劇場公開日 2021年8月6日

「山田節」キネマの神様 赤ヒゲさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5山田節

2023年4月18日

いかにもな雰囲気がしてなんとなく敬遠してましたが、観てみたら自分好みの作風でじわじわ深々と感動しました。台詞も台詞回しもカメラワークも何もかもが山田洋次監督でしたね!渥美清だったらもっとこうだろうなとか色々想像しつつもとても楽しめました。大好きな宮本信子さんもピッタリな役でしたし、モノクロでみる北川景子さんの美しさも際立ってました。出演者みんながとても役に合っていて素敵な雰囲気が感じられましたが、とりわけ若き円山郷直役の菅田将暉に心を鷲づかみにされました。実はずっと小松菜奈のファンだったので、全く個人的かつ不条理な感情から菅田将暉くんを敵視してたのですが(笑)、「花束みたいな恋をした」(21)とか大河ドラマ「鎌倉殿の13人」の源義経を観るうちにすっかり魅了されてしまい、最近では小松菜ちゃんより彼の方が好きなくらいです(大笑)。今作は、松竹映画100周年記念作品らしく、往年の大船撮影所の雰囲気なども描かれていて、そこに刻まれてきた映画づくりの佇まいのようなものを感じて、わけもなく涙ぐんでしまうシーンがたくさんありました。エンドロールに志村けんさんの名前がありました。志村けんさんの幻の初主演映画だったことを思い出し、胸が締め付けられました。確かにこれは、志村さんの役だと思いました。

赤ヒゲ
赤ヒゲさんのコメント
2023年4月22日

琥珀糖様

コメント、ありがとうございます。琥珀糖さんのおっしゃる通りだと思います。私もゴウの現代パート(沢田研二さん)の部分がしっくりこなくて残念でした。志村さんの予定だったことを忘れて観ていたのは不幸中の幸いだったと思います(汗;)。菅田将暉の映画小僧ぶりが本当によかったですよね。三角関係の感じもベタではありますが、いいな~、青春だな~と他人事なのに一喜一憂してました!松竹大船撮影所閉鎖後に鎌倉シネマワールドというのができて遊びに行ったことがあるのですが、その近くには、まさに今作に出てくるような映画人が集っていた食堂があって、私も食べに行ったのですが、映画をみながら当時の自分にタイムスリップして、そこが今作の構図にもかぶり、すごく感情移入してしまった気がします。ホント、志村さんで観たかったですね。

赤ヒゲでした。

赤ヒゲ
琥珀糖さんのコメント
2023年4月20日

今晩は
いつも共感ありがとうございます😊

この映画、菅田将暉さん、とても映画小僧みたいで可愛かった・・・
と言うと失礼ですね。
菅田将暉さんが沢田研二に変わるのが個人的にはちょっとダメで、
やはり志村けんさんで観たかったですね。
(北川景子さんも本当に綺麗でしたね)

琥珀糖