劇場公開日 2020年9月18日

「さりげなく、スゴーイ事をやってるの!?」TENET テネット ゆり。さんの映画レビュー(感想・評価)

3.5さりげなく、スゴーイ事をやってるの!?

2020年9月24日

驚愕の映像体験というのが楽しみでしたが、そこまでではない、と思ってしまいました。通常スクリーンで観たからでしょうか。
いえ、面白かったですが、一昔前に「マトリックス」を観た時ほどは感激しませんでした。
スパイ映画としては、美女、大富豪、武器商人、カーアクション、爆破、舞台は数か国、と必須アイテムはそろっています。
でも、SF映画としての、”時間の順行と逆行”がちょっと地味な印象です。例えるなら、フィギュアスケートを観ていて、4回転ジャンプなら、わー!凄いと思うけれど、複雑なステップと言われても、どの位凄いのかピンと来ない、そんな感じです。
本物のジェット機を破壊するなど、リアルにこだわる監督のようですが、時間の逆行はCGを使って派手に演出しても良かったのではないかと思います。
たぶん凄く大変な事をしているんです、でもそれが分かりにくい。そんなにハマれなかったのは、自分の目が肥えていないんです、ハイ。

ゆり。
2020年9月27日

コメント初めましてかな?
動物CG化が苦手よく分かります。サブ的ならばともかく主役級をしたら、、、。逆に今回のジャンボジェットはCGじゃない割にこだわった程空港への激突は迫力無し、、、。
個人的に用途用途だと思っています。
尚、ゆり。さん同様マトリックス並みの感激は無いよね。
あの白い空間奥から武器庫が流れ出てくる「ウォー‼️」的興奮感が。

巫女雷男
ゆり。さんのコメント
2020年9月27日

私もCGの多用は好きじゃないです。特に動物モノが。重量感が全く感じられなくて、地面を踏みしめているのじゃなく、ただそこに画像がはめ込まれているようにしか見えません。(私が今までに観た限りでは)
そうですか、アクションまで逆の動きを!本当に凄いですね。私が思ったのはその凄いことをもっとわかりやすく見せてくれたらありがたいなあ、ということです。

ゆり。
レモンブルーさんのコメント
2020年9月26日

ゆり。さん 大変失礼致しましたm(__)m こちらにレビューありましたね。なるほど!そうですか!確かに 逆行のシーンはCGでも良かったですね!取っ組み合いのアクションまて逆に演じたようです!俳優さん達が、大変ですよね!ただ 私はCGが、あまり好きでないので(CGってやっぱり虚構なので深みが、感じられないというか…)ノーラン監督の主義には賛成なんです。😊

レモンブルー