劇場公開日 2021年6月4日

シドニアの騎士 あいつむぐほしのレビュー・感想・評価

5.0不覚にも泣いた(笑)

2021年6月25日

シドニアが流れたところでグッと来てついうるっとなって、長道とつむぎのお互いを思い合う場面で完全に涙腺崩壊。SFでこんなに泣いた事ないわ〜。ストーリーも良くまとめる事が出来たなぁと感心。戦闘シーンも良く動いてカッコ良い、が閃ハサ観たあとだとちょい物足りない(凄く贅沢な事言ってるけどこれから後のロボット作品はハードル上がって大変だよ)なぁ、ロボットの見せ方の点で。SFだから難しそうとか3Dキャラが可愛くないとか言わずに是非見て下さい!TV一期から(笑)

mug

4.5最高のラストでした

2021年6月22日

内容てんこ盛り、あっという間の二時間
最高のラストでした♪
ホントありがとう、こんな気持ちのいいラスト
本当に久しぶりでした。

けむぞう

5.0身長差たったの15メートル

2021年6月20日

主人公との身長差がたったの15メートルしかないヒロインでしたが、ほんとにヒロインしてました!

発進シーンのいつもの曲、きれいに完結した物語、いい映画になって、ファンのみなさま、おめでとうございます。

む

4.5シドニアがあの形状である理由

2021年6月20日

TVシリーズを観てその内容と展開の面白さに惹かれた3DCGアニメです。当初はギャグテイストな展開あり、またグロい表現もありと緩急変化と抑揚高下のメリハリで全く飽きない“面白い”作品の完結編です。また同じ作者の『BLAME!』も同じ3DCGで劇場版アニメ化され、コチラもナカナカのものでした。当然ながらこの作品も期待は高く満を持しての鑑賞となりました。

結果、衛人の戦闘シーンなど精密な動きや、谷風以下登場人物の日常パートなど見どころ満載で、映像の迫力+音の迫力で大満足の出来でした。特筆はガルパンでおなじみの『岩浪』音響。とにかくデカい音で胃が振動します。そして国内2大3DCGアニメ制作会社の片翼:ポリゴン・ピクチュアズによる緻密な表現となめらかな動きは、何となくTVアニメ版から進化したようにも伺えました。
緩急・抑揚のメリハリのあるシナリオも面白かったのですが、コチラは要所で少し駆け足気味に展開していたのが多少気になるものの、内容としては大満足の出来。そしてコレ程までに広げた風呂敷をピシッとキレイに畳む構成力で、総評としては最高の作品です。

衛人と呼ばれる人型兵器は『掌位(しょうい)』と言う高速移動のシーンや戦闘時における機体のディテール表現などがシッカリ描かれています。が、やはりコレも宇宙戦となるシーンは動きが早すぎて目が付いていけず、もう少しスローでも良いかなと。
そしてこの物語の序盤で起きた伏線が、この様な形で回収されるのは予想外ながら感動する部分です。ただここに至るまでのもう少し具体的な描写があれば尚可、と言ったところでしょう。
唯一、疑問が残ったのは落合がシドニア滅亡を企む理由でしょうか。ガウナと共生するとか究極の生命体を目論んだとかの反人類的思想や、過去に小林らに受けた仕打ちだけでは、その遺恨の根拠としては何となく足りない気がしました。
従ってホントは★4.85くらい?なのですが、この様な評価となりました。

当初からコミカルな表現とは裏腹にイロイロと絶望の縁をウロウロする物語でしたが、最後は胸熱なハッピーエンド?で締めくくられ大満足のコンテンツの一つに。そしてあのオチでシドニアのデザインがあんな形な理由が解った様な気がしました(実際そうなのかどうかは不明)。

Geso_de_Nyoro

5.0マイナーだが最高の作品

2021年6月19日

過去見てきた映画の中でも3本の指に入る高クオリティ作品。少しでも興味があるのなら絶対に映画館で見たほうがいい。逃すと後悔することになる。それにしても、これだけの作品が話題に上がっていないというのが信じられない。鬼滅もいいが、個人的にはシドニアのほうが内容はしっくりくる。完結と言わず、次回作を検討していただきたい。

フロントライン

5.0最高でした!

2021年6月19日

基本的にレビューしないのですが、もっと多くの人に知って欲しい、見て欲しいと思いました!
宇宙と機体の光が美しく、戦闘シーンの迫力は是非映画館で見て欲しいです!
音楽も最高で、angelaが絶妙なシーンで入って来た所は鳥肌ものでした!
まさか泣くとは思わなかった、、、オススメです!

近藤真彦

5.0車線上.高クオリティ!非常に満足した

2021年6月17日

原作は知らないのだがこれからよんでみようと思った。結末はあんな意外なハッピーエンドだとは思わなかったけど楽しかったよ✨
もう一回観に行くと思うよ。
観戦者は20人ほど。
ほとんどが40~50代以上の中年男性。
カップル1組と単独行動女性20代1人。
平日夕方の部です。
ガンダムやエヴァには興味ない派です。

月の弓姫

5.0映画館で味わうべき迫力

2021年6月16日

戦闘シーンが圧巻です!!映像もサウンドも迫力があって、特に発艦シーンは自分が搭乗しているような臨場感です…!
ストーリーは原作とは異なる点がありますが、大きな粗筋は同じでアニメからの最終章としては良くまとまっていると思います。話は捻りがあるわけではないですが、短い尺の中で登場人物の背景が見えて、感情が伝わるのが良かったです。惜しむらくはテルルちゃんの出番がほぼなかったことでしょうか………
映画館でしか味わえない、迫力と感動の映画でした…!また観に行きたいと思います。

しろうめ

4.5「Angelaさん」

2021年6月16日

今年30本目。

前作が2015年何ですね。大分前でかなり面白かったので今作も早目に。
一番は宇宙空間と機体の光の何と美しい事か。
前作も機体の光が輪になって助けに行く所が本当に好きでした。と同時にバトルシーンの機体の速さとその動きが、スピーディーに描かれているのは驚嘆。
そこでAngelaの歌ですよね。感涙でした。

ヨッシー

5.0オススメ

2021年6月15日

初見で見ないでTV版は確認しておいた方が良い。
最後はご都合主義だけど、それで良いのよそれこそアニメ。

あよ

5.0最高でした

2021年6月15日

よくこの短時間にまとめたなーと。
ラストは素晴らしい大団円でした。

Jubilee

5.0最高!

2021年6月15日

3期を待っていたけど、映画でもいい。シドニアが完結してくれたことがうれしい。
原作からバッサリしつつ、しっかりまとめてくれたと思う。上映中あと何度か観て噛みしめたい。

ふーみん

5.0アニメシリーズからの完璧な完結編

2021年6月11日

ようやく完結ですね。
というか、ストーリー忘れてしまったので、YouTubeの公式振り返り動画観てから鑑賞です。
この映画はアニメシリーズの続きですので、必ず観てから行くべし。観てないと意味わからないと思います。

この絵は好みが別れるかと、私も初めはなれませんでした。ポリゴンの映画は人間の表情や髪の毛がちょっと不自然。コマごと描かれたアニメとは違います。
アニメにとって表情はとても重要ですので、初めは違和感がありますが、この辺りは脳内補正されます。

逆に強いのはVFX部分(全体ごVFX)。人間以外の部分です。今作では特に戦闘シーンは圧巻。
あとは撃破シーン。
リズムもとても良かった。

ラスボスはあれなのね、、、
ストーリーも2転3転して引き込まれた。
アニメシリーズからの完璧な完結編ですね。

あと、出撃シーンは感動。音楽ってすごいね。一気にフラッシュバックした。ここで、これが流れるのね、、と。

逆に、エンディングソングはなんだろう、、、まったくイメージが違う。余韻を泡と化す強烈な攻撃でした(ファンの方すみません)。これさえ無ければ完璧なのに。

だるまん

3.0テレビで見てた方は見るべき作品

2021年6月8日

2014年にテレビシリーズ第1期、15年に第2期が放送された「シドニアの騎士」の最終エピソード完全新作劇場版。
シリーズを見ていたので最終話という事で期待して見てきました。ストーリーの好みはありますが、戦闘シーンの迫力は見応えがありました。
今までの伏線をうまく回収してラストも満足度は高かったです。
3DCGアニメの概念を定着させたポリゴン・ピクチュアズの代表作。
テレビファンはぜひご覧ください。

Yoji

4.0劇場ならではの迫力

2021年6月8日

TVアニメしか鑑賞していません。

アニメを思い出しながら鑑賞しましたが、抵抗なくわかりやすいストーリー構成でした。

考察がどんどん深くなる良い作品なので、原作を読んでみてみたいと思いました。

いや、でも、圧倒的な素晴らしい映像。
劇場で鑑賞して本当に良かったです。

笑えるシーンが多々あったのですが、一人鑑賞でマスクの下でニヤニヤしてました。
早く笑いながら鑑賞できるようになったらいいな。

2G

5.0シドニア、二瓶ファンなら見に行かねば‼️

傑作です。
テンポよし、戦闘シーンよし、音楽よし、効果音よし、ガウナのキモサよし、つむぎの可愛さよしよしよし‼️
原作を何十回と読んでいて、先の展開が分かっていても燃える、泣ける‼️監督の構成のうまさ、見せ方に敬礼したい。
特に中盤の出撃シーンでシドニアが掛かったときは、鳥肌止まらなかったですよ‼️
省かれた部分も上手くカバーしてあり、綺麗に2時間枠に収めた。
本当に最高だった。

ただ、前作ありきなので初見者は注意してください。

caster83

5.0最高の作品

2021年6月8日

TVシリーズより格段に凄くなった映像で
音も迫力がありストーリーも文句なし
自分の中でエヴァが何処に飛んで行きました

ベビメタおじさん

4.0映画館は音に溢れている

2021年6月8日

「シドニア」に関しては超が付くライトユーザー。目当ては「岩浪音響監督」。劇場のスペックを使いきる気概をヒシヒシと感じる、日本では貴重な方。そして制作が「ポリゴンピクチュアズ」。そりゃあ観ますよね。
うっすらした思い出を紐解きながらも置いてけぼりにはならずに、其々の思いに寄り添いながらもハイスピードなアクションにも酔いしれる事の出来る、「さすがだな」という作品に仕上がっておりました。音響はもちろん、ヨダレが駄々漏れご用心でございます(笑)。

lynx09b

5.0小細工なし!!

2021年6月7日

王道と言える展開だったと思います。
ここまでシンプルだと逆に新鮮でした!!
そして
クライマックスの主題歌の流れる構成が見事です。
シドニア本当にありがとう。

tmhr

4.0TVアニメの完結編としては申し分ない良い出来。

2021年6月7日

マンガ原作、アニメともに視聴済みなので、結末は知ってるし絵の特徴も知ってる。
あくまでTVアニメ版の完結編ということでは申し分ない出来でした。

しかし映画で見る必要があるかと言われれば、まーTVとかブルーレイでいいんじゃね?って感じでした。ポリゴンピクチュアズの絵は個人的には好きなのですが、TVアニメ版で良い仕事しすぎて、映画版の特別感がでなかったです。これはフルCG絵の弱点かもしれません。良い意味でも悪い意味でも単調なんですよね。TV放映時では表現が目新しかったんですけど、いかんせん時間が経ち過ぎました。。。

話はふつーです(面白くなくはない)ので物語を楽しむ分には良いのですが続き物ですので、前話を予習してない人にはあまりお勧めいたしません。あくまでTVアニメ版が好きだった人向けの映画です。

とまぁ、一般人な視点では辛口評価いたしましたが、個人的には満足しましたので映画館で見れてよかったです。「アニメ版シドニアの騎士」もしっかり完結しましたのでまたいつの機会にか、TVアニメ版から全話通しで楽しんでみようと思います。

a7a