「いやいや、めっちゃ良かったですよ!!」劇場版 アーヤと魔女 リトさんの映画レビュー(感想・評価)
いやいや、めっちゃ良かったですよ!!
正直見に行く前は、あまり評判が良くなさそうでしたし、ジブリらしい絵のタッチでもありませんでしたし、期待せず見に行きました。
①アニメーションとして面白いです。愉快痛快。ワクワクときめき(恋愛とかではなく)!って感じでした。ある種トムジェリ?
②ジブリ作品とは別物のように感じますが、端々にジブリ作品を感じる技法や表情が用いられてると感じ、嬉しくなりました。大釜嬉しかったです。
③でもこれは宮崎駿さんの作品ではなく、宮崎吾郎さんのジブリ作品で、新しい素敵な風を感じました。
④音楽も素敵でした。OPもEDも、とても素敵です。OPで示されるポップさが、映画の方向性を示してくれるので、80分という短いアニメーションの中でも解釈しやすいと思います。EDの手書きのイラストもキャラクターの表情もとても素敵で、このタッチの絵本もほしい〜と思いました。
⑤アーヤ視点の一部を切り取って描かれてますので、ちゃんと設定として決められてる部分を読み取りきれないことも多いのかなと思います。
何故カタコトなのかとか?何故追われてるのか?あのあとどうなるの?とか、2人の過去は?とか、実は気づいてた?とか。
続編とか過去編とか気になる!!!!続き待望!!!!!
⑥意地悪なようで意地悪でなく、性悪ガキのようでそうでない。やっぱり根は優しいし、良い人達、というキャラクターの魅力がとても素敵でした。
根っからの悪役がいなくて、監督の人への解釈って素敵なんだろうなと思いました。
抑圧されて主体性のない子供ではなくて、自分でしっかりと考えて意見を持って周りの大人たちに可愛がられるように立ち回る、子供若者が生きていく上で必要な愛嬌やある種狡賢い立ち回りができる。
キャラクターの成長も1周して元に戻ったかのように思いますけど、螺旋階段を一段くらい上がるくらいの成長感が好きでした。