「【嗚呼、亜米利加】」ザ・ハント ワンコさんの映画レビュー(感想・評価)
【嗚呼、亜米利加】
こんなブラックジョーク映画が作れるのだから、アメリカは、まだ健全かもしれないと思う反面、恐らく、白人至上主義者とリベラル派の対立は、これからもずっと続くように感じた。
この作品で描かれているように、もう思想や主義主張というより、白人至上主義者とリベラル派と呼ばれる人々の、何がをきっかけとした個人的な恨みつらみが膨らんで、相手を懲らしめてやらないと気が済まないと、両者ともに考えはじめていて、もはや収拾が付かない状況に陥っているのかもしれない。
先般、アメリカの高齢の女性のトランプ支持者に日本のテレビがインタビューしているのを見た。
彼女は、
「黒人の命が大切なのは分かるわ。
でも、暴動は良くないし、黒人にレイプされて、殺される人が実際にいるのよ!」
と、トランプ支持を正当化していた。
いや、待てよ。
問題は、法の番人であるはずの白人警察官が、権力を振りかざして、黒人を犯罪者のように扱い、いとも簡単に殺してしまうことや、その罪が正当に裁かれないのが問題だと言っているのだ。
そして、白人にもレイプ犯や殺人犯がいるし、黒人より罪の程度が軽かったりすることも多くあるのだ。
こういうのを論点がずれると一般には言うのだ。
平和的な抗議デモは許されるべきで、暴動や略奪が許されないのは当たり前だ。
当たり前のことだが、抗議デモと略奪はイコールではない。
やはり、論点をずらさない程度の思考能力を養う教育は学校で徹底した方が良いように思う。
しかし、これはアメリカだけの話ではあるまい。
日本でも、都知事選に出るような人間が、在日〇〇を殺せーと叫んでいる場面を見たことがある。
SNSで女性のコラムニストに罵詈雑言で絡むアホな男性らしきアカウントの呟きも酷いものだ。
本当に恐ろしいことだ。
まあ、とは言っても、日本では、一般の人が銃を所持できないだけ良いのだけれど…。
嗚呼、亜米利加よ、嗚呼、日本よ。
やっぱり学校の勉強は大切だ😁