「女性は「かくあるべし」から脱出せねば」82年生まれ、キム・ジヨン mittyさんの映画レビュー(感想・評価)
女性は「かくあるべし」から脱出せねば
原作が韓国でベストセラーになったらしく、「どんなんだろう?」と。内容は何も知らずに観賞。『新感染』のコン・ユとチョン・ユミなんで、胸キュンのラブロマンスもありなのかなと想像したりでしたが、全然違っておりました。
淡々と進むストーリーですが、深くて重いテーマで、心に突き刺さるような箇所がいくつもありました。一見、キム・ジヨンという女性の産後メランコリーを描いた個人的な物語のように思えるのですが、表現しずらい、他人から理解してもらえない、そして、今も昔もたくさんの女性が感じている「女性であるがゆえにぶつかる重圧」という普遍的なテーマが浮かび上がってきます。
韓国の映画ですが、日本に置き替えても何ら問題はなく、封建的な社会であれば、女性の立場はいつになっても重苦しさが付きまとうかもしれません。
心の病というのは、一筋縄では解決できないもので、それを理解するのは「からまった毛糸を解いていくのに似ている」とも言われます。この「からまった毛糸」であろうエピソードがいくつかあり、うまい見せ方だなと思いました。子供のころからすでに、ジヨンの心は何かを感じ取っていたんですね。そして、ジヨンは、どこにでもいる、まあまあ恵まれた境遇である幸せな奥さん。でも、母、妻、嫁、女性は「こうあるべきだ」という価値観にがんじがらめに縛られているので、日常生活に疲れ切っています。
ジヨンの不安定な気分(感情)が乗り移ったのか、観ていると、不安な空気に包まれてしまいました。でも、これって、ジヨン演じるチョン・ユミさんの演技が成功しているってことでもありますね。
私自身のことになりますが、ジヨンと同じような、いや、もっと悲惨な体験をしております。世代はかなり上ですが。子供を産んだ後は誰でも不安定になるというのは短絡的な発想でして、やはり、いろいろな問題が山積みになったがゆえのことでした。物を言うのも疲れて果てていたんだけれど、黙々と大家族の夕飯の片付けをしていたとき。子供がお箸を持って歩いておりました。私はそのことさえ、気付かなかったのですが、姑に「危ないときには叱らんと!あんたはしつけがなっとらん!そんなんやったら、将来、あんたが泣くことになるんやで」みたいなキツいことを連発で言われて、トイレでしくしく泣いたことも・・・笑(今では笑い話 ヾ(*^▽^*)〃) もちろん、姑の言うことも一理あるのです。でも、映画のエプロンよりも、ひどいものをもらったことはありますよー!笑 (`ε´)
原作は読んでないのですが、ラストはもっとシビアだとか。映画では、一筋の光が見えて、ジヨンが立ち直っていくような、ある種、爽やかな印象があり、ちょっとホッとしました。
旦那さんが無力で無神経で気付かないという意見もありますが、一般的には協力的な方だと思います。(コン・ユだから、許せるのかも?!)
観る人で、心が動くところは違うと思いますが、今、悩んでいる人も、昔、苦悩していた人も、これから先のことを考えて不安に見舞われている人も、これを観て、心が軽くなればなと思います。
(余談)
どうでもいい話なんですが、主人公のチョン・ユミですが、韓国の女優に、チョン・ユミはもう一人別人がおります。
この映画のチョン・ユミ・・・1983年生まれ(その他出演映画『新感染 ファイナル・エクスプレス』等)
もう一人のチョン・ユミ・・・1984年生まれ(映画『きみはペット』などに出演しているが、どちらかといえば、ドラマに多く出演している感じ。『トンイ』、『イニョプの道』等)
『イニョプの道』を最近、観たばかりなので、ちょっと混乱してしまいました。