「『シュクラン』って言ってもらいたい」海辺の家族たち マサシさんの映画レビュー(感想・評価)
『シュクラン』って言ってもらいたい
僕の貴重な時間を利用して、フランス流偽善的な予定調和ドラマを見たんだから『シュクラン』って言ってもらいたいものだ。
あの『ポルトガルのお散歩映画』に似ている。
フランス映画って時間経過をキチンと描けない演出家が多いような気がする。故郷を捨てた娘が20年降りに故郷に帰ってきたんでしょ?
娘の娘が死んだのも20年も前の事でしょ。日本だったら、◯回忌で法事が数年ごとにある。
『フランス流ブルジョアジーの偽善的行いの一杯詰まった家族の木綱』
こんなフランス人はいない。いないから映画になる。日本人はこんな映画で感動して『おフランスは良いザマス』マルセイユも良いところ♥と過大評価してしまう。しかし、マルセイユはフランスの軍港がある所で、マルセイユに救難ボートで難民が流れ着く可能性は無い。あり得ない。少なくとも、ロマンチックな部分以外もマルセイユにはあると思った方が良い。
『シェルブールの雨傘』と言う映画があったと思うが、ノルマンディー出身の青年がマルセイユ港から出兵する話だったと記憶する。シェルブール雨傘が冬の話だったので、個人的には明るいキラキラした美しさをマルセイユには感じなかった。
我が亡父が倒れた時は、いつ死ぬんだって期待していた。それから、5年も生きた。たから、彼の骨は粉にして海に巻いてやった。ザマァー見ろ!って思っていたが、最近僕もその方が良いと思うようになった。もっとも、マルセイユやイギリスの海は嫌だね。勿論、東京も。インドネシアのラジャ・アンパット諸島かなぁ♥