劇場公開日 2020年9月18日

「ノーランの頭の中」TENET テネット Film_Montageさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0ノーランの頭の中

2020年9月24日

同監督作のインセプションを観た時も感じたが、クリストファー・ノーランの頭の中はどうなっているのだろう。ああいうストーリーを考えつき、さらに映像化してしまう、手腕と実現可能なスタッフィングにはお手上げだ。観客はただただ圧倒的な映像を見せつけられ、理解できるならしてみろと挑戦状を叩きつけられているに過ぎない。今現在、彼のような映画を撮れる監督はいないと思うし、その意味において彼は唯一無二の映画監督だと思う。

追記

他のコメントを見ていると、理解できないからつまらないという評価が散見されるが、もちろん万人に理解される作品もあって良いし、理解出来ないから分かるまで見るや、他の人の見解を聞いた上で見直すというのも映画の楽しみ方だと思うので、理解出来ない=つまらないはもったいないと個人的には思います。昨今のドラマや映画は頭を使わなくても理解できるように、分かりやすく作る傾向があるので、今作は昔の映画というものを提示してもらった気もして嬉しかった。

2回目鑑賞

1回目の鑑賞の際大まかに理解はできたが、細かい所を再確認したくて、2回目の鑑賞。
逆行のルールも理解し、どうだったかなという所もじっくり観ることができた。結果、複雑にしている要素は多々あるが、あのテンポと内容で2時間30分あるのだから、丁寧にやれば4時間くらいの作品になっただろう。簡単に書くと2回目観たら普通に面白い映画という印象。

過去を変えると未来に影響があるかないか、劇中で言うところの祖父殺しのパラドックスにおいても分からないと言っているし、世界中の人類を消滅させるアルゴリズムが9つに分割されたパーツで、それをプルトニウムとして奪いあっていたという辺りが物語を複雑にしているのだろう。

もっと細かく知れば、セリフの意味など理解が進みそうだが、ディスク化されてメイキングや解説を観てから楽しみたいと思う。

ブルーレイ鑑賞

劇場である程度理解出来たつもりでいたが、ブルーレイが安くなっていたので購入して再度鑑賞した。

気になる所を止めたり、戻ったりしながら鑑賞する事で細部まで理解出来た。

とても良く出来た作品だと思う。

Film_Montage