。助けられたりもしたけど、ギュッと縛ったり乱暴に髪をとかしたり…。意外としたたか?
あとは最後の方での彼。そんなこと言うってことは、本当は純愛ニストだったの?

目を見張るような演出とかは無いものの、奇妙で不気味な登場人物たちの動きや、卑屈になった男の情けない気持ちなんかも良くわかるし、何よりピューが気になる人は観ることをおススメ。

そして…ピュ~っと口笛を吹けば料金1000円、、、予め知っていたらやっても良かったんだけどなぁ。
っていうか本当に1000円になるのだろうか?

MAR

2.0極めて不道徳 馬子にも衣装

2020年10月28日

使用人の間男のほうが
若奥様が恐ろしくなって
おかしくなっていく話
物議をかもしたロシアの戯曲の映画版らしい。
ずっと無音なのに、音楽監督がいる。
ふてぶてしいピューちゃんの魅力全開
ピューちゃんファンはどうぞ。

ファイティングファミリーの方がピューちゃんずっとよかったし、おもしろかった。

カールⅢ世