劇場公開日 2022年7月15日

「もっと生々しさがほしい。でも楽しかったです!」キングダム2 遥かなる大地へ ゴウさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0もっと生々しさがほしい。でも楽しかったです!

2022年7月16日

映画版キングダムの第2作目。今作は蛇甘平原の戦いがメインとなります。
いよいよ他国との戦争に入っていくわけですが、信にとってはこれが初陣。原作では今や数万の兵を従える将軍信がいち歩兵から始まる姿が何とも初々しい。
原作で読んだのが、もう何年も前のため細かい部分は忘れてしまっていたが、こんなシーンあったなぁと記憶が甦ります。

日本の中だけで作られたとは思えないほどのスケール感。CGも駆使して見事キングダムの世界観を再現しています。戦闘シーンも迫力満点❗殺陣といっていいのか分からないほどアクロバティックな戦い方もキングダムっぽい。

ただ、どれだけ人を斬っても返り血無し。鎧も剣もほとんど汚れません。腕や首が飛ぶシーンも一切無し。
勿論、前作を観てれば今作もマイルドな作りなんだろうなとは思っていましたが、その辺は物足りず。迫力はあっても原作のような生きるか死ぬかの緊張感は映画ではほぼ感じられず。
あくまでチャンバラ劇として楽しむ感じです。
個人的にはR指定にしてでも血生臭さも表現してほしかったですね。折角あそこまでの完成度なのに勿体なく感じてしまいます。

そして、今作初登場となる羌瘣。
個人的にイチオシキャラです!
その為、ちょっと他のキャラとは思い入れが違うw
続編が決まった時は誰が演じるのだろうととても楽しみにしていました。

確かにアクションシーンは本当に素晴らしかったです。原作のイメージそのままで❗
でも・・・やっぱり清野菜名はイメージと違うんだよなぁ・・・。
まあ、これは個人的な好みの問題なので😅

そんな不満も書いたものの、作品としてはテンポもよく見所満載でとても楽しめました😄
また、エンドロール後の演出にも大興奮‼️
クレジットが流れ初めても、席を立たないで下さいね😁

さて、キングダムというこの大作をどこまで映画化できるのか予想もつかないけれど、いっそのことエンドレスで作り続けていってほしいですね✨
せめて、合従軍編までは映像化してほしいなぁって思っちゃいます😄

ゴウ