ファンタスティック・ビーストとダンブルドアの秘密のレビュー・感想・評価

2.5大味なファミリームービー

2022年4月18日

前作のダークさがすっぽり抜けてしまい残念。
ハリーポッターとは違った、ダークさが魅力的だったのに

カンタベリー

3.5かばん

ふらんすぱん

4.0ハリポタファン

2022年4月18日

賛否あるかとは思いますが、私は面白かったし好きです

ジョニデのグリンデルバルドも
マッツのグリンデルバルドもどちらも良い

新しい魔法動物と、1・2で出てた魔法動物が所々出てきて可愛いし面白い。

個人的に好きなところはテセウスを助け出す所と、
最初にジェイコブがポートキーを使うところ。

テセウスは今まであまり出てなかったけど、今回は登場シーン増えてて嬉しいしニュートとの関係性も好き

ジェイコブが今作で最初にポートキーを使うところで、
またこれかよ…みたいな顔してるのが好きだった笑
前作でバケツのポートキーで酔ってるから懲り懲りだよって感じが笑えました。

ティナが出てきたシーンでは、立ち姿が美しすぎて
こりゃニュートも惚れ直すなと思った。。

キャラクターどれも素敵だから見るだけで満足な感じです。笑

Mi-ku

3.5物語も折返し地点へ

難しい

Shin K

4.03部作?

2022年4月17日

ファンタビシリーズも3作目。1作目は導入で人物や背景を紹介、2作目は急展開でピンチに。そして、3作目で決着、というのが、スターウォーズep4~6のように3部作の典型だとしたら、この作品もオーソドックスなストーリーの流れなのかもしれません。
でも、さすがファンタビ。映像の楽しさと先が読めない展開で、退屈知らずのエンタメ。適度なカタルシスがあって余韻が良く、3作全部観て良かったと思えました。
主要人物の中で悪役グリンデルバルドだけ、3作目での役者交代は残念ですが、本作のキャスティングも風格があり、合っていたと思います。
さて、さらに続編があるのか。あったら、新3部作になるのか、それとも単発か。気にはなりますが、よく出来た作品ですのでまた劇場鑑賞することでしょう。

ぱおう

3.5ジョニデが恋しい

Uさん
2022年4月17日

ストーリーは面白いし、謎が解けた感じがあってまあ、よかった。けど、やっぱジョニデがハマり役だった

U

3.0やっと・・・

2022年4月17日

ハリーポッターシリーズの絡みで、お付き合いで鑑賞している作品。
でもこのシリーズって、『ファンタスティックビーストと○○』
1、2作目に入る言葉が全然思い出せない。(笑)
それくらい、印象に残らない前2作だったけど、今作だけは、ようやくまともに鑑賞出来る内容にはなっていたかな。

ストーリーテーラーであるニュートを中心に話を展開させないとダメよ。
前2作なんか、レビューする気にもならなかった事だけは記憶にある。(笑)

案山子男

2.5次から配信で観ることにします 映画館に行くのがもったいない

2022年4月17日

やはり作者のJ・K・ローリングはどこまでいっても児童文学者だなあと思いました
いくら背伸びしても大人の小説は書けない
”ハリーポッター”の後半なんて、ただただ暗くて残酷だったもの

どっちが上とかじゃなくって
専門分野は越えられないと思うだけ

今回も大人が観ればものたりないし子供には難しすぎる

ダンブルドアとグリンデンバルドの因縁なんて、前回、一言で済ませられている
これで一話作るんだからうすい内容です
本来の主役のニュートはまるでゲスト出演並の出演だしね
サイドストーリーで一儲けしたかったんだろう

そして、今回の目玉になるはずのグリンデンバルトの、キャスト変更
前回の、ジョニー・デップを会社が切ってしまった
理由は、ゴシップ記事の裁判に負けたからって、なら、最初から出演さすなよ
ジョニー・デップは普通の役者じゃない
麻薬の常習犯だしね
その上でのオーラです
使うならそれなりの覚悟があって当然でしょうが
代わりの役者が悪いとは言わない
でも、いろんな意味で残念な作品です
エズラもこれが最後でしょうし、次から配信でいいかな

nakaji

4.0スッキリ感あり

Yoko520

1.5これ程、内容が見えない映画は初めてです。

プラモでるお

4.5ダンブルドアの秘密というタイトルがハテナ

2022年4月17日

ファンタビ3作目!
前2作も面白く、とても楽しみにしていました。
今回も面白かったです。
タイトルと内容に若干違和感はありますが…。
秘密といっても大したものでは無いと思いました。
それよりもグリンデルバルドとの戦いがメインの内容であり、その中でこれまで通り魔法動物たちの活躍も見ることができて、ニュートの奇行とお兄さんとのやり取りなど見所が沢山あってとても満足です。
この先の展開も気になりますね。
次回作はあるのでしょうか?

kawauso8511

3.5ちゃんと終わるんすか、これ?

2022年4月17日

行く前に『壮大なる野郎同士の痴話喧嘩』という誰かのコメントを拝見しましたが。
うん、だいたい合ってた。
グリンデルバルドのすげえ執着心を振り解こうとするダンブルドア先生。その執着心は魔法動物しかお友達のいない(誤)ニュートすらドン引きするレベルなので、かなりのアレってことなんでしょう。
なお、グリンデルバルドが今作からジョニーからマッツに代わってましたが、マッツ版グリンデルバルドはジョニーから胡散臭さを抜いてスタイリッシュにしたただのイケオジだったので、ジュード氏との対決場面の絵面はとっても圧が強かったです。
てか前作でも思いましたが、J.K.ローリングって絶対ドSですよね。よくもここまで主人公サイドを追い詰められるもんだ。てか今回のニュートの仕事って、擬態してたあの場面が最大の見せ場……いや、そんなまさか……。

種族を超えた(偽りの)友情とか、微妙な血縁関係とか、前々作と前作から拡げた風呂敷をうまいこと回収していってる感はありました。
何より唯一の人間であるジェイコブの存在感が増していっているのが素晴らしい。

ところで、あとどれくらい続くんですかね?これ。

ストーリー的には問題ないのですが、まだまだ全回収には程遠そうなので、生きてる間に続編が観られるかどうかちょっと気になるところではあります。
確か興収次第でしたっけ?今作の。
あと、最後に。

エズラ、あんたって奴は(泣)。

BONNA

3.5万人受け

ごっとん

3.0秘密ってそれ?

2022年4月16日

面白かったです。でも、内容は説明できません。詰め込みすぎ?
この人のこの行動ってどういう意味?とか考えると辻褄合わないような感じがしてしまいました。
ニュートの良さもよく分からない。ジェイコブの方が印象に残るのは、人としてブレないとこ、肝が据わってるとこに惹かれるからかな。ニュートの恋ももう少し進んで欲しかったです

のりぞう

5.0大人向けの面白さ

2022年4月16日

前作に続いて全体的にシリアスで切なくストーリーは複雑、自分は一作目より二作目の方が好みだったので大変楽しめた。
残酷なシーンが増えたので子供と見る時は注意が必要かも。
キャラクターはどの人物も魅力的だが特にグリンデルバルドのダークな魅力が最高だった、ジョニー・デップも良かったけどマッツ・ミケルセンも素晴らしく役にハマっている。

ほろ酒

3.0ダンブルドアの秘密

2022年4月16日

『ハリーポッター』を観ていた時には “ちょっととぼけたおじいちゃん”くらいにしか思っていませんでした。今作では、そんなダンブルドアの孤独や後悔、苦悩を垣間見る事ができました。
ハリーポッターシリーズでは誰もが尊敬する聖人君子のように言われていましたが、今回はそんな彼のダークでグレーな部分に触れたという意味で特別な回だったのかなと思いました。

打倒グリンデルバルド大作戦!はちょっとワケが分からなくてついていけなかったのですが、そこを行き交う様々な愛の行方が切なかったり、ほっこりしたりしました。単純に魔法ワールドを楽しむつもりだったのですが、思わぬ所に気持ちを持っていかれた感じでした。

追伸
多くの方が仰る通り前作での予習をしておかないと面白さも驚きも半減してしまいそうです。自分も前作を公開当時映画館で満喫したつもりだったのですが、内容を全く忘れていた為、直前の金曜ロードショーを観ておいてよかった~と思いました。

セロファン

1.0ゲイカップルが痴話喧嘩する話

Kenaz

3.5魔法動物の楽しさ

2022年4月16日

魔法動物がたくさん出てきて楽しませてくれる。今後のダンブルドアとデルバルトの戦いが楽しみ。魔法なしでも気持ちで戦うマグルの存在感が好き

つよひよ

4.0シリーズ最高傑作!2の無念晴らされたし!

桜

3.0思ってたのと違ってたけど、大迫力で満足。

2022年4月16日

連ドラの第三話です。一話と二話を見ていないと意味がわからないと思います。でも見てさえいればそこそこ楽しめるはずです。私はアマプラでなんとなく見たらはまってしまいました。とにかくクィニーとジェイコブの行く末が気になって気になって!世界が終ろうが続こうがどうでもいい。2人の関係を見届けたい。そしてこのド迫力の映像と音響。大画面で楽しむべきだと思い、映画館に行きました。

私にはちょっと物足りなかったです。前作のラストからクリーデンスの強大な大魔王ぶりを期待していたのですが、そこまで大物扱いではありませんでした。それからティナとニュートのバディぶりが見たかったけど、彼女はちょっとしか登場しません。もちろんストーリーとしてちゃんと筋は通っているので仕方ないですね。4があると思うので期待したいと思います。とはいえ、クィニーとジェイコブの関係に一応のけりがついたので見に行ってよかったと思います。

それと私たちはもっと政治に興味を持った方がいいなと感じました。人気小説の「銀河英雄伝説」にはこんな感じのやりとりがあります。
「どうして独裁者が現れるの?」
「国民が楽をしたがったからさ」
今回の話はまさにこれです。宣伝上手なグリンデルバルドと、考えることを放棄した魔法界の人々が描かれています。皆さん、投票に行きましょう。(違)

頼金鳥雄