「資本収益率と、経済成長率。資本って?」21世紀の資本 Hinotamaさんの映画レビュー(感想・評価)
資本収益率と、経済成長率。資本って?
スゲー簡単に言うと、
お金持ちが、お金を事業に使うよりも、
株式や、不動産投資にした方が、儲かるから、
そっちにお金を使う。
そうすると、実業をして、利益を出す人より、
すでにお金、資本がある人のほうがより儲かり、
格差が広がる一方だって事だな。
ピケティも、所得税とか、資産に課税するとか、すれば
解決するって言ってる。
実際、為替によって、日本企業の利益が、大きく左右されるのって、不公平。
日本円が、ドルに代わって仕舞えばイイけど、
バブル期に、そうなれば良かったけど、もう無理かな?
まあ、徹底的にアメリカは反対するけど。
今の世界の金融システムだって、誰かが考えたモノなんだよな。そのせいで、実際に貿易で動くお金の量より、
為替で動くお金の方が膨大になり、
そっちのほうが儲かるようになっちゃった
ってのが問題なんだろ。
為替とか、株式で商売して儲けても、実業よりも儲からない仕組をつくればイイじゃん。
4円パチンコだと、1日で10万勝もあるけど、
10万負けもある。1日10万勝てば、真面目に働くの嫌になっちゃうのもわかるよ。
でも、今、1円パチンコじゃー2、3万が限界かな?
真面目に働く人も増えるだろう。
もし、法律で4円パチンコ禁止にすれば、
パチンコ依存のひとも減って、イイじゃん。
これなんか、法律改正すれば実現出来るとすぐわかるでしょ。
誰かが作ったモノだから、作り直す事も出来るはず。
世界金融のシステムとか、税制だって、
誰かが、都合のいいように作ってだけだと思う。
くだらない意見だけど、
本当に不可能なのか?ピケティは、そうしろ!
って言ってたような気がするけど。
まあ、僕も、中国の感染者数とか死亡者数とか、感染初期の頃の隠蔽体質は、あったまきますよ。でも、世界中の国が、あの人口をターゲットに、あそこで利益を上げることに盲目的に躍起になった結果でもあるわけですから、何事もバランスが大切ですよね。僕はトランプさんは好きじゃないけど、今回のコロナと合わせて、再考する機会にはなりましたよね。
でも、まあ、ギリシャやイタリア、スペインがブラックスワンなのではなく、財政破綻しそうになったことを指しますから。でも、他の欧州各国に助けられて、こうした国が緊縮財政を強いられて、医療費削減して、今の新型肺炎で、多くの人が亡くなってるっていうのは皮肉ですよね。ドイツも感染爆発したんですけど、致死率は相当低いですから。出歩いても、距離を取れば良いのだそうです。
こんばんは、コメントをどうも。気持ちはわかります(笑)。トランプさんもおんなじように感じてると思います。ただ、ブラックスワンはイベント、つまり、引き起こされた事象のことなので、やっぱり、新型肺炎になりますね。2013年の欧州危機を覚えていると思いますけど、ギリシャを筆頭に、イタリアやスペインが財政破綻しそうになったことです。企業で言うところの債務超過になりそうになったんです。