劇場公開日 2020年8月7日

鬼手のレビュー・感想・評価

3.0あんまよくわからなかった

2023年11月11日

囲碁での勝負にこだわってる割に負けると暴力沙汰になったり、意味がわからなかった。
そもそも囲碁のルールもわからないし、無理があった。
評価:3.0

bigsuke

4.0囲碁が分からなくても問題なし

2022年12月23日

なぜだか木人拳を思い出しました。

Oyster Boy

3.5少年は復習を誓い、鬼になる!

2022年8月30日

2019年(韓国)主演クォン・サンウ。

囲碁の世界を舞台にしたアクション・エンタメです。
五目並べの経験しかないけれど、この映画は碁盤を読む必要はないと思います。
カメラ転換がメチャ速くて、そんな暇なし!
囲碁を知らなくても、問題ないです。
(SHOW(見せる囲碁)だから)

姉を自殺に追いやった男は最強のプロ棋士ファン・ドギョン(キム・ヒウォン)。
復讐を胸に少年グィスは修行に励む。
山寺での猛特訓、血の滲む努力で筋肉モリモリの大人に成長したグィス(クォン・サンウ)は、下山して下界に下る。

クォン・サンウ。増量して鍛え上げた筋肉の素晴らしさ。
そのお美しい胸板が映るのは、一瞬でしたね(勿体ネー)
寡黙なグィス、語らない、喋らない・・・静かだがアクションはバリェーション豊富!!
トイレ・アクション(マネージャーが糞さんですう!)
路地裏アクション(ヤクザ相手の)そして鋳物工場での無灯火アクション。
賭け事の世界は『カイジ』のドロドロにうり二つ。
映像もカイジっぽい!!
ただしクォン・サンウはカイジのように絶叫しない、クールです。
こっちはこっちで痺れます。
「透明の碁石の対決」
これ、見ものだった。
(一瞬、碁石(透明)が宙に浮いて、落ちたら盤上で黒白に化ける)
負けたら片腕バッサリ・・・なんてのもある。
囲碁対決も、ボクシングみたいにリンクでやって、まるで格闘技の世界だ。
重ねて言うが、囲碁のルールは知らなくてもイイ。
クライマックスは、100人対グィスの対戦後に待ち受ける憎っくきファンとの、
ラスト一局。さアー勝つのはどっちだ?

哀愁・・・ですねー。
この映画、熱くてグロくて、そんで渋いです。
非情になり切らぬクォン・サンウ、素敵でした。

琥珀糖

3.5勉強になる。なるでしょ?

2022年1月17日

そういや囲碁ってぜんぜん知らなかった。
ヒカルの碁も読んだことないし、なんか将棋だとちょいちょい触れる機会があるんだけど。
んでちょっと調べただけで”駄目””布石””定石”と、普通に使う言葉の語源だとな。

さて本作は僕みたいに囲碁を知らなくても十分に楽しめるつくり。
なんならジャンルはアウトローものというか、バトルものと言っていいかもしれない。

ただ囲碁によるバトルを優先するあまり、
ちょっと設定とストーリーに無理を感じるのも否めないかなと。
いや、動機としてはあれで十分なのかな。よくわかんなくなってきた。

とにかく囲碁を題材にしたエンタメ作品ってあんまりないと思うので
それだけでも見る価値アリなんじゃないかなって思います。

mar

3.0いちばん印象に残るのはクォン・サンウの腹筋

2021年6月6日

囲碁は全くわからない。チョンウソン主演の「神の一手」でも囲碁の対戦でイカサマをしていた記憶があるけど、韓国の囲碁の対戦ではこういうことがあるのかなぁ?それにしてもクォンサンウの腹筋、凄い!

アンディぴっと

3.5本当は姉思いの優しい子だった

2021年6月5日

ストーリーはごく単純、姉を自殺に追いやった男への復讐劇だ。
貧しい少年が偶然出会ったのは賭け囲碁の世界にいる男だった。彼に鍛えられてもともとあった才能は開花する。
裏社会の囲碁で荒稼ぎをしながら復讐相手に近づいて行く。鍛え上げた肉体はとても美しくアクションはさすがだ。韓国映画らしい残虐シーンも盛り込まれていた。
少年時代、相手に同情して力をだしきれない優しい子だった。だからなのか、最後に復讐する時も娘を盾に取ったけれど本人を自殺に追い込むだけで娘には手を出さなかった。復讐ならもっと残酷なことを考えそうだ。物足りないと思う人もいたかもしれないけれど、このラストのおかげで温かい気持ちになれた気がする。

ニョロ

2.5囲碁の恨みは囲碁で

2021年6月1日

幼い頃、姉を有名な棋士に殺された主人公は囲碁の腕を磨き、復讐を図る。
囲碁だけでは画にならないため、かなりどろどろした設定になっている。
囲碁そのものではサスペンスが盛り上がらないのが辛い。

4.0バトルフィールドが面白い✨

2021年2月20日

貧しい少年グィスが唯一の家族であった姉の死をキッカケに囲碁の裏社会・茨の道を進む話。

少年時代はスポ根的修行を絡ませ、成人時代は主人公が少年時代に関連した人間が全て関わり、次回作への出し惜しみ無しで進む展開は圧巻。

囲碁がメジャーな韓国ではあるが、その囲碁だけに頼っていない所がさすが✨。
対局するバトルフィールドが面白く、(私的に古臭くてこんな例えしか浮かばなく、申し訳無いが)キン肉マンや男塾的デス・マッチフィールドが続く💦

個人的に囲碁は「囲むんでしょ?」ぐらいしかルールは分からないのに、この面白い対局には満足。

残念な点はラストが尻つぼみになってしまった点かな?
面白かったです。

巫女雷男

4.5クォンサンウかっけ〜 スゲ〜面白かった!

2020年11月13日

クォンサンウかっけ〜
スゲ〜面白かった!

H1DE!

3.0復讐劇なのにコメディ要素満載(笑)

2020年8月22日

家族の仇への積年の恨みを晴らすという、かな〜り重いテーマ…のはずなんだけど、天井に吊るされて腹筋しながら囲碁の特訓したり、相棒・トンちゃんのコントさながらのコミカルさで、ニヤッとさせられる場面多数 笑

サンウが見せる哀愁MAXの主人公とのミスマッチさが、程良くエンタメ色を醸して、割と気軽にストーリーが進んでいく。

因みに、囲碁の予備知識ほぼゼロでも全く問題なし 笑

葵蘭シネマ

4.0少年マンガ!!

2020年8月19日

囲碁めっちゃ強い、だけでなく、大人になったら北斗の拳みたいになってんのはどーゆーこと😂
姉の復讐のために次々敵を倒していく主人公。お供のポチおじさん。昔のブルースリーの映画みたいな単純な筋。でも、とにかくかっこいい!ケレン味たっぷり面白かった。

ユウコ

3.5囲碁戦はにのつぎ。

2020年8月13日

バイオレンスアクションな復習劇。線路上やら硝酸ぶっかけやら囲碁とは程遠い設定がもう漫画。進行画面も劇画調だしなー。つまらなくはなかったかな。

peanuts

4.0あり得ないほど強い主人公

2020年8月10日
Scott

2.5囲碁映画ではなくアクション映画

2020年8月10日

天涯孤独となった少年が生きる手段に選んだのは囲碁。過酷な修行に耐え一流の棋士となり、賭け碁で大金を稼いでいくという話。
なんだけど、囲碁のシーンはあまり重要ではない。ルールを大して知らなくてもなんの問題もなかった。描き方をマンガ的にカッコよくしてくれているので退屈することはなかった。むしろアクションの方が比重が高いんじゃないか?ってくらい。将棋を扱った「ハチワンダイバー」ってマンガのような荒唐無稽さ。
ただ、ストーリー的には若干テンポが悪い。あれだけ過酷な囲碁の修行をしつつ、格闘技の修行はどうやってやってたのよ?と疑問に感じてしまったらヤバい。復讐に燃える息子が使う手段もやはり囲碁だったり、最後、あれだけのハンデ必要?とか、ツッコミどころは満載。
深みとかは全然ないんだけど、アクション満載の復讐劇を楽しむことはできた。いや、でもこれくらいの韓国映画では満足できなくなってるのもたしか!

kenshuchu

4.5『おにて』と云ってしまった私。

2020年8月9日

momo8

4.0仇討ちモノ

2020年8月7日

あらすじ&予告編通り、格闘技物や侍時代劇によくある仇討ちフォーマットを、囲碁の世界に持ってきた作品でした。
展開も何もかも予想の範疇でしたが、かっこいいから全てオッケー!

コージィ日本犬