劇場公開日 2022年3月11日

「想像以上に…」THE BATMAN ザ・バットマン mk♪さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5想像以上に…

2022年3月12日

ロバートパティンソンの悩めるブルース青年とリドラー役のポールダノの振り切れてる確信犯な自称サイコ野郎感が良かったと思います。
確かに上映時間は長い!……長いのだけどあの雨と暗闇ばかりで鬱屈としたゴッサムシティで謎解きと復讐をモチーフにした恐怖を描き切るには必要最低限な時間だったかと。
カーチェイスのシーンで最後、転倒して追い詰められた◯◯◯◯目線で見るバットマンが逆さまに描かれてるのが最高にクールでコウモリ男を象徴するシーンでした。
あと手足を施錠されてピョコピョコ跳ねるシーンが文字通り◯◯◯◯でちょっと可愛かったのも。
天窓を突き破ってバットマンが登場するその後のお約束シーンはこれが走りなのかな?
後にアルティメット化されてく前身のバットモービルのカッコ良さはこれが1番好き。
アヴェマリアの使われ方やマイケルジアッチーノのサントラもこの世界観を見事に表現してました。

観てる者の息を詰まらせる物語の根底に流れる一貫した暗さは、最近マルチバース無双で怒涛の攻勢をかけてるマーベルには無いこれぞDCコミックス作品やん、と(ニッコリ

ラストに出てきた謎の人物はもちろんアノ人ですよね。

セブンとか羊たちの沈黙がストライクな人にはきっとハマる作品だと思いました。
ザ・バットマン2(仮)も予定されてるとの事で個人的には続編にも期待です。
でも他の方のレビューでもあった通り、日本での公開日時はどうにか出来なかったのかな。

ウルティラスクリーン+VIBEオーディオにて鑑賞。

mk♪
mk♪さんのコメント
2022年3月13日

あささん、ありがとうございます😊

mk♪
あささんのコメント
2022年3月13日

楽曲の使われ方にもきちんと意味があるのですね。アヴェマリア好きなので聞き惚れてました😊
私ものめり込み、あっという間の3時間でした!

あさ
あささんのコメント
2022年3月13日

こんにちは。コメントありがとうございました😊
たしかに、公開日時はちょっと考えて欲しかったですよね。まさにあの光景が…

あと、同じくカーチェイス後の逆さまのカメラワーク◎でした。そうか!コウモリを表現しているのですね😳

あさ