劇場公開日 2020年10月9日

「泣けてきちゃううね」82年生まれ、キム・ジヨン ゆり。さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0泣けてきちゃううね

2020年10月17日

自分の意思をはっきり示す韓国社会でも、女性が男性よりも我慢を強いられる状況は、日本と全く変わらなくて驚きました。
問題点はわかっていてもなかなか改善されない、人の意識を変えていくのは難しいですね。

ジヨンの夫は優しくて思いやりもありますが、妻の苦悩を理解しきれず、「手伝おうか」という感覚から脱していない。
義母は昔ながらの価値観で嫁を見てしまう。
実父は、殴ってやりたいくらいの男尊女卑思想の持ち主ですが、妻に叱られてシュンとしたし、結婚していない長女を認めているようなので、変わってくれるかもしれません。こんなおじさん、日本にいっぱい居ますね。
女性は子供の頃から差別と偏見に晒され続けますが、男性も厳しい競争社会でストレスを感じています。それに、現実は、働き甲斐とか自分の存在意義なんて考えている余裕が無い人の方が多いです。

ジヨンはあふれんばかりのおもちゃをきちんと片付け、家中をピカピカに磨き、いかにも居心地が良さそうですが、本人は疲れ切っています。彼女もまた、良き妻、良き嫁と評価されたいという固定観念に縛られています。
お姉さんの、「いちいち反応するのも疲れるけど、闘わなきゃね」と言いつつも自然体の生き方に共感します。

ゆり。
ゆり。さんのコメント
2020年10月25日

コン・ユって若い時の中村雅俊さんに似ていると思いました。

ゆり。
talismanさんのコメント
2020年10月25日

ジョンの夫、わかってないですよね。育児休暇とろうかな、というとき「読書したり勉強もしたいし」って、あんた、一人で子どもの面倒みる期間であってバカンスじゃないよ!自分の青だかなんかのシャツの位置位、自分で把握しろ!帰宅してから妻が沢山の洗濯物畳んでいるとき、何であんたはぼんやり見て一緒に畳まないの、馬鹿!とコン・ユは好きですが、つっこみました。

talisman