劇場公開日 2020年12月4日

「予定調和的だけども佳作」ノッティングヒルの洋菓子店 満塁本塁打さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0予定調和的だけども佳作

2020年12月17日

「ニューヨーク 親切なロシア料理店」が不自然な程、料理の描写がゼロだったことにガッカリして、有楽町のヒューマントラストシネマで鑑賞。暖房効き過ぎ。

物語は、パティシエ同士でケーキ屋を共同経営しようとした矢先、ケーキ製造主担当のサラという女性が交通事故死?
一時はあきらめかけるも、サラの絶縁していた母、昔付き合っていた彼氏である二つ星レストランのシェフ、サラのまだまだ若い娘が力を合わせてケーキ屋を軌道に乗せていくというもの。
前半の描写がダレて、暖房のおかげで眠りそうになった。サラ不在の描写だしなぁ。
後半はテンポが良い、サラの元彼氏と娘のDNA鑑定を描いているが、美味しそうなお菓子が断然主役。ロンドンは多民族だから各国のお菓子を売るというアイデアはちと陳腐だけど。
ただイギリスって、というより西洋全般で商品のお菓子、あんな無造作に置くのね。日本のショーケースの方が衛生的に断然良い。
いろいろお菓子が出てきて美味そうだ。ただカギとなる「抹茶ミルクレープ」は別に日本のメジャーな菓子ではないよなあ。というより売ってる店殆ど無い。私もミルクレープは勿論食ったことあるが、抹茶味はお目にかかった事ない。日本には和菓子という文化あるし。

まあこじんまりしてますが佳作です。前出の「ニューヨーク親切なロシア料理店」よりは良かった。食いしん坊な私には。

満塁本塁打
琥珀糖さんのコメント
2023年3月20日

昨日は丁寧な返信をありがとうございます。
そしてたくさん共感ありがとうございました😊
「リンカーン」なんてマイナーな面白くもないレビューを読んで下さって、
書いた甲斐がありました。
満塁本塁打さんは、忙しい毎日の中、わたしごときのレビューにまで、
目を通していただき感激です。
今後ともよろしくお願い致します。

琥珀糖