劇場公開日 2021年4月2日

「それなりに楽しめます」劇場版シグナル 長期未解決事件捜査班 おじゃるさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5それなりに楽しめます

2021年4月11日

テレビドラマは全話視聴しました。過去とつながる不思議な無線機を使って、現在と過去の両面から捜査を進める展開がおもしろく、最後まで謎が残ったままだったので、劇場版公開を楽しみにしていました。

そんなテレビドラマも3年前のことなので、事前にテレビドラマをおさらい視聴していこうかと思ったのですが、仕事が忙しくて時間が取れず、おぼろげな記憶のまま鑑賞してきました。でも、心配無用でした。冒頭でざっくり復習してくれるし、テレビドラマの事件も、本作の事件とは関係ありませんでした。というわけで、ドラマ未視聴でもストーリーは追えるので、初見でも楽しめます。それでも、人物背景を知っていた方がより楽しめるのはいうまでもないので、できればテレビドラマを観てから鑑賞することをおすすめします。

本作でも、ドラマ同様、過去の大山巡査部長と現在の三枝警部補との連携がいい感じで描かれています。また、それが必要となる事件が起き、必然性を感じさせている点もよかったです。ネタバレになるので多くは語れませんが、ラストは劇場に足を運んでよかったと思える、(できれば、もっとこちらの期待に応えてほしくもありましたが…)いいシーンが用意されていました。

ただ、前半がややスローテンポで、仕事帰りの疲れも手伝って、睡魔との戦いとなってしまいました。そして、後半。坂口健太郎くんの見せ場のアクションシーンでテンポは持ち直すものの、ちょっとタフすぎて冷めてしまいました。全編通して、バイクや拳銃やナイフを使って襲ってくる敵に対して、素手で互角以上にやり合い、撃たれても刺されても一向にやられる気配がないのは、いくら主人公とはいえ興ざめでした。

まあ、気になるところもありますが、テレビドラマ版ファンなら楽しめる作品に仕上がっているのではないでしょうか。

おじゃる