劇場公開日 2021年4月2日

「時空を超えて難事件に挑む刑事達」劇場版シグナル 長期未解決事件捜査班 みかずきさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5時空を超えて難事件に挑む刑事達

2022年3月4日

TVシリーズ未見で予告編の予備知識だけで鑑賞したが、意外に面白い作品だった。時空を超えて難事件に挑む刑事達の姿を描いた本格的なサスペンスだった。主役の坂口健太郎、相棒役の北村一輝に加え、班長役の吉瀬美智子の三人の演技が巧みに絡み合って、作品を牽引していた。それだけに、続編に含みを持たせたような曖昧なラストが惜しまれる作品だった。

本作の舞台は2021年の東京。主人公は、警視庁・長期未解決事件捜査班の三枝健人(坂口健太郎)。警視庁は、東京で発生した政府高官の交通死亡事故が殺人事件であることを突き止める。三枝は、2009年の東京でも同様の交通死亡事故が発生し、刑事の大山(北村一輝)が殺人事件の疑いを持っていたことを知る。その夜、三枝の無線機と大山の無線機が繋がり、二人は時空を超えて難事件の解明に挑んでいく・・・。

本作は、過去と現在が交錯する物語であり複雑なストーリーになりそうだが、事件、事件周辺に絞ったストーリー展開であり、分かり易くシンプルな物語として堪能できる。

三枝役の坂口健太郎は、どんなに劣勢になっても粘り強く諦めずに事件に迫っていく刑事を彼らしい優しい雰囲気で表現している。相棒・大山役の北村一輝は、従来のアクの強いイメージを払拭してマイルドなイメージで、正義感に溢れた刑事を巧演している。

この二人がメインの作品だが、彼ら以上に光っていたのが、桜井班長役の吉瀬美智子である。沈着冷静な班長を彼女らしいクールビューティという言葉が相応しい雰囲気で表現している。台詞に無駄がなく切れ味があるので、作品に緊迫感を与えている。

三枝と相棒・大山の信条は、『諦めなければ未来は変えられる』である。二人の連携で未来=現代が少しずつ変わっていく様を文字や写真を使って分かり易く描いている。コロナ禍の今に通じる言葉である。コロナ禍に絶望することなく、諦めずに粘り強くコロナに立向っていけば、明るい未来が必ず来ると信じたい。

みかずき