劇場公開日 2021年1月16日

「気づいたか!? 良心!!」ウォーデン 消えた死刑囚 MARさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0気づいたか!? 良心!!

2021年2月1日

刑務所引っ越しによる囚人移送をしたところ、1人足りないことに気づき、舞い込んできた出世話がパァになると焦った所長が死に物狂いでその死刑囚を探す物語。

ミステリー映画って意外と少ないので、とても楽しみにしていた作品。
鳥肌の立つような伏線回収や思いもよらないどんでん返しといったミステリーの醍醐味が…まぁあったと言えばあったけどイマイチパンチに欠けるというか、鑑賞直後はそんな感想。

しかし、よくよく思い起こせばなかなか深い作品だったかも。

処刑台を作ることを拒む老囚人。なんてことないシーンに見えて、よく考えれば…そういうことね。

ポスタービジュアル然り、未明の青白い雰囲気はこれから起こる不穏な出来事の前触れといった感じでグッド。ずっとこの感じで良いのに(笑)
眉つばや喜びダンスは分かり易いけど…自力で転がり出てきたシーンは笑うとこ??(実は本作最大の謎シーンだと思ってます)

その他、真実を知っている(信じている?)人達と所長のやりとり。からの、猪突猛進に見えて、実は心はグラングランに揺れていたのか!?ラストは、そう来ましたか…。

ライバル作品(⁉)のジャスト6.5には敵わないけど、2度目を見るならこちらの方が面白いかも。
ミステリー好きでありながら、一発でちゃんと理解できることは殆ど無いので…(笑)

オチを知った状態でもう一度観たい作品だった。

…という締めをよくするのだが、もう一度同じ作品を観る時間があったら、新しく別の作品を見てしまう為、いつも実現できないワタクシだ。

MAR