「マトリックスファンを満足させるように作った映画」マトリックス レザレクションズ おさけさんの映画レビュー(感想・評価)
マトリックスファンを満足させるように作った映画
私がこの映画を見て初めて思ったことは題名の言葉だ。面倒くさいマトリックスファンを黙らせるために作った映画だ。
しつこいぐらいの前作のオマージュ、スミスよりも魅力の薄い敵キャラ、何かよくわからないトリニティの力。もう、監督がマトリックスを作るに当たって、絶対に厄介なマトリックス信者に、とやかく言われないようにすると言う強い意志を感じた。
マトリックスは全三部作で非常にきれいに完結した。正直これから更に発展させるのは非常に難しいと思う。でも、今回の作品はよくできてたと思う。少なくとも、私は物語的には納得がいった。しかし、前作と比較して魅力がなくなってしまったところもある。それを2つほどあげよう。
マトリックスと聞いて何を思い浮かべるだろうか?
マトリックスのコードか? トリニティとネオの恋物語か? スーパーマンみたいなド派手なアクキョンか?
私は違う、魅力的な悪役だ。全三部作ではスミスと言う語ることが尽きないような魅力的な悪役に、ネオという主人公の対比が素晴らしかった。
しかし、今回の悪役は微妙の一言に尽きる。語る場面が長すぎるし、なんか弱い。
途中で時間を操ることができるという特殊能力を披露するも、敵に何かをする事もなくスミスに破られる。何というか魅力がなさすぎる気がする。
恐らく何としてでもスミスを登場させる必要があったから、あんな中途半端なキャラになったのだろうと思う。しかしどうにかならなかったのかと思ってしまう。
2つ目は電話ボックスから逃げるという設定をなくした事だ。まあ、これについてはしょうがないと思う。今の若い人にも分かるように、今ほとんどない電話ボックスから、それから逃げるなんて演出ができないからだ。
しかし、これのせいで緊迫感が無くなってしまった。圧力たっぷりの黒服からどうにかして逃げると言う演出が使えなくなったのだ。
途中で脱出できない見たいな演出が入るが、よくわからないことを言って逃げることができない説明がされる。前作は、物理的に壊すという演出で逃げれないことを示せたが、今回は口で説明する分微妙な感じた。
他にも色々言いたいことはあるが、いいところを上げよう。新たな勢力を作り上げたところだ。機械だが人間側につく勢力を作り上げたのは、単純だがわかりやすい前作との変化を見ることができた。続編を作るにしても、設定をある程度固めた今作から作ることはできるだろう。
今作の総評としては、前作を意識しすぎたあまりなんとも言えない作品になってしまったと思われる。作中にも出てくる言葉だが、マトリックス4を作るに当たって、前作のファンが求めているものをどうにかして表現しようと試行錯誤した結果なのだろう。
前作が有名すぎるあまり、上からの指令でファンを納得させれるようにした結果、自分の色が出せなくなってしまったそんな作品に感じた