劇場公開日 2020年9月18日

「ぎれもなくクリストファー・ノーラン節。でも毎回違う作品になってるのが素晴らしい」TENET テネット kizkizさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0ぎれもなくクリストファー・ノーラン節。でも毎回違う作品になってるのが素晴らしい

2020年10月17日

今作もクリストファー・ノーランの、”映画の時間”で遊ぶ、世界滅亡より親と子の絆が大切って2大要素が入ってる。
でも毎回違う作品になってるのが素晴らしい。
ぶっちゃけインターステラー、インセプション、メメント、ダンケルクの方が好きかも。
でも常に違うモノを届けてくれるのが嬉しい

わけわからなすぎて吹き出した映画は初めてです笑
わけがわからないってより脳の処理が追いつかない。

最初10分から飛ばしてるけど、なんとか食らいついてる。
と思ったらやっぱ自分はまったくわかってなかったんだ;の繰り返し笑
起こってることの5%がわかったらオホォ!そういうことか!とテンションあがる。
70%わかったら興奮すごいことになるんじゃ?

終わりはすごい物語を見たんだなとちゃんと認識できる。
しかし見てるときはまったく理解できてない。ってか今も;

仕組み自体はそこまで難しくない。物理学の知識も普通に楽しむ分にはいらないのでは?○○が〇〇することさえわかればOK。

何が起ころうとしているかは理解できる。
ただそれを映像で見せられると頭がショートする。
気づいたら笑っちゃってた。新感覚。

どっちかというとノーラン独特のセリフ回しのほうが理解するの大変だった。
クールな言い回しでサラッと短く説明する。

あと独り言とか説明のための不自然の対話がほぼ無い。
視線をカメラで表現して、何を考えているのかは察せよ、と。

親切な作りでは決してないけど……ただ大枠の話がワクワクするスパイ映画なんで”わけわからへん!”と混乱しながらも楽しめます~。
劇中の早い段階で出てくる”考えなくていい、感じればいい”は絶対に観客に向けての言葉ですよね笑

前半の3/5くらいをフリに使うのがすごい。
フリ部分はぶっちゃけそこまで面白くない。けとこれがあってこそのTENETなんだなぁ。

満を持してはじめて○○が○○するシーンでしっかりと引っ張る間がゾクゾク。
実際に見て”あ、理解できる”と思ったのに、次のシーンで”え、なにこれ?”って脳がショートしました笑

クライマックスのシーンでは、目印になってた青と赤が○○してて”ふざけんな”ってなりました笑
親切な部分が出てきたと思ったら騙す気満々じゃないですかー笑

主人公はブラック・クランズマンの主演だったか!アフロじゃないから気づかなかった。
クールだけど飄々としてるのは同じだけど別人になってる役者ってすごいなぁ。

ケネス・ブラナーは樹木希林レベルの狂気とすら言える演技。オーラがありすぎる。自然に。
ヤーーー!キックで吹き出しそうになったけど絶対に笑うとこじゃないから耐えました;

ヒロイン(?)はひと目で長身なスタイルに目を奪われるけど191cmもあるのか。すごー。

IMAXで見ると音楽がヤバかったです。
ちょいインダストリアルで。暗黒面に突っ込んでった頃のカニエを聴きたくなる

クリストファー・ノーランの時間で遊んでるって感覚がめっちゃ好きなんですよね。神の遊びみたい。

はじめて○○する世界を移すシーンの間がたっぷりだったり、わかるやろ?って油断させといて大混乱の絵にしたり……今回はいつも以上に”遊んでる”なぁと。
作りながらニヤニヤしてるでしょ笑

kizkiz