イップ・マン 宗師のレビュー・感想・評価
この映画はカンフー映画なのか、 アクション娯楽作なのか 反日映画なのか 目的がはっきりしないと思った。
動画配信で映画「イップ・マン 宗師」を見た。
イップ・マン 宗師
劇場公開日:2020年12月11日
2019年製作/83分/PG12/中国
原題:葉問宗師 Ip Man: Kung Fu Master
配給:ハピネット
杜宇航
岳冬峰
趙曉光
任宇
宛立若心
舞台は広東省の佛山。
セリフは広東語ではなく全部普通語だった。
葉問(イップ・マン)はブルース・リーの師匠と言われている人。
警察官でどこまでも高潔な人物として描かれている。
この人がアヘンを密輸している日本人と日本軍をを懲らしめる。
素手でのカンフーも棒術の場面も素晴らしかった。
逆に、日本人である
佛山商会の佐々木(趙曉光)と
日本軍将校の徳川(任宇)は
悪辣で卑怯な人物として描かれている。
この2人の日本語のセリフは奇天烈で違和感がある。
最後には「天皇陛下万歳」と叫びながら切腹する場面もあった。
苦笑するしかなかった。
2019年製作の映画にもまだ反日の要素がたくさんあって
中国人の反日感情がここまで根強いのかと思った。
この映画はカンフー映画なのか、
アクション娯楽作なのか
反日映画なのか
目的がはっきりしないと思った。
個人的には中国映画のレベルはかなり高くなっていると思うが、
この映画は中国映画全体のレベルを一気に押し下げていると思う。
満足度は5点満点で2点☆☆です。
ドニー・イェン、じゃなくてデニス・トーのほう。 デニス・トーも武術...
ドニー・イェン、じゃなくてデニス・トーのほう。
デニス・トーも武術(しかも詠春拳)を学んでいるはずなのに、カンフー出来なさそうな印象でちょっと不憫(多分演出とかの問題なんだろうな)。
黒仮面とかのアイデア等は良かったんだけどな~。色々惜しい作品。
それなりに、ブルースリー、以上‼️
前半、もたもたするけど、後半は怒涛の展開。
燃えよドラゴンを彷彿とさせるので、血と汗がたぎります、アチョー。
ある意味、CGが無いので、るろうに剣心より興奮するかも、アクションだけは。
若き日のイップ・マン
仏山で警察官をしていたイップ・マンだったが、侵攻してきた日本軍と衝突してしまう。
例によってカンフー大会が開催されるが・・・。
どうしてもドニーのイメージが離れない。
遅まきながらやっとWOWOWでみました…
本家ドニー・イェン版と比較せず単純にダニー·トー版をみました…
かなり期待して見てしまったけども…
ストーリーも武術アクションも…
残念としか言いようがなくて。
もう続編は製作しない方がいいかと思う。
アクションはいいけど
ストーリーとかは特に光る物がないかな。正直前作の方が面白かった。
葉問シリーズはこれまで何作も出てるから、それらを超えるのは難しいかもね。
ラストだけど、あの終わり方は個人的に好きじゃないかな。
余談だけど、日本人役の人達は日本語上手いね。ジェイソン・ステイサムより上手。
今度のイップ・マンは警察官で覆面ヒーロー!
デニス・トーがイップ・マンを演じているので、イップ・マン誕生の続編だと思ってみると腰から崩れ落ちます。
これは全くの別物で、
なんでやねーん!
そんなわけないだろー!
とツッコミ入れて楽しむ映画です。
怪作でした!!
最低な抗日カンフー映画!
ドニー・イェン主演のイップ・マンには、日本人を残虐に表現した嘘話の抗日カンフー映画にも関わらず日本人俳優や音楽の面でも日本人が参加してやって娯楽映画として参加しヒットしましたが、こちらの役者主演の抗日カンフー映画は、もっともっと日本人の事を残虐非道に描いていて酷い抗日カンフー映画と言う印象で吐きそうになりました。
イップ・マンは、ブルース・リーに女性が考案したとされる詠春拳を教えただけの人物で、ドニー・イェン主演の映画イップ・マンシリーズで描かれている様に日本人の軍人ともアメリカ人ボクサーともアメリカ人軍人とも闘っていません。
ただ単にイギリスにアヘン戦争を仕掛けられて植民地支配されたり、日本に満州国を造られたり、アメリカで人種差別を受けた悔しさを嘘と捏造のフィクション映画として憂さ晴らしに描いた抗日カンフー映画、抗英カンフー映画、抗米カンフー映画に過ぎないので、なんの知識もない人は、ただの中国人の過去の歴史の憂さ晴らしの娯楽フィクションカンフー映画として理解して観た方が良いですね。
たまに、映画の内容をマトモに受け取る頭の悪い人もいらっしゃるので。
いつ便衣兵が襲ってくるか分からなかった満州国で、呑気に中国人武術家と公衆の面前で日本人軍人が異種格闘技戦なんてやる余裕なんて当時の満州国には有りませんでしたからねw
本当にくだらない抗日カンフー映画で呆れました。
貴重な時間の無駄とレンタルDVDでの鑑賞でしたが金返せ!と言いたくなる最低の嘘と捏造の抗日フィクションカンフー映画でガッカリしました。
もう、コイツ主演のイップ・マンシリーズの映画は二度と観ません。
黑仮面て何ですか?
ウィルソン・イップ版は元より、ハーマン・ヤウ版とも関連のない、佛山で警察官をしていた頃の葉問を題材にしたエンタメドラマ作品。
斧頭幣なる佛山マフィアvs葉問のお話と、警察vs日本軍の物語。
そういう感じの作品という訳でもないのに、中国映画らしい、コミカルなSEやBGMが流れちゃうし、折角のバトルもやり切った感の無い中途半端さ。
詠春拳はカッコイイんだけどねー(´・ω・`)
山場に向かっての泣きの演出は長いし、そこからのバトルもやはり中途半端だしで、スカされた感満載だった。
カタコト日本語の補完字幕は親切で良かった。
デニス・トーのアクションが観れる♪とワクワクしたのに…何コレ?全ての葉問・精武門系作品要素に斧ヤクザと悪党日本人と弱腰警官の定番をごちゃ混ぜにしたオモンナイ映画だった…