「前3部作の予習が絶対必要。ただのリメイクではない再構築された作品として良作」マトリックス レザレクションズ 閑さんの映画レビュー(感想・評価)
まず前3部作の予習は絶対必要。各所にデジャブが出てくるので予習してないと完全に意味わかんないと思う。そのうえで前3部作の焼き直しではなくまったく違うストーリーを展開していく。デジャブで前作を見せつつ異なるストーリーを展開し、ゲーム制作のシーンとかでメタにメタを重ねてループを観客にも感じさせる表現が面白い。
どこで大きく違いを見せていくかなと思ったが、バレットシステムは面白い着眼点だなと感じた。マトリックスらしい点でありそこを拡張することで新しいストーリーを作った点に感心させられた。一方でバレットシステムを破る方法がエージェント・スミスだけっていうイマイチ消化不良感も。
前作と比べると個人的には前3部作は1作目サイコー、2作目グダグダ、3作目はイマイチだけどまあキレイに収めたかなという感想。イマイチ好きではなかったザイオンでの戦闘やドラゴンボール的戦闘シーンは今作ではほとんど出てこなかったので個人的には好感。アクションやCGは現在のハリウッド最新の技術を使ってキレッキレの動きになってたので十分満足。
残念な点はまず俳優陣。モーフィアスとエージェント・スミスが前作の人から入れ替わってしまったのは残念。年齢とかでアクション難しくて断ったとかなのかな?でも主要人物だし続投してほしかった…。エージェント・スミスはキャラクターとしてもイマイチ活躍が足りなくいというか、前作のスミスらしさがなくて、もうちょっと練りようがあったんじゃないかと思う。もう1点は最後の意味がよくわからなかったこと…。自分の読解不足なのか、続編の予定があるということなのか、それとも何か社会的なメッセージなのか…?最後の最後で腑に落ちないものだった。
1作目のような「映画史に残る」ものを期待していくと肩透かしかもしれないが、マトリックスの名前だけで2匹目のドジョウ狙いの糞リメイクに落ちることなく、マトリックスの良さを残して再構築された作品としてとても面白かったと思う。