劇場公開日 2021年7月9日

「これはコレであり!良い!」東京リベンジャーズ レモンブルーさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0これはコレであり!良い!

2020年4月23日

【7/11 追記しました】

ようやく 観れた!昨年2月くらいから ずっと 楽しみにしてた 『東京リベンジャーズ』
撮影が2度も延期されて、昨年10月公開予定が、今年の夏になった。
その間に 漫画原作も読み、アニメも始まって、観てしまった😅

一番恐れたのは 映画化して失敗作となってしまう事。馬鹿な私は YouTubeでの予告動画や 試写会を観た方々の感想などを 見なけりゃいいものを…気になってみてしまい…もう 期待より 不安いっぱいで 座席に着いた。

オープニングから ドギツイ!え? こう来る?だったけど…
グイグイと映画の中に引き込まれ、
終わってみれば、これはコレで あり!だと思った!良かった!

確かに、原作のあちこちが無かったり、原作に無い所があったり、役者が高校生に見えない(笑)😅とか…マイキーのハイキック違う!とか 台詞違うよ〜!的な所も有って 気に入らないファンも多いかも…と思った。
でも、
実写映画化するには、取捨選択がどうしても必要で、原作通りには行かない。
その場合 何が重要かと言えば、原作の精神?主題が表されているかどうか。
この映画は、「東京リベンジャーズ」が描こうとする 主人公タケミッチのリベンジ(成長)と 友情、仲間 そして、ヒナへの想いをしっかり描いていると感じた!

とにかく タケミッチが かっこいい!原作の武道より、ちょっと強気?かもしれないけど…中学生から 高校生にキャラ設定されてるから…これもありだと思った。

現在パートのあっくんとのシーンは原作でも 辛いけど…とても丁寧に描かれていて 泣かせる。ヒナへの想いも 原作よりもしっかり感じられたように思う。原作のヒナより、やっぱり 少し強い印象だけど、この映画のタケミッチには お似合い!「ガンバレ~❗❗」の激励 胸に響いた!
武道の今度こそ!の 傷だらけになりながらも 前を向いて仲間達を思い 闘う姿が胸を打つ! 北村匠海さん、気持ちイイ タケミッチだった!

そして、マイキーとドラケン。原作中でも、高い人気を得るキャラ。一番最初に武道の前に現れるシーンが 半年以上の延期を経て 今年 初めに撮られたそうで…吉沢亮さん 大河と二足の草鞋で 大変だったろうな。本来なら、昨年春には(東リベの)撮影が終わって 大河撮影一直線だったハズ。正直、原作のマイキーは幼さに魅力が有るので、ファンである私でも…ちょっと大人っぽい😅なと思ったけど…やっぱり、吉沢亮さん!激しいアクション 素晴らしかったし、キメる時は決めててマイキー!だった。ドラケンは本当にドラケン!山田裕貴さん ピッタリだった!! バイクシーンもかっこいい。

病院の廊下でのドラケンの名台詞❗原作でも かなりグッと来る感動のシーンが観られて良かった〜😂ラストのマイキーも…

続編は有るのかな?
闇堕ちマイキーはずっと先までないと見られないと思ってたので、最初のシーンで 思わず、おおッ😍となった(笑) ドラゴンのtattooは そういう意味だったのね?

色々 異論は有るかもしれないけど…私は 良かった!暴力やヤンキー物は苦手だけれど、「東京リベンジャーズ」が持つ熱さは大好き!
この映画は 原作の熱さを感じられた!
主題歌も 予告動画で何回も聴いたが、凄く この映画に合ってて とてもイイ!好きです!
一つ残念だったのは エマがいなかった事。ドラケンが愛する、マイキーの大切な妹。彼女は 重要なキーパーソンなのにな…続編 無いのかな?

明日は 舞台挨拶ライブビューイング付きで また観て来る予定。また追記するかもしれません。【7/10投稿】

【追記 ネタバレ含みます】

昨日 二回目を鑑賞して 一度目より更に映画の良さを確認出来た!
鈴木伸之さんのキヨマサ感!凄い!素の鈴木さんのイケメン感を全く消して タケミッチの超えがたい憎々しい存在感を見事に体現していた!続編には登場しないキャラだけど、鈴木さんなら別のキャラで、再登場出来るのでは?と思った。
一番 ?原作と違うのは タケミッチがドラケンが死ぬ日を知らないまま 過去へタイムリープしてしまう所。そのように設定することで、メビウスにテープでグルグル巻にされたシーンでの武道とヒナのエモーショナルなやりとりを じっくり見届ける事が出来る。原作では ドラケンの危機(死ぬのは今日と分かってる)を一番知ってるハズの武道がこのシーンで、何故かモタモタしてるのが、ちょっとイライラするのだが、映画では武道は当日とはハッキリ知らない為、そんな余計なハラハラ感無しに居られる。とても良い改変だったと思った。
ミツヤ(真栄田郷敦)感も 原作通り。清水尋也さんも仰ってたが、パーとメビウスのタイマン勝負のシーンで仲間(パー)の心意気に対するマイキーの信頼度がエモかった!「パー お前負けてねえよ」
「武道の学校で暴れた後でドラケンがマイキーの学ランを拾い、それをノールックでマイキーが受け取る」というシーンが、いかにもマイキードラケンらしさが出ている演出と思ったが、舞台挨拶でこれが、二人のアドリブで自然に生まれたと知り、普段から仲の良さ 信頼感が感じられてエモい!(笑)次に観る時に もっとしっかり観よう!(笑)
溝高5人衆が 原作よりもずっと存在感が有って、仲間感がとても良く 微笑ましかった!武道が仲間思いな部分が 魅力的に描かれていた。
とにかく ハンマやキサキの伏線回収の為にも、是非 続編を作って欲しい。【7/11 投稿】

【昨年春のレビュー】

映画化されるという話を聞いて 即 TSUTAYAで全巻借りて読みました。あのマイキーを、吉沢さんが❣️ 楽しみ過ぎる〜〜!!
アカデミー賞の時のヘアスタイルが ちょっとだけ 14巻の大人マイキーっぽくて!!キャww
ただ これから撮影という時に まさかのコロナ感染!撮影は延期されてるとの事。先日TVで、金髪のタケミチになりきってる北村匠海さんを見て 嬉しいやら、切ないやら…。この映画は 無事 制作されるのでしょうか?
今 人気の俳優さんばかりなので 延期がこのまま続けばスケジュール調整が難しくなって 制作中止なんて事態になりはしないか。心配です。

人が生きるか死ぬか それが一番大事な時世に心配することじゃないと言われる方もいらっしゃるとは思いますが、映画人も映画を作る事が生きる事だから、そして 観客である私達は 生き甲斐でもあるから。

1日も早く収束して 撮影が再開されるのを祈るばかりです。

みかずきさんのコメント
2022年3月14日

レモンブルーさん。
みかずきです。

コメントありがとうございます。

熱い作品愛を感じるレビューですね。
吉沢亮は好きな俳優ですが、彼の持ち味が出ていた作品でした。
続編があるなら、是非観てみたいです。

では、また共感作で交流しましょう。

-以上-

みかずき
近大さんのコメント
2022年1月6日

コメントありがとうございます。

レンタルで見ました。
そんなメイキングもあるんですね。
一年間の撮影やコロナ延期…それらの苦労が実ったほどの熱さがありました。
稀咲はまだまだ匂わせますし、原作コミックも続いてるようですし、続編希望ですね。
本当に、キャストの年齢がギリギリセーフの内に(>_<)

近大
kossyさんのコメント
2021年8月22日

レモンブルーさん、コメントありがとうございます。
ゆり。さんのコメントもあり、シュークリームとエクレアの違いは結構書けるもんだな~と感じました。
さすがに一枚に一文字ずつ書くと半殺しにされそうです・・・

トラヴィスさんのコメント
2021年8月8日

5回の鑑賞は凄いですね!漫画の実写化は諸刃の剣ですが、全ての演者が原作へのリスペクトと覚悟を持って演じているように感じました。その中でも北村匠海さんは座長(作品の主役)としての最高の仕事をされたと感じました。

トラヴィス
2021年8月6日

コメントありがとうございました
( *´艸`)

美紅
kenshuchuさんのコメント
2021年8月1日

コメントありがとうございます。
続編期待ですね!
マイキーとドラケンの続きの物語を観たいです。

kenshuchu
カミムラさんのコメント
2021年7月25日

レモンブルーさんこんにちは!
いいねと丁寧な説明ありがとうございます。
最後のタイムリープは武道のアパートからでしたね。直人の家と勘違いしてました。レビュー修正します。

カミムラ
光陽さんのコメント
2021年7月24日

レモンブルーさん、こんにちは!
原作は未読でしたがオリジナルの映画作品としてみてもエモくてとても楽しめました。
魅力的なキャラクターがいっぱいなので、続編もぜひ作ってほしいと思います。

光陽
2021年7月23日

でしたね~。二回目は原作ファンの友人と見に行ったのですが、面白くはあるけど原作と別物と考えないといけないねと言っていました。かなり違和感があったみたいで。やはり、原作未読の観客を楽しませるための映画なんでしょうね。それでも私は二回見ても★5.0という評価は揺るぎませんでした。二回目見ると気づけなかった面白さに気づけましたし。
いや~、大人気ですね。るろうに剣心と並ぶほど大ヒットするとは思っていませんでした。これは、続編作らざるを得ませんね笑 楽しみだ!!

サプライズ
しろくろぱんださんのコメント
2021年7月22日

レモンブルーさん初めまして。共感コメントありがとうございます。原作は未読です。そのため?と思うところがありました。続編で?の部分が解明できるのであれば楽しみですね。主要メンバー達もいいし他のキャストの皆さんとてもよかったです。

しろくろぱんだ
ゆり。さんのコメント
2021年7月20日

レモンブルーさんの原作への愛情をひしひしと感じます。私は原作は読んでないです。読んでいた漫画はどちらかと言えば胸アツ系よりはクスッと笑えるものが多かったです。好きな漫画は「動物のお医者さん」です。

ゆり。
bloodtrailさんのコメント

レモンブルーさんへ
①は、結果として興業的に成功していないと言うシンプルな理由かと。③はデータが無いので、あくまでも「印象」ですが、「人気タレントの出演料」と「広告代理店を通した宣伝費」が減って「製作費=脚本/製作スタッフ」に回っている。脚本的にも、気取らず気負わず、「韓国作品の様なストレート&コテコテ&ベタへの変化」、みたいな。そう言うのって、昨年後半から感じませんか?

bloodtrail
2021年7月15日

bloodtailさん コメントありがとうございます。なるほど、そうなんですね。①の理由が なんてなのか興味深いです。②は確かに!若手の監督作品が多いですね。③は そうなんですか?劇的に良く変化したんですね。ともかく、邦画が面白いのは、嬉しい事ですね😄

bloodtrailさんのコメント

レモンブルーさんへ
原作知らずのBloodです!
個人的な趣味に合う映画が多いので、今年は邦画豊作の年ですw
コロナ禍での延期と言うより、本質的な変化として、①社会や政治への不満を煽る映画が減ったこと、②製作陣の若返り、③TV局参画作品の劇的変化、などを感じています。結果的に、本能に訴える系の娯楽作が連続で嬉しいです!

bloodtrail
2021年7月15日

コメント返信遅れました!すいません
映画映えさせる為に大袈裟な演出は見受けられましたね。印象に残させるためでしょう笑
タケミチもまた、北村匠海が適役でしたよね。ほかの豪華キャストに食われず頑張ってました。
吉沢亮は若いのにカリスマ性ありますからね。
そうですね。原作的にも映画的にもこりゃ続編作られるの決定ですかね?笑 楽しみだ!!

サプライズ
よっしーなさんのコメント
2021年7月13日

レモンブルーさんコメントありがと!
レビューを読ませて頂き、細かい詳細までわかり易く書かれていてリベンジャーズ愛がとっても良く伝わってきました!東京リベンジャーズ今週末も新宿ピカデリーで舞台挨拶がありLVもあるので是非!

よっしーな
おじゃるさんのコメント
2021年7月13日

レモンブルーさん、共感&コメントありがとうございます。
原作ファンからマイキーに否定的な意見があったとは知りませんでした。そりゃあ年齢的にはちょっとキツいかもしれませんが、自分には吉沢マイキーになんの不満もありませんでした。ていうか、彼以外は考えられません。それこそ、設定年齢どおりに10代の俳優をキャスティングしたら、完全に学芸会になっていたと思います。
それにしても、この先まだまだ魅力的な展開が待ち受けていそうですね。原作未読なので、レモンブルーさんのレビューを読んで、原作にかなり興味がわいてきました。

おじゃる
2021年7月13日

サプライズさん 本当に嬉しいです!コメントありがとうございます!!😂
私も 取捨選択や改変については、とてもよく出来ていると思います!足りないのはエマの存在だけで、それも続編次第で何とかなりそうです。余計だったのも一箇所 武道の学校での大暴れで…生徒を窓から放り出すシーン。アレ 原作に無いし、危険過ぎる行為でちょっと やり過ぎ!…くらいですかね。
原作の和久井先生が希望した「映画として面白いもの」「武道の物語にして欲しい」は確実に達成されてると思います!主人公の武道が最初から最後までキッチリ真ん中に居ましたね!
吉沢亮さんのキャスティングも和久井先生が案の段階で即決したそうなんです。私も、今居る俳優の中で…やっぱり マイキーを演れるのは 吉沢亮さんしかいないと、思います。(原作のマイキーは中学生でも身長が低めなので、吉沢亮さんでも高い印象になりますが、美少年+小柄+アクションが出来るという条件に加えて、カリスマ性を演じられる役者となると 中々難しいです)
サプライズさんの仰る通り原作を知らない人を対象に作られたのだとすると 本当に成功してるのでしょう!私も「キングダム」を何も知らないで観て、 感動して原作を読み、原作のファンにもなったので…きっと「東京リベンジャーズ」を読み始める方が爆発的に増えるでしょう!東京リベンジャーズ原作(アニメ)は実は 海外のファンも多いようです。(YouTubeの予告動画とかのコメント欄を見ると外国語のコメントがビッシリ!)
三日間の興行収入が六億円(日本映画では総売上10億でヒット作)だそうなので、多分、十億は軽く超えると思いますので、続編は作られそうですね!
「東京リベンジャーズ」はこの先からが、もっと面白いので、本当に楽しみです!私もずーっとYouTubeで関連動画見てます(笑)

2021年7月12日

★5.0をつけるとついつい興奮してしまうサプライです笑
ですよね~笑 レモンブルーさんや他の原作ファンの方のレビューを見ると、どうやらかなり改変されて端折っている部分があるみたいですね。省いたり続編をにおわせたりするのは英勉監督あるあるなんですよ。個人的には結構好きな監督で、原作の良さと取捨選択の判断がうまいなと毎度思います。今作も良くできた映画だなぁと感じました。
パンフレット、まだ読めていないんですよ...。YouTubeに上がっているインタビュー動画ばかり見てしまって、そこまで手が回らなくて笑
マイキー、最っ高でした! 原作を読んだレモンブルーさんには気になる点があったみたいですが、この役は吉沢亮以外考えられないなと。原作を読んでいない私でも、勘ですがそう思いました。かなり人気なキャラクターのようなので、不満に思う人は多いでしょうね。
やはり、実写化映画が決定したら原作は読まない!というのを貫いた方がいいのかもしれません笑 原作を読んだことがない身としてはこの映画を通して「マンガも読んでみたい!」と思ったので、実写化大成功かと。何度も言うように原作ファンの方は不満を持ったようですが、実写映画化したらこういう意見は山のように出てきます。なので、今作のようなまだ見たことがない人向けに制作したのは正しい判断なのかなぁと勝手ながら思いました。
二時間でここまでの内容を映像化してくれた全スタッフに感謝!! 最高のスタートを見届けることができました。続編もキャストの使い方的にも興行収入的にも確実のようなので、今から楽しみですね!!
長々と失礼しました。こちらこそ、「東京リベンジャーズ」愛のこもったレビュー、ありがとうございました!

BAMBiさんのコメント
2021年7月12日

調べたらスマホ普及が加速したのは2011年あたりからのようでした!
自分はすっかりスマホだったもので……
コメントありがとうございました

BAMBi
だるまんさんのコメント
2021年7月12日

原作愛が凄いですね!
映画だけではなく、作品全体への愛情を感じます。
人気原作は映画化が難しいと思います。そのまんま作らないと、原作ファンをガッカリさせる。でもやっぱり実写なので、無理があって設定変えたり、観客を驚かせたいという気持ちもあるので、どこかで変えるる必要もあるので、、
今作は若手名優の活躍でとても良い映画でした。

だるまん
2021年7月11日

どうもご無沙汰しております
周りは漫画読んだだのアニメ見ただの言っていて、見ようかとおもった時もありましたが、我慢してこの日までやってきました。
結果、めちゃくちゃ面白かったです。原作読まないで正解だったかな...?笑 マイキー、カッコよかったですね!!

すなぎもさんのコメント
2021年7月11日

レモンブルーさんコメントありがとうございます。
病院でのセリフや行動、まさにそこなんです。当たり前のことのようでなかなか出来ることではないと
原作途中までしか読んでないけど続編やって欲しいなぁ
今作でも一応終えてる感はあるがモヤモヤが残ってるし

すなぎも
NOBUさんのコメント
2021年7月11日

おはようございます。
書かれたレビューを拝読すると、今作品の原作に対する深い想いがビシバシと伝わって来ますよ。
こちらこそ、宜しくお願いいたします。

bionさんのコメント
2021年7月10日

原作は読んでいないんですが、破綻なくまとまってしました。
吉沢亮と成田凌の出演する作品は見逃せません。

bion
Bacchusさんのコメント
2021年7月10日

私は原作を読んでいないのですが映画化に際しては取捨選択は必ず発生する問題ですからねぇ。
私にはかなり情報量が多いなと感じましたが、原作が好きな方には思い入れのある場面もあるでしょうし、やはり端折り過ぎなんですね。

マイキー、ドラケン、タケミチの熱い人間性が伝わってきたし、ストーリーも上手く繋がってるなと思いましたが、???な部分や明らかな振りで回収されていないものもも多く残っていますし、続編が楽しみです。。

2021年7月4日

うなぎさん 共感をありがとうございます。やっと 孤独(笑)から抜け出せました(笑)。ずっと一人きり(レビュー件数1)だったので…。でも…何だか 気になるご感想に 正直 不安になってます…😓あと5日…観たいような…怖いような…😅💦

2021年1月5日

私も読まない主義なんですが、ヤンキーなんて世界全く知らないので…映画いきなりだと戸惑うかと思い、1だけ読もうとしたら、面白すぎて、読まずには居られなくなりました(笑)北村さんがマイキー役を観て天才だと思ったと…真栄田さんも、皆 再現度高くて感動したと仰ってて…7月まで待つのが辛いです😂
ちなみに、この映画のポスター?ですかね。写真が最高にイケてると思いました!イイ表情、捉えてます!

2021年1月5日

私は漫画やアニメが映画化する、となるとあえて見ないようにしているので今回も未読ですね笑
ホントですか??うわー!楽しみっ!

2021年1月4日

サプライズさん いよいよ!ですね💕サプライズさんは原作は読まれたんですか? もう みんな 原作のキャラそのまんまッて言うくらい ハマってて 楽しみしか無いです!楽しみ〜❗

2021年1月4日

ようやく来ましたねぇ〜
北村匠海と吉沢亮があんな格好。見慣れないので新鮮でしたね笑
2021年もいい年になりそうです

2020年10月3日

かかさん 共感ありがとうございます😊。残念ながら、公開は来年にもちこされてしまいましたが、楽しみが先に有るのもいいですよね。撮影も何とか順調に進んで?いるとの事で安心しました。原作の何処まで映画化されるか分かりませんが、熱いドラマになるでしょう!😆