「あり得ないほど強い主人公」鬼手 Scottさんの映画レビュー(感想・評価)
あり得ないほど強い主人公
オープニングから暗い話なの。下衆野郎が姉さんを手篭めにして、それで姉さんは自殺してしまい、両親も亡くなっていたので、主人公は天涯孤独になるっていう。
それで賭け碁の世界に入ってくのね。そして何故か、賭け碁に強くなると、腕っぷしも強くなるの。すげえな碁の力。
それでかつて主人公および師匠を酷い目に合わせた奴らに復讐を開始し、ここで占い師との対決が良かったな。占い師が色んなことを見通せるから、それで心理戦仕掛けてくるんだけど、見事に勝つという。しかも、心理戦で勝ったわけでなく、とにかくメチャクチャ碁が強いから勝ったっていうのがいいね。
そこからも圧倒的な強さで碁に勝って、碁では勝てないから襲ってくる奴らもはじからアクションで倒して、もう無双。
ここで命乞いして仲間になる人よかったな。すごい悪い奴なんだけど、子供の頃の話をして人間味みせると『え、実はいい人?』みたいになるのいいね。そして、ちょっと茶目っ気出ると『仲間にしてもいいかな』って思うっていう。
ようやく下衆野郎にたどりついたぜってところで、過去の因縁の相手が来るんだけど、こいつはアクションでやっつけた。『え、碁でやっつけないの?』という不思議。バリエーションかな。
最後は棋士百人と多面指しで全勝するという離れ技。藤井聡太でも羽生善治でも百人相手に全勝って無理だよ。あり得ないぐらい強いというか、マンガ設定だろこれってくらい強い。
下衆野郎にも誘いの一手を出して勝ち、復讐を果たして、めでたしめでたし。
占い師がね「あいつを殺したときお前も死ぬ」って言ってたから、『主人公やばいんじゃないか』と思ってたんだけど……占い師なんだったんだ。
賭け碁の映画では前にトンデモ設定で面白い映画観たことあったんだよね。《神の一手》だった。この作品は《神の一手》のスピンオフなのかな。トンデモないことを考える人は、そうはいないってことで、ちょっと安心したよ。