「反感買うレビューかな?」THE BATMAN ザ・バットマン Mt.ブルーさんの映画レビュー(感想・評価)
反感買うレビューかな?
終始、陰鬱な雰囲気で事件を追うストーリー。ハイテク過ぎないバットマンの装備など。(コンタクトのカメラはハイテクだが!)好みな作風で良かったのですが・・
「ジョーカー」の時と似た鑑賞後のモヤモヤ感があるんですよね。
分かりますよ、バットマンとリドラーを対比させて所謂、方法が違えど似た者同士な演出とか?
金持ちの孤児ならバットマンで貧乏の孤児ならリドラー。
語彙力無くてすみませんが、要はリドラーって、頭の良い貧乏な孤児の社会に対する復讐が、犯行の理由で良いんですよね?
そもそも、何故、リドラーが「バットマン」=「ブルース・ウェイン」であることを知っていたのでしょうか?(私観落としてます?)
後半、キーワードで「再開発」が頻繁に出てきますが、トーマス・ウェインのゴッサム再開発事業が犯行の原因なのかも知れませんが、リドラーとブルースとの接点って、親父の演説の場に一緒にいただけで、バットマンに繋がります?(観落としてます?)
リドラーと言うキャラに所謂、腐敗した社会の犠牲者的雰囲気が演出で感じられました。
そこが気に入らない!「ジョーカー」観た後のモヤモヤ感というのが、正にそれで
ヴィランにそんな「同情の余地あり」みたいな設定要らないんですよ!
常軌を逸したキャラだから魅力があるのに「何か共感できる~」みたいなの要らない!共感しちゃだめなんだから(笑)
単なる殺人鬼で良いんですよ。(笑)
私の個人的価値観ではありますが、「社会が悪い」的な言い回し嫌いなんですよ。
見えない何かに責任転換して自分は悪くない、被害者だというのはね。(私腹を肥やす権力者がいたとしても。自身ではどうにも出来ない環境であったとしても。)
何か雑誌の記事で「現実の格差社会にも通じる描き方云々」とか御大層な事が書いてあり読みましたが、200億の制作費掛けといて何言ってやがる!皮肉でしかないわ!(笑)。
後、検事が、自白より自殺を選ぶ程の人物ってファルコーネで良いんですか?
話の流れが、凄い黒幕が居る雰囲気で進んでいたのに、そう思える人物全てリドラーに暗殺されたので、ゴッサムの暗部を牛耳る黒幕が有耶無耶で、(まさかジョーカー?が。)リドラー事件解決で話が終わるのでスッキリしないんですよね。(次回も考えてか?)
ペンギン放ったらかしだし。
追記:ネットで見た映像で、バットマンが乗るドデカイバイクが自動車吹き飛ばす撮影風景あったんですがカットされた?