「弱虫どころか強すぎる」弱虫ペダル movie mammaさんの映画レビュー(感想・評価)
弱虫どころか強すぎる
作品のために、それぞれの俳優がどれだけ真剣に自転車を練習したのだろうと想像され、そこがとにかくぐっとくるし、輝いて見える。
手足が細長いキャストが揃っていて、自転車映えするし、精悍な清々しいロードレースで見ていて爽快。
小野田坂道はママチャリで通学するアニメオタク設定なので、素人なのにすごいのかと思いきや、趣味のために頻繁に千葉から秋葉原まで自転車往復し、無意識に訓練して土台充分だったとは。
過去何があったのかはわからないが、友達もいなかったとのことで精神的に耐えたり、孤独からの解放=仲間がいる事が人一倍エネルギーになったりと、心理的な訓練も整っていたのだろう。
最初のレースで小野田が全部かっぱらってリタイアし、三位以下だった他の一年生は1年間の練習メニューも試合経験も全て持ってかれてしまう。
廉くんのバーターであろう井上君が、作中でもちょい役、貰えている役としても出番ごく僅か。
坂道が無意識に周りをかき分けるパワー、恐るべし。
とはいえね。
坂道は終始、ヒーメヒメヒメとオタクソングを口ずさんで、1人でいてもご機嫌そうだし、すぐに人懐っこく人間関係を楽しんでいて、孤独を感じない。ロードレースの原動力になるほど仲間を求めるほど、強く強く孤独を感じていたのかな?
永瀬廉自体の、脱力に見せてやることはやるところと、高い声で、長男ぽく見えない甘えん坊気質が、坂道にも出ていた。
ツッコミどころは色々あって、
金城という3年生のエースの先輩。竜星涼は流石に高校生役は厳しいよ?ビジュアルも仕上がりすぎていて、大学生か社会人にしか見えないのよごめんなさい。そして、作戦がエグい。
仲間といたい一心で、追いかける登り坂に強く、これとなったら一直線な猪突猛進を誇る坂道は特攻隊的なこわさもある。ポジティブなすごい執念でめちゃくちゃ後追いしてくる赤ちゃん?!もう途中から赤ちゃんにしか見えず、とても面白かった。
インターハイをかけたレースで途中事故に遭う坂道。
衝突?転倒?何があったのかさっぱりわからん。
ビリとしても参加選択は偉いが、環奈ちゃんに話しかける時間が長すぎる!コンマ数秒を争うのだから、早よ行け!!
どうにか繋いでラストスパートを今泉に。
今泉、最後200mで独り言からの加速。
いやいや!200mよ?考えてる間もなくゴールライン来るって。そこからの50mまでに抜いたり抜かれたり。時間が伸び縮みしてる?どゆこと?笑
全体通して、回転率や速度と距離の物理的な発想のキーワードは出てくるが、計算が致命的に楽観視されているような。
ビリから追い上げて、2位集団が可能性を残せるトップとの差3分以内に追い付くって、いくらロボット並に漕げる限界知らずの脚でも、タイヤの直径的に無理じゃない?とか思ってしまった。追いついても同じ速度で山頂まで漕ぎ続けられる坂道の容態か、わからないのに。
チームを重んじるし、上下関係も厳しそうな部活ものだが、随分と生意気な今泉と鳴子は、部活に入るまで小野田と同級生に思えなかった。あなた達一年生だったの?!
橋本環奈演じるマネージャーの寒咲幹はレースを知り尽くしている発言が多いが2年生以上なの?橋本環奈の実家が自転車屋さんで学校提携しているから成り立っているような部活。そこのお嬢さん、超絶美少女橋本環奈がいるなれば、入部希望男子ももっとわんさか来そうなものだが。橋本環奈を前にして、ヒメが勝つ小野田。勝ちたい理由が橋本環奈にならない今泉や鳴子。橋本環奈にタメ口の一年生その他男子。ゆるいけど冷静で登り坂に強い、グラビアが趣味の先輩の口癖「〇〇しょ〜」。
橋本環奈がヒロイン要素皆無で終わる、不思議な使われ方の作品。
主演の永瀬廉はキンプリでの姿を多く見ているので、普段はみんなのためが動機にならなそうに見えるが、若干ずれていたり、実は甘えん坊でありのまま愛される要素を活かして、しっかりと坂道になっていた。
声や息継ぎの仕方が声優のようで、ドラえもんの仕事が来たのもぴったりだと思う。
面長な印象の坂東龍太が、目鼻立ちキリッととても凛々しく可愛げのある顔立ちに撮れていて印象に残った。