劇場公開日 2020年12月4日

魔女がいっぱいのレビュー・感想・評価

3.0上手く児童文学好き少年少女を集客出来なかったものか、、それ以前の問題もあるがw

2021年2月11日

しかし、コロナ禍とはいえ劇場公開からVOD化が早いなぁ💦
他レビュアーさんが吹き替え版の方が良さそうとの事でしたので、吹き替えで鑑賞。うん観やすいw

交通事故にて両親を亡くした少年がおばあちゃんの家に引き取られ体験した身近に居るとされる魔女との話。

独特な世界観とキャラで子供主役な別映画「チャーリーとチョコレート工場」(以下:「チャーリーと〜」)原作者ロアルド・ダール作。
これまた独特な世界観とキャラを醸し出している。
内容へのとっつき易さは同じくらいだろう。

監督はロバート・ゼメキス。最近の映画は安定感あり。
今回の作品としても、映像と演出と音楽は抜群の安定さがあった。

しかし、「チャーリーと〜」のウォンカ(演:ジョニー・デップ)の様に「映画内容に対して惹きつけてくれるキャラは居たか?」と言われるとグランド・ウィッチ(アン・ハサウェイ)やおばあちゃん(オクタビア・スペンサー)ではアドリブっぽい所も無く少し魅力が薄かった。
また、主人公の子供達は殆どネズミの姿ですし、劇中の活躍も少ないかな。

この原作者作品はいかに面白さをプラスして世界観を映像化出来るか。
また、それを劇場前プロモーションとしてお届け出来るかに掛かっていると思う。

「チャーリーと〜」の際は出演者の大活躍が無いにしろ、独特の世界観と映像を子供向けへ事前プロモーションし、日本では50億円超えの大ヒットを記録。
この作品の劇場公開の予告等では、大人魔女ばかり目立ち、大人向けだった様な記憶があります。

もう少し工夫すれば「チャーリー〜」並とは言いませんが、良作になれた様な気がします。

巫女雷男

3.0顔のパーツがデカいアン・ハサウェイ様が激ハマリ

2021年2月7日

監督のロバート・ゼメキスといえば、実写とアニメが融合した『ロジャー・ラビット』があった。外見こそファンタジーながら、中身はノワール要素が満載だったため、ミッキーやウッドペッカー目当ての子ども観客にはかなり刺激が強い出来になっていた。
だから、ロアルド・ダールらしい毒っ気たっぷりな児童文学を、ゼメキスが『永遠に美しく…』のように毒っ気たっぷりに撮っても違和感がないのは、さも当然なのかも。
キャストも、アン・ハサウェイが目や口などの顔のパーツの大きさを活かしての魔女役が大ハマり。ティム・バートンが彼女を積極的に起用するのも、その顔づくりの分かり易さが作風に合っているからだろう。
ワーナー映画でのハサウェイの吹替は、これまでは園崎未恵がほぼフィックスだったのに、今回は朴璐美に変わったのも納得。

regency

3.5美しいが、怖えぇぇ

2021年1月16日

マイ・インターン好きなもんですから、アン・ハサウェイさんが魔女役であろうと、そりゃ観に行きますでしょう。容赦なく恐ろしい魔女の役でしたが、なかなかな悪役に徹してらっしゃったので、それはそれで観ていて潔かったです。アン・ハサウェイさんを筆頭とした魔女の皆さんのお召しになっているお洋服が、とってもステキ。ああいう格好、したいしたーい♪初めの方のおばあちゃまとお孫さんのやり取りに泣いてしまい、例によって友人に「そこで泣くか?」と言われる始末でしたが、しょうがない。だっておばあちゃまの愛が、深いんだもの。ステキなんですもの。

miena

4.0ディズニーじゃなかったのか

2021年1月9日

この映画、もう少し子供向けにすればヒットしたかも?
ほとんどディズニー的なファンタジーで終わっている
もう少し辛くするか甘くすれば面白かったと思う
ネズミになってネズミ算的に子孫が増えなかったのは〇

シネパラ

2.5悪くないけど……

2021年1月5日

アン・ハサウェイの悪役がみたかったので観賞。

ストーリーとしては、映画館で見るほどではなかったかな、という感じ。

アン・ハサウェイの悪役も悪くはなかったけど……
やはり、綺麗すぎるのか不気味さと怖さが足りない感じ。

全体的にポップな作りだったのでそれでも良いのかもしれませんが。

終始、ドタバタと進むコミカルな作品で、
内容自体は、ラストも予想できてしまうくらいにはオーソドックスなストーリー展開
やや、回収し切れていない伏線(らしきもの)が、あったのも残念。

気楽に見る分には良い作品。

nana

4.5優しい気持ちで見ることができた

2021年1月3日

kenwoods

3.5少し気持ち悪かったけど、最後はハッピーな気持ちで終われたかな👍🏾全...

2021年1月1日

少し気持ち悪かったけど、最後はハッピーな気持ちで終われたかな👍🏾全てがうまくいったね、よかった😚

nao

2.0魔女=“全員”悪者…?

2021年1月1日
ひの

3.0子ども向けとは言い難いメリーバッドエンドが心地良い!

2020年12月30日

チャーリーとチョコレート工場のスタッフが送るということですし、基本的には子どもより作られているのかなと勝手に思っていたのですが、これ子どもが見たらある意味トラウマになるんじゃないですかね。魔女が子どもを駆逐したいと思う理由がなさすぎて、そのまま受け止めてしまったら…と思ったりしました。

でもタッチは非常にファンタジーに寄ってるなと思ったし、リアリティーラインの突き抜け方が心地よかったりして、とても楽しく観ました。

最終的には自分にはメリーバッドエンドに思えて、悪役は居なくなったものの歯がゆさが残る余韻が良かったです。ただ、同じような形にしてやろう!つまり魔女をねずみにしてやろう!と言ってるわりにはネズミでいることを楽しんでませんか?という矛盾というか、そこに頼るしかない切なさも感じました。

わたろー

3.5WITCHES HATE CHILDREN. キッズムービーだった‼️

2020年12月30日
アキ爺

3.5アン・ハサウェイのファンを狙った宣伝が効を奏したのか、オシャレ系な女性が客席の多くを占めていた本作品ですが、宣伝に乗せられてハサウェイ狙いで来たお客さんには、ちょっとアテが外れたんじゃないでしょうか。

2020年12月29日

なにしろ、この映画の主人公は、黒人子役のジャジール・ブルーノと、祖母役のオクタビア・スペンサーでしたので。

もちろん、垂れ目で愛らしさ抜群なのに、実は非情なアン・ハサウェイの大悪魔という設定も、まあ新鮮っちゃ新鮮でしたけどね。

お金持ち専用のホテルで開催される悪魔たちの集会に紛れ込んでしまい、悪魔たちと対決せざるをえなくなった少年と祖母のお話です。
運命は運命として甘受し、明るく前向きに生きる子役のジャジール・ブルーノが、すざまじく上手かったのが印象的でした。

普通の映画なら、最後はハッピーエンドになるはずですが、これも予想外の不条理な終わり方になっていて、子供連れで観に行った家族なら、子供との会話のネタに困らない作品だとも言えそうです。

悪魔の集団は一斉に駆除されるわけですが、その駆除の雰囲気が、なんとなく「キングスマン」のエンディングによく似ていたなという印象。

ただしあちらでは、正真正銘、世界中の悪党が一斉に駆除される爽快感があったのに対し、本作は、なんというか田舎の私立女子校のPTA集団が駆除されたぐらいの規模感だったのが、ショボさを否めないところでありました。

しかし、主役であり、素晴らしい演技で魅せてくれた黒人子役のジャジール・ブルーノ君の名前が、日本の宣伝ではまったく見事に黙殺されてしまっていたのが、これも日本の「映画屋」業界の宿業なのかも知れませんなぁー。
知らんけど。

お水汲み当番

4.0ハッピーエンドなのか……

2020年12月27日

評判より面白かった。ネズミ映画と言っていい!!ハッピーエンドなのか…それがさらに良かった。ダール原作なのでティムバートンにも作って欲しい感じ。

ムロン

3.0今どき貴重な洋画ですから嗜みましょう

2020年12月25日

アン・ハサウェイをインスタでフォローしていて以前に口が裂けたような特殊メイクをあげていたのを見て「何の作品なんだろう?」って気になってたんですよね。
だからこの映画の情報が出てきたときに「あ、これだったんだぁ」って思って期待してました。ゼメキス監督だし「永遠に美しく…」路線かなと。

まぁたしかに「永遠に」路線だし悪くはないんですけどちょっと退屈な部分があって時計見ちゃったのよね。あとは…私、厨房にネズミがいるっていうのがもう生理的にダメみたいで。「レミーのおいしいレストラン」も受け入れられなかったんですよね。なので少し厳しい評価になっちゃいました。
が、アン・ハサウェイの美しさを見るだけでも十分モトは取れます!スタンリー・トゥッチは割と好きなタイプなんですけど全く気づきませんでした。えーと老けましたぁ?特殊メイクなの??いつもの知的な雰囲気はいずこへ?

ここのところ邦画ばかり観ていて少しは洋画も嗜みたいわ、って気分のときにさくっとどうぞ。

ごーるどとまと

4.0ハリウッド・コメディの王道

2020年12月24日

この時期にメジャーな洋画を観られるありがたみ!!!
ロバート・ゼメキスこそ、娯楽作品の王道をいく表現者だといつも思う。
この人がDisneyの人だといわれても何の違和感もない。
ちょっとブラックなところが小気味よく、
かつアン・ハサウェイの振り切った演技に笑い、
やっぱりハリウッドコメディは楽しいなという気分で終わった。

ただ、ネズミが苦手な人は、背中に寒気が走るかもしれないwww
私もあまり得意ではないw

おばあちゃん役のオクラヴィア・スペンサーがとにかくチャーミングで、
こんな丸太みたいな体に、花柄の洋服がとても似合っていて、
思わず、むんぎゅしたくなる。
この人、いつも美味しい役だなぁ。
きっと人間味が溢れているのだろう。

全体的にゼメキスの「永遠に美しく」に雰囲気は似ている。
けど、ゼメキス作品の王道なのだろうこれが。

茉恭(まゆき)

3.0ぶっ飛んでるなぁ…

0k0

3.5主人公のメンタルが鋼

魔星

3.0主役は

2020年12月23日

主役は、(昔)可愛かったアン・ハザウェイでなく、黒人のおばあちゃん役の人かな?
含蓄のあるセリフでした。
映画全体としては、動物好きのアメリカ人向けの子供映画でした。
日本では、あまり流行らないな。

WELOVEMOVIES

3.0子供を怖がらせるのにもってこい

2020年12月20日

ゼメキス・ワールドでアン・ハサウェイがノリノリ!ビジュアル的に結構ちゃんと怖かった。ロアルド・ダールらしい子供のときに見たらトラウマになりそうなブラックな世界をロバート・ゼメキス御大が味付けした本作リメイクは、ほどよく雑に感じられるのも相まってコテコテ高カロリーなホラー風味ダークコメディ・ファンタジー。自分にとっての『チャーリーとチョコレート工場』だろうか。何より上述したように映像技術の力も借りたアン・ハサウェイがとにかく本作のエンジン・鍵そのもので、彼女の存在だけで満足できる観客もいるのでは。スタンリー・トゥッチとの共演は『プラダを着た悪魔』を思い出す。対するはオクタビア・スペンサー、彼女は本当に人として責任・良識ある正義のイメージが似合うし抜群の安定感で年の功。製作にはギレルモ・デル・トロとアルフォンソ・キュアロンの名前発見。しかもナレーションがクリス・ロックなのかよ。制裁最高、オチまでびっくり。

とぽとぽ

3.0残酷な現実

20121.陽気な冒険の果て、老兵ただ一人

movie

4.0楽しい映画

2020年12月20日

子どもたちはネズミのままで楽しそうなのが
何よりだ。

Momoko