劇場公開日 2021年8月6日

キネマの神様のレビュー・感想・評価

5.0涙あふれて止まらない😢

2021年8月9日

最高によかったです。
後半涙があふれて止まりませんでした😢
さすが山田洋次監督。
是非観てください🎵

イロエンピツ

3.5志村がジュリーに憑依⁉︎

ROKUx

4.0銀幕スタア園子はいずこへ・・・

2021年8月9日

松竹映画100周年という記念すべき作品に山田洋次監督はこのテーマを選んだ。思えば大船撮影所50周年記念には『キネマの天地』を作った監督。同じようにして思い切り松竹映画最盛期を偲ぶ内容に仕上げたと感じました。

過去パートでは菅田将暉と永野芽郁、それに北川景子と野田洋次郎が紡ぐ映画への賛歌が懐かしいやら、羨ましいやらで、ワクワクさせられた。映画用語もポンポン飛び出し、彼らの情熱がひしひしと伝わってくる。原作の原田マハの小説では映画批評家としてのゴウの姿があったけど、思い切り映画製作側に振り替えたのも山田洋次らしさがにじみ出ていた気がするのです。

人間関係においても娘と父親をメインにした原作から、ゴウと淑子のラブストーリーを主軸と改変し、アナザーストーリーとして確立。オマージュを捧げた小津安二郎の『東京物語』は山田監督の生涯NO.1の作品だし、自身でもモチーフ(リメイクとも)とした『東京家族』を制作。そして同じく撮影所を舞台とした『キネマの天地』のイメージをセルフリメイクしたかのような映画愛を感じられる内容・・・特にエンディング。原作者には申し訳ないけど、思い切り自分ワールドにしちゃったよ!とどこかで弁明しているような気さえしてくるのだ。

映画とはシーンやカットの集合体であり、ぎこちなさをも感じられる流れは昔ながらの撮影法にこだわってたからだろうか、特にカメラの焦点にこだわるゴウの指示が面白かったし、リリー・フランキー演ずる出水監督のエピソードや4人の青春ストーリーの数々はわざとらしさが際立っていた(良い意味で)。また、細かなシーンにおいて、オマージュは『東京物語』だけじゃなく洋画からも取り入れているような気がしてくるから不思議だ。『カイロの紫のバラ(作品名は出てこないが)』の元ネタもバスター・キートンとか・・・

あれこれ考えてみると、一本の映画はどこもかしこも他の映画と繋がっている。そして銀幕のスタアだって観客と繋がっているのだ。もちろん沢田研二だって志村けんと繋がっているのだろうし、亡きしむけんをリスペクトしながら難しい役作りに挑んだのだと思いたい。終盤におけるコロナ禍の現代を描いているところは脚本の練り直しが余儀なくされただろうし、苦労が感じられる。それでも難産の末に完成した。全編にアフレコ感(言い訳みたいなシーンも)があったのも苦労した証。完璧とは言えない作品ながらも、数ヶ所で涙してしまった・・・クラウドファンディングで寄付できなかった口惜しさとともに。

で、好きなシーンは宮本信子がテラシンの映画館で面接を受けたとき(映画館名“テアトル銀幕”を聞いてるはずなのに、忘れちゃったのね)。そして園子が餞別として渡した金の腕時計を売り払わずにずっと身につけていた淑子の腕。

kossy

2.0個人的には全くダメでした

2021年8月9日

新型コロナウィルスの蔓延で個人的に最初にショックを受けたのが志村けんの逝去だった。レギュラー番組もある中での逝去だっただけにショックだった。そんな彼が出演する予定だったのが本作。志村けんの代役として沢田研二を立てて撮影し直したとのこと。観る方としては志村けんだったら?なんて考えてしまうのも仕方ない。
元々志村けんありきだった役なのか、沢田研二が志村けんに寄せたのかわからないが、志村けんを意識したものになっていた気がする(特に前半)。沢田研二がダメとは言わないが、違和感があるのもたしか。ただ、後半沢田研二が歌う曲が志村けんへの思いを感じられて感動的だった。
でも、それ以外は正直あまり評価できない。山田洋次監督だからって、原田マハ原作だからってダメなものはダメ。というか、原作はこんなんだっけ?かなり前に読んだからはっきり覚えているわけではないが、全然違う話になってるんだけど?
昔も今もゴウの行動に全く共感できない。だから周りの友人や家族がいくらゴウをフォローしようが、ゴウが感動的なメッセージを残そうが感動なんてできなかった。しかも、あの終わり方。だから?としか思えない。せめて生命保険だけは解約していないでほしいと思うだけだ。
劇場に来ていたのはかなり高齢の方が多かった。山田洋次監督だしね。昔の映画界を懐かしく思い出させてくれるのかもしれないし。でも、本当に面白かった?と聞いてみたくなった。

kenshuchu

4.0あの客船が。。

リボン

3.0日本の映画としてはまあまあ

kazu565

3.5楽しめました!

2021年8月9日

ちょうど時間があったので、ふらっと立ち寄って、ふらっと観ました。気軽に楽しめて、泣けました。

沢田研二の演技は、時々志村けんと被りました。志村さんが演技してたら、どうだったかな、なんて思いを馳せることができたのも、沢田さんの演技あってこそと思いました。

コロナを背景としたシーンもいくつかありました。何年後か、コロナが収まったときに、あんなときもあったね、といいながら、見返したいものです。

北川景子が、往年の昭和女優を再現してて、美しさもそうですが、台詞回しがチャーミングで素敵でした♪

Sakiko

5.0期待以上

2021年8月9日

菅田君がうまい。

内容もとても良かったです。

笑いあり泣きあり

久しぶりに良い日本映画

さすが監督さんがいいんですね。

Billy

3.5松竹記念作品なの?山田洋次監督なの?

2021年8月9日

そこまで期待した訳では無いし、それなりに面白かったけど、何だろう、もっと期待できるものかと思ってしまった。
沢田研二の演技も良かったし面白かった。
むしろやらかしが多くて没落?したイメージに妙に合っていた。
作中のゴウちゃん監督のキネマの神様を見てみたかったな。

ひろちゃん千葉

2.5北川景子とリリーフランキーが良かった

Eiga_Grace

3.5初、山田組

山田洋次監督作品を
多分、映画館で観るのは初でしたが、
現代パートでは志村けんさんから
沢田研二さんに変更された主人公ゴウが
ギャンブル依存症とアルコールに溺れ
宮本信子さん演じる奥さんと
寺島しのぶさん演じる長女
との家族間がギクシャクし始め…。

途中から過去パートに変わり
若き日の主人公を菅田将暉さん
奥さんになる女性を永野芽郁さんが演じ
昔のゴウが諦めた夢が何か?が分かり

最後、現代パートに戻り
ゴウの孫がキーパーソンとなり
若き日の夢を取り戻して

泣ける映画でした。
北川景子さんは過去パートに出てくる
昭和の銀幕ヒローイン役でしたね。
CMだと役割良く分からなかったけど。
エンドロールには
志村けんさんへのメッセージもありました。

faingurein

2.0沢田研二に期待し過ぎたかな

2021年8月9日

あまりに予告編の沢田研二が印象的だったので、ちょっと期待をし過ぎてしまったかなぁ。

酷いとまでは言わないが、若い時の菅田将暉との繋がりもイマイチだし…

もしも当初の予定通りに志村けんだったらどうだったろうなぁ…と、誰も得をしない無為な妄想をしてしまうのはいけないのだが、それをさせてしまうのも作品のせいと言ったら言い過ぎかな。

ラストのコロナ禍あたりのくだりは不要。コレを入れてしまうところに、山田洋次監督の老いが見えると言ったら、これも言い過ぎだろうか。

プリズナーN0.6

2.5志村けんさんで見たかったわ

2021年8月9日

沢田研二さん、志村さんの真似してるんだもんな
彼らしさが、見えなかった
太ったお爺さんには残念ながら感情移入は難しく、せっかく菅田将暉さんも出ているのだから若いときのエピソードも、もっとたくさん見たかった
北川景子さんは株をあげたかな

れこほた

5.08時だョ!全員集合世代にはたまらない

2021年8月9日

映画を愛する優しい不器用な人達の姿を通して、コロナ禍で厳しい状況の中だけど、映画を映画館で心から楽しんでそれぞれの人生を頑張って生き抜きましょう!という山田洋次監督からの熱いメッセージを感じました。
天下の2枚目であった沢田研二の演技には志村けんへのリスペクトと友情と覚悟が感じられ、「8時だよ!全員集合」世代の小生には感慨深いものがありました。

永野芽郁は凄まじく可愛いし、北川景子はモノトーンでも惚れ惚れするし、菅田将暉はいつも通り魅力的です。
大変な時期ですが、映画館で観られて感謝です。

haitanio

4.0心暖まる映画でした😊

LEOWORLD

3.5さようなら 志村けんさん

萌える

ベタやけど ほっこりしました。

若い人向き映画ではないかな。。

コンブ

3.5淑子ちゃんの幸せ

きのこ

5.0私は良かったです。

2021年8月8日

ずっと楽しみにしていた映画でした。ですが皆さんのレビューを拝見すると酷評ばかり。観に行くか迷いましたが、大好きな山田監督に、ジュリーが出演している作品。同じ後悔ならみて後悔しようと観ることにしました。
結論から言うと大満足でした。
いろいろな愛が散りばめられていたように思います。若き日の恋心。老夫婦の人生を振り返っての相手を思うが故の自分への不甲斐なさ。愛想を尽かしていた父親の才能を気づかせてくれた息子への感謝。
でも、この映画への評価は男目線から見た、都合の良い物語なのかも知れない。
私は冴えない初老の男で、愛してくれた妻さえ幸せにできた自信が全くない。山田監督はそんなダメな男にいつも寄り添ってくれるんですよねえ。誰が観ても良い映画ではないかも知れないが(そんな映画が存在するのかは知りませんが)、人生の大半が失敗や後悔ばかりで、数少ないキラキラした思い出が宝物の私のような人間からしたらかけがえのない映画と感じました。

respectkunie

1.0共感できない古臭い人物描写、そしてコロナに縛られすぎ。

tom2005

2.52つの時代どちらも中途半端な感じです

ムービー好き